Вера Пыжова: «Мусорная реформа проходит не так гладко, как хотелось бы»

С 1 ноября в Гатчинском районе начали действовать новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). И. о. главы администрации МО город Коммунар Вера Пыжова рассказала «Вестям», с какими проблемами столкнулись и администрация, и жители.

– Вера Владимировна, можно ли сказать, что «мусорная» реформа проходит без проблем?
– Наверное, я не скажу ничего нового – наше муниципальное образование не отличается от других. Однако именно в плане частного сектора мы были хорошо подготовлены – уже несколько лет жители оплачивают услугу вывоза мусора. Так называемый экологический сбор был принят и утвержден Советом депутатов.
Но все же реформа проходит не так гладко, как нам бы хотелось. Во-первых, перевозчик не справляется с тем объемом мусора, который есть на данный момент. Это касается и многоквартирных домов, и частного сектора. Но сильнее всего проблема заметна именно в последнем случае. Каждый понедельник и четверг приезжала машина, забирала мусор жителей своих домовладений. Все было отработано.
На всех собраниях, которые мы проводили с Регоператором – нас заверяли, что сохранят этот метод до установки контейнерных площадок, но тем не менее перевозчик не справляется. Тут появляется и вторая проблема – график сбился. Люди выставляют пакеты в понедельник, а перевозчик не приезжает, и мусор разлетается по всей улице.
Письмо Регоператору уже написано – мы попросили, чтобы были все-таки установлены дни вывоза мусора из частного сектора. И мы, и население должны знать конкретные дни. Пока что мусор остается не вывезен – это огромная проблема, которую нужно срочно решать.
– Хватает ли контейнерных площадок в Коммунаре?
– Так исторически сложилось, что у нас плотная жилая застройка. Мы вряд ли сможем поставить контейнерные площадки, соблюдая при этом те требования, которые нам предъявляет Роспотребнадзор. То есть площадка должна находиться не ближе, чем в 20 метрах и не дальше, чем в ста метрах от границ земельного участка. А перевозчик вообще предлагает установить в километре от жилой зоны – временный, но тоже обсуждаемый вариант.
На сегодняшний день подали семь заявок на установку мусорных баков – четыре согласовали, три отклонили. Опять же мы сейчас поставим эти четыре контейнерных площадки до первых жалоб. Если жители будут недовольны расположением мусорных баков, то мы будем вынуждены их убрать. Нужно эти вопросы еще раз поднять, обсудить, прийти к решению.
Мы всеми силами пытаемся помочь перевозчику – предусматриваем уборку, содержание контейнерных площадок на общественных территориях, проводим встречи с жителями, пытаемся минимизировать количество несанкционированных свалок, но наших ресурсов просто может не хватить.
Поэтому, конечно, хотелось бы, чтобы реформа была не только в договоре, ведь нужно исполнять обязательства. Но, думаю, мы этот переходный период пройдем, острые проблемы решатся. Все-таки мы изначально себя готовили, что будет что-то подобное – сейчас самое главное действовать как единое целое, стараться держать город в чистоте.

Ксения БОНДАРЕНКО