Василий Рыжков: «Нам необходимо отвечать на запросы современности»

Волосовский район известен своими богатыми сельхозугодиями, живописными ландшафтами и множеством объектов культурно-исторического значения, которые так привлекают любителей истории и архитектуры. Из года в год администрация вместе с жителями района усердно трудится для развития и благополучия родного края.
Об итогах деятельности в 2019 году и задачах на 2020 год, о достигнутых результатах в социальной и экономической сфере рассказал глава администрации района Василий Рыжков.

– Василий Васильевич, у вас большой опыт руководства районом за многие годы. Изменилось ли что-то в муниципальном управлении за прошедший год?
– Конечно, каждый год приносит свои трудности, но и открывает новые возможности, ставит новые задачи. В 2019 году такой задачей для нас стало преобразование сельских поселений путем их объединения – самое масштабное в Ленинградской области, в ходе которого из 14-ти ранее существующих сельских поселений образовано пять. Принимая данное решение, мы отталкивались от понимания основных проблем сельских поселений. Речь идет о недостаточном финансовом обеспечении собственными доходами, высокой дотационности, а также дефиците квалифицированных кадров. При этом, мы понимали, что должно сохранится качество и доступность предоставления муниципальных услуг. Поэтому в присоединенных поселениях остались работать специалисты для решения первоочередных задач, а график работы глав администраций вновь образованных поселений составлен таким образом, чтобы дни приема граждан проходили во всех бывших административных центрах.

– Что вы можете сказать об экономической обстановке в районе?
– Радует, что базовая отрасль экономики Волосовского района (сельскохозяйственное производство) по-прежнему держится на высоком уровне. В 2019 году наш район в очередной раз признан лучшим агропромышленным районом Ленинградской области. Мы сохранили лидерские позиции в сфере животноводства: по валовому производству молока и поголовью коров район занимает первое место по области. В отрасли растениеводства предприятия также показали положительную динамику в производстве картофеля, овощей и зерна. Результаты работы промышленного сектора несколько огорчают, но в целом ситуация в этом секторе стабильная, большинство предприятий продолжают работу и планомерно развиваются. Что касается малых форм бизнеса, в 2019 году на поддержку предприятий этого сектора из местного бюджета было выделено 9,2 млн. рублей, это важная часть расходов, которая способствует формированию здоровой конкурентной среды и стабильности в обществе. Сегодня в районе действуют уже 1 748 субъектов малого и среднего предпринимательства (рост на 4,5% к прошлому году). Отрадно, что из года в год создаются новые предприятия и развиваются существующие.

– В чем новшество обращений граждан и основные вопросы, волнующие население?
– За последние годы значительно увеличилось число обращений к органам власти посредством интернета и социальных сетей. И нам необходимо отвечать на эти запросы современности. Это позволяет получать быструю, живую обратную связь по любым вопросам как от органов власти, так и от жителей. Самыми волнующими население вопросами остаются вопросы в сфере ЖКХ, вывоза мусора и дорожного хозяйства. Что касается благоустройства территорий, здесь мы в первую очередь ориентируемся и реагируем на мнение жителей. Так, большинство жителей проголосовали за благоустройство территории парка «Велес», сквера перед детской поликлиникой, общественных территорий своих поселений. Важно, чтобы граждане стремились внести свой вклад в развитие родного края.

– Эпидемия коронавируса в 2020 году стала серьезным испытанием для всех. Теперь очевидно насколько важно уделять внимание сферам медицины и социальной поддержки населения. Как с этим обстоят дела в Волосовском районе?
– Несмотря на то, что полномочия по оказанию медицинской помощи и социальной поддержки населению переданы с муниципального на региональный уровень, мы не можем отстраниться от решения социальных задач, которые перед нами стоят. Комитетом здравоохранения Ленинградской области решаются вопросы с ремонтом и оснащением необходимым оборудованием медицинских учреждений Волосовского района. Проводится работа по подготовке, обучению и привлечению кадров (укомплектованность специалистами – сегодня ключевой вопрос для здравоохранения). Для населения работает «Единый центр социальной защиты». Получателями различных видов помощи в 2019 году стали более 12 тысяч человек – это практически четверть всего населения района.

