С заботой о мире животных

Африканская львица Симона появилась в Велесе в январе этого года.
Фото: ВК-сообщество РКЦентр «Велес — помощь диким животным»

В этом году Российский Карантинный Центр диких животных «Велес» отпразднует юбилей – свое десятилетие. «Велес» уже давно стал среди людей и зверей синонимом спасения и быстрой помощи. Здесь уникально все – сотрудники, волонтеры и сами постояльцы, которых «ставят на ноги» даже в самых тяжелых случаях. На сегодняшний день в России нет аналогов «Велеса», и тем интереснее его деятельность.

ЦЕНТР ПОМОЩИ
С 2014 года РКЦ «Велес» получил статус некоммерческой организации, то есть Центр работает не для того, чтобы извлекать для себя прибыль. «Мы живем и работаем ради животных – это единственная задача нашего Центра, как по Уставу, так и по мировоззрению. Друзья и помощники «Велеса» нашими руками спасают питомцев, которые оказались в трудной ситуации. На наш взгляд, такие Центры должны быть хотя бы в каждом из восьми округов России», – рассказывают о своей деятельности в «Велесе».
Не секрет, что при содержании лесных животных появляются и отходы их жизнедеятельности. «Велес» плотно занимается утилизацией органических отходов по собственным технологиям – опилки, подстилки, небольшое количество сгнивших овощей и фруктов, остатки еды животных, помет и навоз перерабатываются в грунт и суперудобрение. Также три раза в год Центр проводит обработку территории специальными препаратами – это позволяет минимизировать запахи от содержания животных.
«Уникальная технология испытана на так называемом активном иле очистных сооружений. Питерский водоканал, обладатель сотен тысяч тонн этого вредоносного ила, по нашей просьбе и за наш счёт провёл испытания. Результат был поразительным: из вредного ила получился идеальный грунт. Эта запатентованная технология как раз и используется в Центре», – пояснили в «Велесе».

БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ
Изо дня в день неравнодушные люди – опытные врачи, сотрудники и волонтеры – ведут борьбу за жизнь диких животных. Причины попадания в Центр у зверей разные – от простой человеческой жестокости до лесных пожаров. Слово «карантинный» в названии организации вовсе не означает, что в Центре все болеют. Просто это одно из направлений их деятельности.
«Содержание, реабилитация, лечение и карантинирование. «Велес» готов для приема самых разных животных, для их содержания здесь есть все необходимое, – рассказывают в Центре. – Не все из наших подопечных впоследствии могут быть выпущены обратно в природу, такие животные остаются у нас. За ними ухаживают сотрудники и волонтеры».
Имея государственную аттестацию и все необходимые документы, РКЦ «Велес» не всегда получает достаточное финансирование. Заботливые люди помогают карантинному центру, как могут – благотворительностью, едой, медицинскими препаратами и информационной поддержкой.
Посетить РКЦ «Велес» можно по адресу: деревня Рапполово, гостей тут ждут ежедневно с 13:00 до 17:00. Всю контактную информацию, а также список нужных продуктов можно найти на их официальной страничке в социальной сети ВКонтакте.

Ксения БОНДАРЕНКО