Январь – мороза спутник верный

К концу новогодних каникул в Ленинградской области воцарилась настоящая зима – с крепкими морозами и сугробами. Как выглядит синоптическая картина на этой неделе и изменится ли она к празднику Крещения «Вестям» рассказал главный синоптик Санкт-Петербурга и области Александр Колесов.

В области наблюдается морозная погода, облачная с прояснениями, без существенных осадков. Снег на этой неделе наиболее вероятен в Санкт-Петербурге и на западе Ленинградской области. Как пояснил синоптик, такую погоду в регион принесли континентальные ветра, которые зародились в очень холодном антициклоне, наблюдаемом над Архангельской и Вологодской областями.

В результате температура воздуха на западе Ленобласти установилась на отметке 10-15 градусов мороза днем, и –20 ночью, а на востоке снизилась до 25 градусов ниже нуля. В конце рабочей недели, 14 и 15 января, местами ртутный столбик упадет до отметки –30 градусов. И только с субботы, 16 января, и вплоть до Крещения (19 января) ожидается повышение температуры воздуха, до 5-10 градусов ниже нуля.

Потепление произойдет из-за прохождения циклона с северо-запада, который принесет теплые морские воздушные массы. Однако уже в 20-х числах января прогнозируется новое похолодание и возврат к низким значениям температур. Вне зависимости от периодов потеплений и похолоданий ленинградская погода вплоть до конца января останется зимней, без значительных аномалий, подчеркнул метеоролог.

Александр Колесов также отметил активный рост льда на Финском заливе и Ладожском озере. «Площадь льда увеличивается, он становится все более плотным и толстым, и этот процесс в ближайшее время будет продолжаться. На Ладожском озере и на Финском заливе уже появляются припаи (толстый лед, который прикован к берегу), а Невская губа уже вся покрыта льдом», – рассказал синоптик.

Татьяна АЛМАЗОВА