«РАБИТИЦЫ»: ОТ КОЛХОЗА ДО ПЛЕМЕННОГО ЗАВОДА
Среди животноводческих предприятий Волосовского района наилучший результат 2019 года по производству молока показал племенной завод «Рабитицы»: надой на одну фуражную корову составляет 13 515 кг в год. Что на 55% превышает средний показатель по области и является лучшим в России.
Изучая архивы этого предприятия, можно увидеть, что это история постоянных преобразований. Начиная с колхоза имени Жданова в 1950 году, а затем совхоза «Волосовский», которому перешли активы прекратившего деятельность колхоза, и заканчивая созданием ЗАО «Племенной завод «Рабитицы» в 1998 году. На сегодняшний день предприятие входит в десятку ведущих производителей агропромышленного комплекса Ленинградской области.
Главное направление деятельности и гордость сельхозпредприятия – племенное разведение крупного рогатого скота и производство сырого молока. Все поголовье чистопородное, высоко оценено высшими бонитировочными классами и в целом составляет более 4000 голов, в том числе 1560 дойных коров. Также это производство мяса и выращивание зерновых культур.
Руководит компанией Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Герой России Леонид Николаевич Саплицкий. В «Рабитицах» работает с 1985 года, сначала в должности главного зоотехника, а с 1990 года – генерального директора предприятия. Эффективное руководство сделало «Рабитицы» уникальным для России по технологической оснащённости. Плюс в 2019 году завершилось строительство нового высокотехнологичного животноводческого комплекса, рассчитанного на 2000 голов КРС, что позволит увеличить объемы производства молока до 22 тыс. тонн в год.

НАЙТИ И ПОКЛОНИТЬСЯ
Бойцы поискового отряда «Авангард» Волосовского района ведут свою благородную деятельность вот уже 17 лет, с 2003 года. Дело их жизни – поиск погибших воинов Великой Отечественной Войны и увековечивание их памяти.
Командир отряда, руководитель Сабского историко-краеведческого музея Лариса Фетисова познакомилась с поисковиками на конференции руководителей краеведческих музеев, стала с ними сотрудничать, а спустя год создала собственный отряд. «Сейчас для меня это дело стало образом жизни, все свободное от основной работы время я там», – рассказывает Лариса Александровна.
Деятельность поисковиков «Авангарда» не ограничивается поиском и захоронением погибших героев войны. Они организовывают выездные выставки по району, участвуют в тематических мероприятиях, которые проходят в домах культуры, проводят «уроки мужества» – рассказывают школьникам о подвиге солдат ВОВ и важности поисковой работы. Сегодня в составе отряда 16 бойцов и 10 волонтеров. Но «Авангард» призывает к участию и местных жителей: «С вашей помощью мы вернём многих воинов из безвестности, приоткроем очередную страницу в судьбе солдат, отдавших за нас свою жизнь!» – и всегда находят живой отклик в сердцах людей.
Из рассказа Ларисы Фетисовой: «Это был один из первых экипажей, которые мы подняли… Осенью 2005 года в нашем районе была организована экспедиция, в ходе которой мы нашли останки штурмана самолета. Весной 2006 года в Большом Сабске прошло захоронение, а вскоре нашлась дочь этого человека. Ей было всего четыре года, когда отца забрали на фронт, а затем в семью пришло извещение: «Пропал без вести».
…Потом эта женщина каждый год 9 мая приезжала к нему на могилу. На открытии памятника мы отдали ей вещи, когда-то принадлежавшие отцу. А когда однажды я навестила ее, то увидела рядом с иконой и вещами штурмана фотографию поисковиков. …Когда она приехала последний раз, уже в довольно пожилом возрасте, она попросила показать место падения самолета. Два километра в тяжелых сапогах по лесному болоту. Туда и обратно. Пешком. Такое было огромное желание найти и поклониться останкам, памяти своего отца».

