Весна на подоконнике

Фото Ирины МАКСИМЕНКО

За окном глубокая осень. Работы в садах и огородах наступает затишье до весны. Но есть такие неугомонные любители, для которых осень и зима — настоящее мученье. Даже разведение комнатных цветов не могут утолить их садово-огородную страсть…

Зачем же дело стало? Если позволяют условия в квартире, можно продолжать выращивать любимые растюшки, устроив мини-огород на подоконнике. А как приятно будет подавать к столу свеженькую зелень и только что сорванные овощи.
Для устройства «зимнего огорода» лучше всего, конечно, если окна вашей квартиры выходят на юг, юго-восток или юго-запад — растениям достанется больше естественного света и тепла. Но в любом случае, для «серьезных» растений понадобится искусственное освещение, приток свежего воздуха и ваша забота.
Легче всего вырастить ЛУК на перо. Еще в школьные годы этим занимались. Все, что понадобится, — это не глубокая емкость с водой, кусок плотного картона с отверстиями для луковичек и свет. Предварительно срезав у луковиц верхушки, их высаживают на отверстия так, чтобы корневая часть касалась воды. Далее следует лишь своевременно доливать воду.
Довольно просто вырастить на подоконнике и свежую зелень. Обычный ящик, который используют для озеленения балкона, засыпают почвенную смесь для овощей. Из семян проще всего выращивается на подоконнике УКРОП. А вот семена ПЕТРУШКИ и СЕЛЬДЕРЕЯ относятся к долгопрорастающим и их перед посадкой лучше всего замочить во влажной ткани и дождаться пока они проклюнутся, а уж затем высевать в грунт.
Если даже в окна поступает мало естественного света, то есть они темные и полутемные, их тоже можно использовать. На подоконниках таких окон можно «выгонять» на зелень молодые нежные литья СВЕКЛЫ.
Можно на подоконнике выращивать и ПОМИДОРЫ. Конечно помидоры лучше пристроить на застекленной и утепленной лоджии. Там и места побольше, и кадочку можно выделить пообъемней, и сорта томатов подобрать чуть более высокорослые. Для подоконника же идеально подойдут именно низкорослые, скороспелые сорта мини томатов.
Наибольшей популярностью пользуется сорт «Флорида Петит» — среднеранний, компактный, высотой до 25 см, не нуждается в пасынковании, устойчив к пониженной освещенности.
«Минибел» — так же имеет компактный куст высотой 20-30 см. В гроздьях по 8-10 плодов, массой 20-40 гр.Не требует пасынкования.
«Крайова» — многолетний сорт (2-3 года в комнатных условиях). Высота куста уже до 50 см, плоды красного цвета весом 70-100 г, округлые, плотные, с отличным вкусом, зреют дружно.
Еще специалисты советуют сорта «Мини», «Пацио», «Розовая жемчужина», «Японский карлик», «Тайни Тим». Все они адаптированы к небольшой занимаемой площади и пониженной освещенности. Так, например, для «Флориды Петит» достаточно емкости около 1 л, «Минибелл» -1,5 л; для «Тайни Тим» – 2-2,5 л.
Если начинать выращивать помидоры в ноябре-декабре, то урожай можно получить в марте-апреле.
Специалисты советуют и на подоконнике выращивать помидоры по правилам:
Прежде чем семена засеять в почву, замочить их на 15-20 минут, в теплом растворе марганцовке (полстакана воды 1 гр. марганцовки), семена прорастить, чтобы образовались корешки, затем выращивать рассаду в небольшом ящике-парнике, при температуре +22 — +25 С.
После появления 2-3 листочков, рассаду пересадить в горшочки 8-12 см диаметром, и только когда рассада достигнет высоты 10-12 см пересадить ее в подготовленные емкости, с дренажом на дне.
Лично у меня прошлой осенью не было ни времени, ни желания так долго возиться с мини-томатами. Сорт у меня был тот самый «Флорида Петит», осталось несколько семечек после лета. Эксперимент, так эксперимент. Условия максимально жесткие. В два цветочных горшка прямо в готовую почвосмесь для томатов были высажены эти семечки (в почву был подмешан ранее замоченный и к тому времени набухший гидрогель). После появления ростков и некоторого их развития самые слабые были безжалостно удалены. Осталось два самых сильных растения. Уход обычный для томатов, растущих в теплице. Результат эксперимента меня порадовал – помидоры не только выросли и зацвели, но и успешно плодоносили. Посажу снова.
ПЕРЕЦ по своей природе – многолетнее растение и его миниатюрные сорта (до 20 см в высоту) тоже с успехом можно выращивать на подоконнике. Хорошо зарекомендовали себя такие сорта как раннеспелые «Конфетка» с небольшими ярко-красными, круглыми плодами и «Лисичка» (плоды мелкие, оранжевые, конусовидные). Очень декоративен сорт «Медуза» с некрупными, удлиненными, слегка изогнутыми стручками зеленого, желтого и красного цветов. У гибрида «Филиппок» плоды больше, до 50 г. Хорошо себя чувствует на окне и сорт «Винни-Пух» — скороспелый (от всходов до технической спелости 107-111 дней), компактный высотой 25-30 см с букетным расположением плодов массой 48-60 г. Для получения максимального урожая растения высаживают загущенно.
«Бабье лето» — миниатюрные вечнозеленые кустарники, отлично растут в условиях пониженной освещенности, раннеспелый сорт, с растянутым периодом созревания плодов (до 4-х месяцев), высота 30-40 см, плоды мелкие, шаровидные, ярко-красные. Острые, ароматные плоды используют в качестве приправы к блюдам и для консервирования.
Перцы любых сортов выращивают на хорошо освещенном окне, регулярно подкармливая и поливая. Формировать их не нужно, достаточно прищипнуть верхушку, когда завяжется 7–10 плодов.
Хороших вам зимних урожаев!

Максим МАКСИМОВ
Специально для «Вестей»