С багажом золота, серебра и бронзы вернулись из Швеции ленинградские атлеты

Спортивными золотодобытчиками с полным правом могут называться юные атлеты из Ленинградской области, которые выиграли на XI Балтийских юношеских играх в шведском городе Карлстаде 14 золотых, шесть серебряных и 17 бронзовых медалей. Приятную ношу – в общей сложности 37 медалей – они привезли домой в понедельник, 8 июля.

ЗАВИДНЫЙ ТРОФЕЙ
Как настоящих героев встречали молодых рекордсменов на родной земле. Каждый из них упорными тренировками готовился к ответственным соревнованиям, у каждого была своя методика, свои тренеры, а главное – воля к победе. И эти усилия не пропали даром. Международные соревнования в соседней скандинавской стране, тоже славящейся своими силачами, принесли нашим спортсменам трофеи, достойные уважения – 37 медалей, из которых 14 – золотых!
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, самым победным для областных спортсменов стало дзюдо – здесь у нас 14 медалей, восемь из которых золотые. Высшие награды ленинградцы завоевали также в легкой атлетике, стрельбе из лука, настольном теннисе и спортивном ориентировании. В плавании – два серебра и две бронзы. Из 11 видов спорта, представленных нынче на Балтийских играх, наши земляки отметились в шести.
Аккаунты социальных сетей, посвященные спортивной жизни 47 региона, сейчас буквально наводнены похвальными отзывами. Вот лишь некоторые из них: «Уважаемые спортсмены Ленинградской области! Спасибо Вам за медали, спасибо за труд, спасибо Вашим тренерам! Болеем за спорт!».
«Поздравляем от всего сердца! В конце сезона очень тяжело выступать, но вы боролись и достойны наград! Гордимся».
«Надо поблагодарить родителей спортсменов. Они направляют, они заставляют, они уговаривают и мотивируют, они переживают и радуются как дети за каждую улучшенную секундочку. И все это наши мамы и папы. Лишь там, где есть полное взаимопонимание между тренером и родителями, будет результат».
«Огромное спасибо тренерам и юным спортсменам за ежедневный, монотонный труд. Не каждый человек готов жертвовать временем ради спорта, а вы самые стойкие и самые целеустремленные! Удачи Вам всем в следующем сезоне».
В составе сборной Ленинградской области выступили 45 спортсменов из Волховского, Тосненского, Гатчинского, Выборгского, Лужского, Бокситогорского, Всеволожского, Приозерского районов и из города Сосновый Бор.
Балтийские игры в шведском Карлстаде прошли с 5 по 7 июля. В них участвовало шесть стран: Беларусь, Германия (две команды), Польша, Латвия, Швеция и Россия, которую представляла сборная Ленинградской области. Всего более 500 спортсменов.
Мы тоже поздравляем юных ленинградцев, их родителей, тренеров, и всех, кто был причастен к победам, с успешным выступлением на международных соревнованиях и желаем новых достижений.

ШАНС ДЛЯ МОЛОДЫХ СПОРТСМЕНОВ
Флаг международных молодежных соревнований Швеция приняла от Беларуси, где в 2017 году прошли X Балтийские юношеские спортивные игры, объединившие 11 сборных команд из России, Беларуси, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Швеции и Германии. Нашу страну представляли сборные Ленинградской, Смоленской и Калининградской областей.
На тех июльских играх в городе Бресте атлеты Ленобласти завоевали еще больше медалей различного достоинства – 47, из которых девять были золотыми (в дзюдо, легкой и тяжелой атлетике, боксе, плавании), 11 – серебряными (бокс, дзюдо, гандбол, легкая и тяжелая атлетика, плавание), 27 – бронзовыми (вольная борьба, бокс, волейбол, дзюдо, легкая и тяжелая атлетика, плавание и настольный теннис).
Общее количество ленинградских спортсменов два года назад тоже было больше – 86. Все они – 1998-2004 годов рождения.
Отметим, что молодежные Балтийские игры проводятся каждые два года, начиная с 1999-гo. В 2013 году состязания, восьмые по счету, проходили на территории Ленинградской области – в городе Выборге.
В преддверии этого события областной комитет по физической культуре, спорту и туризму провел большую организационную работу – определил и подготовил места для соревнований, за счет регионального бюджета было закуплено необходимое спортивное оборудование и инвентарь. Региональные спортивные федерации совместно с комитетом сформировали составы судейских бригад по видам спорта, входящим в программу Балтийских игр.
Организаторы поставили перед собой задачу провести игры на должном уровне, поддержать традиционно высокий спортивный дух областной молодежи и при этом обеспечить зрелищность и комфорт для зрителей. Как показали результаты, оргкомитет справился с поставленными целями.
Для молодых спортсменов в возрасте от 14 до 17 лет Балтийские юношеские игры – основной турнир международного уровня, где можно продемонстрировать все свое мастерство и заявить о себе на весь мир.

Михаил КОЗЛОВ

[47]