Вера Пыжова: «Все мероприятия важны и направлены на улучшение качества жизни наших горожан»

Коммунар — город молодой и быстро развивающийся. Растет население, благоустраиваются общественные территории. Какие изменения произошли за прошедший год и что стоит на текущей повестке дня рассказала глава администрации города Коммунар Вера Пыжова.

— Вера Владимировна, в прошлых интервью «Вестям» вы рассказывали о планах по благоустройству городских территорий. Что удалось сделать за прошедший год? И какие проекты еще ждут реализации?
— В прошлом году мы продолжили благоустройство нашего парка: выполнили работы по формированию возле сценической площадки зоны отдыха, где будут установлены качели и беседки с диванами. В этом году приступили к благоустройству парковой набережной. Надеюсь, что жителям понравится новый облик берега реки Ижора. Также в этом году мы готовим эскизный проект и расчетную смету на благоустройство парковой зоны между физкультурно-оздоровительным комплексом и Фабричной улицей. Здесь у нас тоже есть интересные предложения, которые еще предстоит обсудить с жителями.
Также хочется упомянуть о нашем намерении принять участие во Всероссийском конкурсе «Лучшие проекты создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях». Местом для благоустройства выбрана пустующая территория вдоль реки Ижора, которая начинается от дома №28 на Ижорской улице и заканчивается возле средней общеобразовательной школы №2. На этом заброшенном участке мы планируем создать современный, безопасный и комфортный для всех категорий граждан «Ижора-парк».

— Как обстоят дела с культурно-досуговой и спортивной жизнью города? Понятно, что пандемия коронавируса повлияла на изначальные планы и создала ограничения, но жизнь рано или поздно вернется в прежнее русло, и город должен быть к этому готов.
— Да, ситуация, связанная с ограничениями, внесла коррективы. Но жизнь продолжается, и мы научились проводить мероприятия в новом формате. Акции, связанные с самым важным праздником нашей страны — Днем Победы, а также мероприятия, посвященные Дню защиты детей, мы проводили в онлайн-режиме. Работники Центра культуры, досуга и творчества города Коммунар подготовили видеоролик, посвященный Пушкинскому празднику, который ежегодно проводится в Гатчинском районе. Также на территории нашего города в этом году будет проводится День образования Гатчинского муниципального района, мы уже начали серьезную подготовку к его проведению.

— Вы активно общаетесь с жителями города, в том числе проводите регулярные прямые эфиры в соцсети «ВКонтакте». Что дает вам этот диалог, насколько активно в нем участвует население?
— Этот формат общения очень удобен для определенного круга людей и, надо признаться, удобен для меня. При таком формате диалога, жители, находясь дома, в родной обстановке, чувствуют себя уверенней и поэтому задают самые разные вопросы. И очень отрадно, что часто благодарят за проделанную работу.

— Какие проблемы больше всего волнуют ваших жителей и насколько удается удовлетворять возникающие запросы?
— Как правило, жители задают локальные вопросы, которые требуют быстрого решения, поэтому по результатам эфира мы сразу составляем план мероприятий и решаем поставленную задачу. При этом администрация продолжает повседневную работу, все запланированные мероприятия идут по графику. Постепенно ремонтируются автомобильные дороги, учреждения культуры и образования, решаются вопросы ЖКХ и организации комфортной и доступной городской среды.

— Какие первоочередные задачи стоят перед администрацией Коммунара в перспективе на ближайший год?
— В этом году Правительство Ленинградской области выделило серьезные средства на ремонт объектов теплоснабжения, поэтому первоочередная задача — это подготовка к отопительному сезону. Также на повестке дня стоит актуализация схемы водоснабжения для проектирования и дальнейшего строительства водопровода для жителей, проживающих на Антропшинской улице. Надо закончить и ввести в эксплуатацию газопровод в микрорайоне «Ремиз». Многое предстоит сделать, и все мероприятия важны и направлены на улучшение качества жизни наших горожан!

Татьяна АЛМАЗОВА