Что ни град, то потоп

Фото Павла Грузина, СПб

В понедельник, 8 июля, в Ленинградской области прошел сильный град. Жители не то чтобы были готовы к природному явлению, но под ситуацию все же подстроились – лепили снеговиков и играли в снежки. На следующий день град сменился сильным ливнем. Во вторник, 9 июля, передвигаться в некоторых населенных пунктах можно было только вплавь. О стихийной напасти и непогоде – в материале «Вестей».

СНЕГ В ИЮЛЕ
Что случилось с погодой? Вопрос, который сильнее всего волновал жителей Ленинградской области в понедельник, 8 июля. Пользователи социальной сети ВКонтакте устроили своеобразный флешмоб – у кого града выпало больше. Непогода посетила Тихвинский, Гатчинский, Волосовский районы. «В Тихвине был сильный ливень, град, жуткий гром, небо черное… такого я еще не видела», – рассказала подписчица группы «ДТП и ЧП | Ленинградская область» Аня Павлова. «Вот это я понимаю, лето… июль», – в ответ отшутилась Алла Кудрявцева.
Но безоговорочным победителем в номинации «самый фотогеничный град», кажется, стал Кингисеппский район. Подписчики ВК-сообщества «Кингисепп сегодня» активно делились фото и видео красивого природного явления. К тому же, град не сразу растаял – креативные ленинградцы этим удачно воспользовались. Кингиссепцы лепили снежки, гатчинцы – снеговиков.

Град в Кингисеппе. Фото Жени Комаровой

ХОККЕЙ ПРЕВРАТИЛСЯ В БАССЕЙН
9 июля погода решила не успокаиваться, но сменила настрой и «зону поражения». В Ленинградской области больше всего досталось Муринскому поселению – мощный ливень привел к затоплению дворов и некоторых улиц. Местные жители весь день обсуждали происходящее в социальных сетях.
«Дождь еще не скоро прекратится, готовьте лодки. Желательно подводные», – иронизировал Алексей Бойцов. «Хоккей превратился в бассейн», – пытался увидеть хорошее в затоплении хоккейной коробки Алексей Бондаренко.
По бульвару Менделеева машинам приходилось практически проплывать. А на Екатерининской улице слив и вовсе забился мусором. «Скоро наш Титаник поплывет», – грустно констатировала Александра Бор.
Затопило даже единственную станцию метрополитена 47-го региона – «Девяткино». Очевидцы активно делились фотографиями и видеозаписями того, как вода течет с потолка на перрон. При этом движение поездов не останавливалось – был лишь временно закрыт один из входов в кассовый зал.
Но хуже всего во вторник пришлось северу соседнего с областью субъекта – Санкт-Петербурга. Здесь потоки воды затопили множество улиц, десятки машин «заработали» гидроудары, а пешеходам приходилось переходить дороги по колено, а то и по пояс в воде.

Фото подписчика вк-сообщества КИНГИСЕПП СЕГОДНЯ

ЧЕГО ЖДАТЬ ДАЛЬШЕ
По данным ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», града в ближайшее время жители Ленинградской области пока не увидят. А вот кратковременные дожди продолжатся до пятницы, 12 июля. Также синоптики прогнозируют усиление ветра – он будет северный, местами порывами до 14 метров в секунду. Погода в дневные часы от +15 до +20 градусов, в ночные от +7 до +13 градусов по Цельсию.

Ксения БОНДАРЕНКО
Татьяна ТУКТАМЫШЕВА