В РАЙОНЕ СТРОИТСЯ КРУПНЫЙ ВАГОНОРЕМОНТНЫЙ ЗАВОД
Самым ожидаемым инвестиционным проектом в сфере промышленности района является строительство Балтийского вагоноремонтного завода «Новотранс». В сентябре 2019 года состоялась церемония закладки первого кирпича.
Объект будет располагаться на территории Рабитицкого сельского поселения, вблизи деревни Захонье. Как заверил генеральный директор «Новотранс» Дмитрий Перфильев, реализация данного инвестпроекта идет в срок, по запланированному графику. Строительство нового промышленного объекта обещает обеспечить Волосовскому району полторы тысячи новых рабочих мест. Инвестиции составят свыше полутора миллиарда рублей, а налоговые отчисления – ориентировочно до одного миллиарда рублей ежегодно.
Основной деятельностью проектируемого предприятия будет проведение всех видов ремонта грузового подвижного состава. При выходе на проектную мощность здесь будут ремонтировать 2-2,5 тыс. вагонов в месяц, плюс осуществлять капитальный ремонт колёсных пар и подготовку вагонов-цистерн в ремонт.
Отделом по работе с персоналом компании «Новотранс» уже принимаются резюме желающих работать на заводе. По предварительным планам, средняя заработная плата работников составит от 40 до 50 тыс. рублей в месяц. Конечно, администрация района заинтересована в том, чтобы на новых предприятиях работали, в основном, местные жители, регион обладает всеми необходимыми людскими ресурсами. Однако процесс обучения займет определенное время, что ставит вопрос организации скорейшего обучения специалистов, включая рабочие специальности. Уже сейчас в местных учреждениях среднего профессионального образования вводятся новые программы подготовки. Так, Бегуницкий техникум готовится к набору обучающихся по профессии «Сварщик», в том числе для подготовки кадров вагоноремонтному заводу «Новотранс».

ФЕНОМЕН ШКОЛЫ В СЕЛЬЦО
Самым ярким событием 2019 года в образовательной сфере Волосовского района стало открытие Сельцовской школы после реконструкции, в ходе которой не только здание получило новый облик, но и существенно обновлена материально-техническая база учреждения.
С завидным постоянством учащиеся этого учебного заведения из года в год лидируют на разных конкурсах и олимпиадах муниципального и регионального уровней и уже не раз становились победителями всероссийской олимпиады школьников, а в общей копилке школы уже десятки наград. Более того, в этом году МОУ «Сельцовская СОШ» вновь уверенно подала заявку на участие в конкурсе «Школа года», и на ее базе открывается центр образования «Точка роста» в рамках регионального проекта «Современная школа». Так в чем же ее секрет?
«Наша школа в течение многих лет носила звание «Лучшая экологическая школа Ленинградской области», занимала первые места в областных и региональных конкурсах на лучшую трудовую бригаду и лучший учебно-опытный участок – нашу гордость!» – рассказывает директор школы Шевелева Любовь Михайловна, – «В 2017 году мы получили диплом лауреата рейтинга ТОП-500 образовательных организаций в номинации «Лучшие условия для обмена педагогическим опытом и профессионального развития», а теперь, после реконструкции 2019 года, нашу школу можно назвать еще и одной из самых современных в России. Сегодня для обучения детей здесь создано все!»
И действительно, все классы и помещения школы оборудованы по последнему слову техники, в том числе приспособлены для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Помимо кабинетов для учебной и практической деятельности, спортивного, актового и конференц-зала, библиотечного центра, в школе открылись четыре новых лаборатории: эколого-биологическая, химическая, физическая и робототехники. Создана самая комфортная и высокотехнологичная, можно сказать – цифровая образовательная среда. «Нас уже называют школой будущего. Недаром Александр Дрозденко в одном из интервью упомянул, что наша школа – лучшая на сегодняшний день в Ленинградской области», – добавляет директор школы. И с неменьшей гордостью подчеркивает, что больше 40% преподавательского состава – ее выпускники, те, кто окончил школу, но не захотел надолго ее покидать, а это говорит о многом.

Материалы подготовила Татьяна АЛМАЗОВА