«Мы мечтали, что и к нам вернутся папы…»

Воспоминаниями о нелегком военном детстве делится наша читательница из Санкт-Петербурга Лидия Коцеруба.

«Передо мной извещение, уже пожелтевшее: «Дорокманов Александр Гордеевич, погиб в бою за социалистическую Родину. Верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 19 декабря 1943 года». Сколько миллионов таких извещений получили матери, жены сестры, дети! Вечная Слава всем погибшим, выжившим, и, конечно же, нашим святым мамам. Они в голод, холод спасли нам, детям, жизнь, дали образование. Большинство мам осталось верными своим мужьям».
Лидия Коцеруба рассказала историю своей семьи, которая в начале войны состояла из мамы с папой, тетушки, четырехлетней Лиды и двух ее братьев возрастом 9 месяцев и 11 лет.
«Жили мы на улице Софьи Перовской, напротив Казанского собора, – продолжает автор письма. – Перед войной папа отправил нас отдыхать на озеро Селигер в город Осташков, где мы и узнали о начале войны. Помню первую воздушную тревогу. Нас эвакуировали в Калининскую область. Эшелон бомбили. Я скатилась под откос, пока не оказалась в руках родственницы. Самолеты летели так низко, что я увидела немца-летчика в шлеме. Он улыбался…»
Семья Лидии в этой бомбежке выжила. Добрались до деревни Перетрясово.
«Нас посадили за длинный стол. На нем в чугуне дымилась картошка, а рядом лежали соленые огурцы. В 1943 году папе удалось нас навестить. Я не отходила от него ни на шаг. Папа привез нам вещи, благодаря которым мы выжили, меняя их на хлеб. В том же году на Ленинградском фронте он погиб. Так мы остались без отца. Никто не спорит, мальчикам нужен отец – это аксиома. Но как нужен отец девочкам!»
В послевоенном 1946 году, в четвертом классе, где училась Лида, только к трем из 43-х девочек (обучение было раздельным) вернулись папы. «Но и мы мечтали, что тоже увидим своих пап», – вспоминает о несбывшихся надеждах Лилия Коцеруба.
Желание поскорее встретиться с родным отцом доходило до такой степени, что зачастую этим событием грезили наяву.
«Однажды моя одноклассница Света сказала, что к ней из плена возвратился папа и привез куклу с закрывающимися глазами, – рассказывает читательница. – Немая сцена. Мы попросили принести куклу в класс. На следующее утро все пришли в школу раньше обычного – все, кроме Светы. Наконец, появилась и она – с опущенной головой и без куклы… Обратилась к нам: «Девочки, простите, я нафантазировала…»
Лилия Коцеруба уверена, что все, кто пережили войну и голод, могут написать книгу. А сейчас она всем советует читать «Блокадную книгу» Даниила Гранина – прекрасного писателя и Гражданина.

Михаил КОЗЛОВ