Валерию Сердюкову – 75

9 ноября исполняется 75 лет Валерию Павловичу Сердюкову – Почетному гражданину Ленинградской области, губернатору Ленинградской области в 1999-2012 годах.

Во главе региона Валерий Павлович стоял без малого 14 лет: первый год – в качестве исполняющего обязанности, затем уже – будучи избранным губернатором. Через горнило прямых выборов он проходил дважды – в 1999-и и 2003-м, на третий срок, в 2007-м его кандидатуру вносил Президент Владимир Путин – в Заксобрание области.

А начиналось все в белорусской деревне Хорошевка, в Гомельской области, где Валерий Павлович родился, в победном 1945-м году.

Большая многодетная семья Сердюковых жила трудно. Валерий Павлович потом вспоминал, как из обуви у него в детстве были только старые отцовские валенки. И вот в этих-то латанных-перелатанных валенках с осени до весны ходил он в школу, за несколько километров. Как-то осенью торопился на занятия – шел через уже раскисшее от дождя поле – валенки тонули в грязи, но маленький Валера Сердюков упорно стремился на учебу, изо всех сил месил землю, да так, что валенки эти, в конце-концов, потерял. А в школу все-таки дошел!

Упорство, не упрямство, а именно упорство в достижении важных жизненных целей – одна из важнейших черт характера Валерия Павловича.

После школы – первая заводская проходная на «Гомсельмаше», армия, где бегал в противогазе многокилометровые марш-броски на лыжах, затем – решение поехать работать шахтером в Воркуту.

С суровым заполярным городом связано почти 30 лет в биографии Валерия Сердюкова. Молодого комсомольца, активного, делового, трудолюбивого – быстро приметили. И уже через три года, в 1970-м Валерий Сердюков поднимается из шахты – на комсомольскую, а затем – партийную работу, к концу перестройки он – первый секретарь Воркутинского горкома КПСС, хозяин большого заполярного города.

Руководителем Воркуты Валерий Павлович слыл суровым. Другие, впрочем, там и не справились бы. «Некоторые нерадивые начальники после разговора с Валерием Павловичем, в этом кабинете первого секретаря горкома, были готовы выпрыгнуть из окна прямо отсюда, с третьего этажа», – вспоминал в начале 2000-х тогдашний мэр Воркуты Игорь Шпектор.

Воркута 70-х-80-х третий по величине, после Мурманска и Норильска, город советского Заполярья. Даже не город – а целая система шахтерских поселков вокруг общего центра: в мае тут еще лежит снег, а машины зимой – не глушат целый день, иначе потом – не завести. Вокруг – на тысячи километров – тундра. В шахтах нет-нет да случаются аварии, пожары, завалы. Иные выливаются в огромные трагедии. В общем, жизнь тут – суровая и не прощающая ни ошибок, ни фальши, ни слабости.

В 1990 году в карьере Валерия Сердюкова крутой перелом – вместо партийной работы и руководства городом приходится заниматься коммерцией – налаживать прямые зарубежные поставки угля с воркутинских шахт. Первую баржу с углем в Турцию тогдашний заместитель генерального директора объединения «Воркутауголь» Валерий Сердюков сопровождал лично. Каких трудов и нервов это стоило, знает только он один, да несколько близких друзей-воркутинцев, передающих из уст в уста эту легендарную историю.

В 1996-м – новый поворот в карьере: Валерий Сердюков становится вице-губернатором по ТЭК в правительстве избранного тогда губернатором Ленинградской области Вадима Густова. За неполных два года, благодаря все тем же качествам – упорству, деловитости, трудолюбию, фантастическому погружению в цифры и факты в любом вверенном деле – Валерий Сердюков из сугубо отраслевого вице-губернатора, которого приглашали навести порядок с поставками топлива в регион, становится первым вице-губернатором Ленинградской области, и, закономерно, исполняющим обязанности главы региона в сентябре 1998-го, когда губернатора Вадима Густова приглашают занять пост первого вице-премьера в правительстве Евгения Примакова.

Весть о том, что ему предстоит возглавить область, Валерий Сердюков встретил в отпуске – и с тех пор, на 14 лет про отпуска практически забыл.

О том, какой принял область Валерий Сердюков в том кризисном 1998-м, и какой оставил в 2012-м писалось уже много: и о пришедших в регион иностранных инвестициях, и о создании фактически с нуля системы местного самоуправления, и об экономическом росте. Многое, что в начале-середине 1990-х только было в планах, на бумаге, при Сердюкове стало реальностью: те же порты – в Усть-Луге и в Приморске, в Высоцке, новые заводы – иностранные и отечественные, мощная пищепереработка. А ведь начинать приходилось в период, когда каждое утро начиналось с вопроса о графике выплаты пенсий (за какой день прошлого месяца сегодня будем выплачивать долги пенсионерам) и о задолженности по зарплате врачам, учителям, другим бюджетникам.

Валерий Сердюков всегда много работал сам, и требовал того же от своей команды. За многими инвестициями, важными для области контрактами – ездил лично – и в Москву, и за рубеж. Во время поездок в Белоруссию – если была возможность, заглядывал в родную Хорошевку. В места, где все начиналось. Время не пощадило деревню, попавшую под «чернобыльский след». Той Хорошевки, откуда в отцовских валенках начинал свой путь в большую жизнь Валерий Сердюков больше нет – расселена, и в родных местах – лишь буйствующая то ли от радиации, то ли от отсутствия человека растительность. Своим земляком жители переселенной Хорошевки гордятся. Всегда помнит о своей малой Родине и Валерий Павлович.

Для ставшей ему второй родиной Ленинградской области, ее Почетный гражданин Валерий Павлович Сердюков сделал еще одно очень важное, не материальное – духовное дело: при нем был возрожден Тихвинский монастырь и возвратилась на Родину после 60 лет пребывания за рубежом святыня – Тихвинская икона Божией Матери.

Переговоры с ее тогдашними владельцами шли долго и трудно, на завершающем этапе их вел лично Сердюков. В 2004-м Тихвинская икона вернулась в Россию, в Ленинградскую область, в Тихвин. 16 июля того же года свечу перед Тихвинской иконой поставил Президент России Владимир Путин.

Был в те годы и еще один памятный визит главы государства – в Старую Ладогу, которая именно при Сердюкове обрела свой статус первой столицы Древней Руси. Указ главы государства о праздновании 1250-летия села Старая Ладога появился в 2002-м – и Валерий Сердюков сделал все для того, чтобы этот Указ был выполнен.

Свой последний рабочий день в кабинете на Суворовском Валерий Сердюков провел 10 мая. Уйдя с поста губернатора, он не отошел от активной деятельности: в качестве независимого директора входит в совет директоров ПАО «Газпром нефть», где возглавляет Комитет по кадрам и вознаграждениям и является председателем Совета Почетных граждан Ленинградской области – органа, созданного уже при новом губернаторе Ленинградской области Александре Дрозденко.

Газета «Вести» поздравляет Валерия Павловича Сердюкова с юбилеем!

Желаем крепкого здоровья, сил и энергии – для общественных дел, для семьи и близких.