Война циклона и антициклона меняет прогнозы синоптиков

Еще неделю назад нам обещали теплый ноябрь, и буквально за одну ночь прогноз изменился с точностью до наоборот – теперь, по обновленному прогнозу, нас ждут метели и ночные заморозки. Почему погодный сценарий претерпел столь кардинальную перемену? Этот вопрос мы задали метеоблогеру Вячеславу Першукову.

Прогнозы синоптиков – это не те сообщения, на которые мало кто обращает внимание. Открывая погодную ленту в новостях, люди строят планы на ближайшие дни, подбирают подходящую одежду, а дорожные службы готовят уборочную спецтехнику. Поэтому любое изменение прогноза, а тем более столь существенное, влияет на многие процессы. Так почему же предсказания метеорологов так сильно поменялись?
«Осень – такой период, когда тяжело что-либо спрогнозировать с большой точностью, – прокомментировал «Вестям» метеоблогер Вячеслав Першуков. – Столь резкая перемена прогноза связана с тем, что сейчас в регионе меняется череда циклонов и антициклонов. В данный момент у нас господствует циклон, а с севера пытается прорваться антициклон – словом, идет война циклона и антициклона».
Когда этот материал готовился к публикации, МЧС предупредило, что на Петербург и Ленобласть надвигается метель, ожидается налипание мокрого снега, гололедица, порывы ветра достигнут 15-20 м/с.
«Метель будет исключительно на юге области, возможно местами на востоке, температура воздуха понизится», – отметил Вячеслав Першуков.
Если верить обновленному прогнозу метеорологов, мокрый снег, метель и сильный ветер будут хозяйничать в отдельных районах нашего региона до конца среды, 6 ноября.
Самым холодным днем этой недели станет четверг, 7 ноября – температура воздуха опустится до минус 2 градусов, а самая холодная ночь ожидается с четверга на пятницу – до минус 6 градусов.
На выходных потеплеет – в субботу днем плюс 3, в воскресенье плюс 6, а в понедельник плюс 8. До конца недели будут идти небольшие дожди.
В связи с неблагоприятной метеорологической обстановкой начала недели спасатели предупреждают о высокой вероятности ДТП и настоятельно рекомендуют автомобилистам быть особенно внимательными на дорогах.

Михаил КОЗЛОВ