Вы нас спросили от 28 ноября

УДИВИТЕЛЬНАЯ ОСЕНЬ

Уже конец октября, а природа только готовится ко сну, видимо осень решила погостить подольше.

Но попытка напомнить о зиме была, и можно садоводов-огородников поздравить с первым снежком, показавшемся нам на прошлой неделе!

Садоводы не столько удивляются капризам нашего климата, сколько испытывали беспокойство – какой-то будет зима после такой нестандартной осени?

А пока самое время использовать оставшиеся погожие дни и не спеша доделать оставшиеся осенние дела:

– проверить в саду нет ли растений, чья корневая система оказалась в воде. Воду спешно отвести, и сделать сейчас это легко, так как почва практически не замерзла.

– посмотреть, все ли в порядке на гряде, где в конце сентября были высажены молодые луковичные растения («детки» тюльпанов, нарциссов, зубчики озимого чеснока и др). Если луковки от дождей оголились, придется подсыпать земли и уплотнить ее.

– осмотреть оголившиеся ветви на деревьях и кустарниках и отметить те, которые надо вырезать или укоротить. Это прежде всего молодые побеги двух, трех лет от роду. Расстаться надо с теми, что послабее, оставив расстояние между оставшимися не менее 8-10 см.

– среди взрослых ветвей расположенных одна над другой, верхняя ветвь отбирает от нижней основную долю питания и солнечного света. Лучше удалить ветвь, расположенную внизу.

 

«Посоветуйте, могу ли я успеть высадить в конце этого месяца живую изгородь на границе моего только что приобретенного участка, за которым начинается поле? И какие именно растения подходят для этой цели? Надоело с участка отгонять чужих коз».

И.В. ТИМОФЕЕВ, пос. Кузьмолово

 

Немного припозднились вы с выполнением этой работы. Советуем отложить ее на весну. А для создания охранной изгороди можно использовать колючие декоративные кустарники, которые растут достаточно быстро. Прекрасная невысокая изгородь получается из кустов боярышника, барбариса, кизильника, лоха серебристого и некоторых других, менее распространенных растений.

На наш взгляд прекрасная и хорошо защищающаяся от чужих вторжений изгородь получается из боярышника.

Этот кустарник с темно-красной корой, тонкими блестящими ветками и бурыми колючками очень хорошо выглядит весь сезон – и весной, и летом и осенью.

В зависимости от условий он вырастает высотой, от 1 до 4 метров, поэтому вы можете сделать защитную полосу желаемой высоты. Растущий боярышник безжалостно обрезают, что ему нисколько не вредит.

У растения твердая древесина и многочисленные колючки длиной 2,5-4 см, угрожающе торчащие во все стороны. Даже самые наглые козы не решаться иметь с ним и дело.

Размножают растение семенами и вегетативно – порослью.

Корневая система у кустарника мощная и глубинная. К почвам растение не требовательно, зимостойко, засухоустойчиво, но светолюбиво.

Боярышник самоплоден. Плоды созревают в сентябре, начале октября. Они съедобны, их настои давно известны, как народное лекарственное средство.

Слабое место в выращивании и распространении боярышника – его любят вредители и поражают болезни, опасные для других садовых культур.

Однако, однократное весеннее опрыскивание, сделанное одновременно с обработкой ягодных кустарников, поможет избежать этой неприятности.

 

«Хочу в новом сезоне посеять новую для меня овощную культуру – спаржевую фасоль. Собираюсь занять под нее часть теплицы. Расскажите об агротехнике этого растения».

Ева БРАУН, студентка

 

Когда придет весна и почва в теплице хорошо прогреется, посадите зерна фасоли вдоль самой теплой стенки, причем удобно высаживать именно кустовую разновидность фасоли. Это компактное растение не займет много места, не будет требовать подвязки, а к осени даст обильный урожай стручков.

По сравнению с перцами, заметьте, фасоль более требовательна к теплу, чем перцы. Перед посевом зерен проверьте температуру почвы. Семена начинают дружно прорастать только при 12–15°С. Глубина заделки зерен 3–5 см.

Корневая система кустовой фасоли расположена на той же глубине, что и у перцев, но растение имеет еще и стержневой корень с небольшими разветвлениями, который проникает на глубину до одного метра. Предусмотрев это, предварительно перед посадкой делают в посадочной ямке по центру колом углубление.

Через неделю на поверхности земли появятся, как и у всех бобовых, две раскрывшихся семядоли. Растения растут быстро, если в теплице тепло.

К началу июля они зацветут, и надо иметь в виду, что, если в теплице не просто тепло, а очень жарко (выше 30°С) и сухо, то цветки начинают опадать, и большого урожая стручков вы не получите. В знойные дни лета проветривайте теплицу, а для повышения влажности вблизи растений поставьте на землю банки с водой.

В нашем климате чаще приходится опасаться холодной дождливой погоды, при которой фасоль тоже сбрасывает цветки, да еще и поражается грибковыми заболеваниями. Избежать этих неприятностей просто – достаточно укрыть кусты в холодный период любым укрывным материалом, например, лутрасилом.

Сбор зеленых лопаток начинайте с того момента, как только внутри стручка прощупывается зернышко, а стручки мягкие и легко раздавить пальцами.

Имейте в виду, собирать урожай нужно будет каждую неделю!

Маргарита ТУРКИНА. Специально для «Вестей»