Какими учебными пособиями школа обязана обеспечивать детей бесплатно?

Такой вопрос Уполномоченному по правам ребенка в Ленинградской области Тамаре Литвиновой в ее блоге на «Леноблинформе» задает житель Всеволожского района Андрей Куницын.

«Уважаемый Андрей! – отвечает Тамара Литвинова. – Согласно Федеральному закону № 273-ФЗ «Об образовании», обучающимся, осваивающим основные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), бесплатно предоставляются на время учебы учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания».
Уполномоченный подчеркивает, что в соответствии с ФГОС общего образования, норма обеспеченности образовательной деятельности учебными изданиями (учебниками и учебными пособиями) определяется, исходя из расчета:
– не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме, достаточного для освоения программы учебного предмета на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в обязательную часть учебного плана основной образовательной программы;
– не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме или учебного пособия, достаточного для освоения программы учебного предмета на каждого обучающегося по каждому учебному предмету, входящему в часть, формируемую участниками образовательных отношений, учебного плана основной образовательной программы.
«С 1 января 2015 года все учебники, включенные в федеральный перечень, представлены как в печатной, так и в электронной формах, – отмечает Тамара Литвинова. – При этом общеобразовательная организация самостоятельно определяет список учебников и учебных пособий, необходимых для реализации общеобразовательных программ, выбирает форму учебного издания».

Михаил КОЗЛОВ