Вера Пыжова: «Радуют темпы строительства областного центра медицинской реабилитации в Коммунаре»

Почему возникали проблемы с освещением и не движется с места ситуация с подъездом к станции Антропшино, рассказала глава администрации МО город Коммунар Вера Пыжова.

– Вера Владимировна, хочется поговорить как о позитивных событиях из жизни Коммунара, так и о нерешенных проблемах. Ведь именно они становятся причиной недовольства граждан и головной болью администрации.

– К сожалению, все еще не решена окончательно проблема с ремонтом теплотрасс. Я уже упоминала ранее, что у нас в работе было семь контрактов по их замене. Планировали обойтись без длительных отключений, но к огромному сожалению жители дома №12 на Садовой улице остались без тепла почти на четыре дня. Поэтому совершенно обоснованно и понятно недовольство и возмущение наших жителей.

Сейчас работы на большинстве объектов выполнены, но остался самый большой по протяженности объект на Ижорской улице. Какие-то подготовительные работы уже ведутся, но до окончания, судя по всему, еще далеко. Возможно, подрядчику не хватает трудовых ресурсов или не закуплены все необходимые материалы для того, чтобы работы были выполнены в установленные сроки, до наступления устойчивых отрицательных температур. На совещании администрации при участии подрядчика принято решение об установлении окончательного срока выполнения работ 10 декабря. Очень надеемся, что после завершения работ на других участках, все силы будут брошены на этот объект.

– В прошлом интервью мы говорили о проблемах с уличным освещением…

– Да, они были и периодически еще возникают. Как я уже рассказывала, это связано с процессом передачи в середине финансового года этого имущественного комплекса из Гатчинского района на баланс администрации МО город Коммунар. Понятно, что эти траты на содержание в текущем бюджете предусмотрены не были. Пришлось на ходу принимать решения по корректировке бюджета, за счет сокращения расходов на другие цели. Контракты на аварийно-восстановительные работы, которые мы уже заключили с ЛОЭСКом, обошлись нам очень дорого – порядка 700 тыс. рублей. Тем не менее мы с ситуацией справились. Здесь надо поблагодарить компанию ЛОЭСК которая пошла нам навстречу и оперативно выполнила аварийно-восстановительные работы, и «Гатчинские электрические сети», которые дали допуск к подстанциям при ремонте.

– Уже не первый раз задаю вам вопрос о подъезде к станции Антропшино. Воз и ныне там?

– Увы. Это полоса отвода и зона ответственности Октябрьской железной дороги, а они упорно игнорируют наши обращения и отказываются вести диалог. Мы сейчас готовим письмо с доводами и фотографиями в Москву, на имя председателя правления ОАО «РЖД». Решить проблему благоустройства подъезда к железнодорожной станции нам самим оказалось не под силу. В прошлом году начальник станции «Антропшино» озвучил намерение руководства выполнить ремонт подъездной дороги с последующей установкой шлагбаума с разрешением проезда только служебному транспорту. При таких обстоятельствах для жителей это будет решением проблемы. Но сейчас эта дорога остается в ужасном состоянии, даже подойти к станции неудобно, не говоря о том, чтобы подъехать.

– Хочется пожелать вам удачи, чтобы проблемы все-таки решались, а не откладывались в долгий ящик. Теперь давайте о хороших новостях.

– Наконец-то завершили благоустройство территории возле дома № 3 на Павловской улице. Также в этом году собственными средствами выполнили благоустройство дворовой территории дома 18А на Гатчинской улице. Выполнен ремонт подъездной дороги к концертно-выставочному залу имени Нильсона. Провели ремонт дороги в частном секторе в Строительном переулке.

Ждем результатов конкурсного отбора по дорогам. Очень надеемся, что нас включат в программу, и мы получим финансовую поддержку на ремонт Железнодорожной улицы.

В следующем году мы планируем расселить один из девяти аварийных домов. Конечно, это колоссальная нагрузка на бюджет (речь идет о 9 млн рублей), но необходимость в расселении уже действительно назрела. В доме всего девять квартир, он старый, деревянный, имеет высокую степень аварийности. Его жители давно ждут, когда их переселят в нормальные благоустроенные квартиры. В областном комитете по строительству нас услышали, поэтому будем покупать жилье на вторичном рынке, чтобы как можно быстрее решить вопрос с расселением.

Также у нас будут достраиваться три трехэтажных дома в жилом комплексе «Город детства». Обязательство по их завершению взяли на себя региональные власти совместно с Фондом защиты прав участников долевого строительства. Это радостная новость для обманутых дольщиков Коммунара.

Очень радует, какими темпами идет строительство областного центра медицинской реабилитации на улице Строителей, который позволит не только устранить очередь на реабилитацию в Ленобласти, но решить проблему оказания первичной помощи населению Коммунара. Плюс мы понимаем, что для нашего города – это еще и дополнительные рабочие места. Здание получается колоссальное и растет просто на глазах. Меня лично просто охватывает гордость за наш город, что у нас появляется такой значимый современный объект.

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА