Пройдут годы – и будет поздно

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Любопытно, что сегодня мы не можем точно сказать, кому принадлежали эти слова – древнегреческому философу Платону? Или великому ученому Михаилу Ломоносову? А может, кому-то еще?

Но само изречение заставляет о многом задуматься. Недаром мы изучаем историю с малых лет – это дает нам представление не только о том, как развивалось мировое общество, но и о том, кто такие мы сами – и почему мы такие.
Российская история – это история об огромном числе трагедий и радостей, великих свершениях и падениях. Эта история оставила множество объектов культурного, исторического, архитектурного наследия – и особенно богата ими Ленинградская область. Именно поэтому в рамках нашего проекта «Народная экспертиза «Вестей» мы решили узнать, насколько бережно относятся к прошлому в 47-м регионе – и что нужно сделать для того, чтобы сохранить наше богатство.

НАДО СПЕШИТЬ
Сам по себе Сосновый Бор – город достаточно молодой, ему всего 46 лет. Однако еще прежде на его территории располагалась старинная деревня Устья, первые упоминания о которой датируются 17-м веком.
Конечно, настолько древних объектов культурного, исторического или архитектурного наследия здесь не сохранилось. Но зато есть три объекта дореволюционной постройки – здание бывшей водокачки в районе «Заречье», вокзал Калище, являющийся одним из старейших в городе каменных зданий, и памятник деревянной архитектуры, купеческий «Дом Петрова».
Об этом нам рассказал в своей анкете житель Соснового Бора Виктор Крылов. «Кроме этих объектов, я посещаю и исторические места в области – бывал в Старой Ладоге, Тихвине, Кингисеппе, Ивангороде, Ломоносовском и Гатчинском районах. И могу сказать, что еще есть над чем поработать – например, восстановление требуется Копорской крепости, объекту XIII века», – считает наш читатель.
По мнению сосновоборца, внимания и средств на восстановление и содержание исторических, архитектурных объектов в Ленобласти выделяется недостаточно. «Пройдут годы, и будет уже поздно. Надо спешить», – уверен он.
В частности, это касается интересного объекта, существующего в Атомграде – детского городка, стилизованного под старинную крепость Копорье. Конечно, это не исторический памятник, но дети его любят – и изучают историю самой знаменитой крепости.
«Малая Копорская крепость» в 1970 году помогла городу выиграть Государственную премию РСФСР за благоустройство, а сегодня находится в плачевном состоянии. «Давно говорят о ее восстановлении, но дело с места не сдвигается. А мы ждем…», – печально заметил Виктор Анатольевич.
При этом в целом историческому наследию края в Сосновом Бору уделяется достойное внимание. На базах местных школ работают краеведческий, этнографический музеи и музеи боевой славы. Но нужно больше.
«Для того, чтобы сохранить, сберечь наше историческое наследие, необходимо создать и утвердить единую областную программу с финансированием, – уверен Виктор Крылов. – Наша область так богата культурными объектами прошлого!».

ВСЯ ЗЕМЛЯ – МУЗЕЙ
Завтра вся страна будет отмечать, пожалуй, самый важный для всех нас праздник – День Победы. Отмечать торжественно, но с грустью и слезами на глазах…
На территории Ленинградской области велись одни из самых ожесточенных боев. Сколько солдат погибло на этой священной земле, наверное, не посчитают никогда – счет идет на десятки тысяч. Поэтому 9 мая многие жители 47-го региона и соседнего Санкт-Петербурга приедут почтить память героев на многочисленные памятные места – объекты огромного исторического наследия.
О некоторых из них в своих ответах на анкету рассказал житель Кировска Владимир Баранов. Он напомнил, что в Ленинградской области сразу несколько городов имеют почетное звание «Городов воинской славы» – это Луга, Выборг, Тихвин, Гатчина.
«А территория Кировского района и города Кировск – это вся земля – музеи. По решению правительства Ленинградской области был создан музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Он объединил музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда», музей «Дорога жизни» в деревне Кобона, а также мемориальные зоны «Синявинские высоты», крепость «Орешек», «Место встречи двух фронтов» и другие», – поведал наш читатель.
Недалеко от Кировска находится и символ победы – «Невский пятачок». В последние годы здесь сложился целый комплекс памятников и памятных знаков, сохраняющих память об одной из самых героических страниц в истории Ленинграда и области. Мемориал входит в комплекс мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград 1941–1944 годов «Зеленый пояс Славы», созданный с целью увековечить память его героических защитников.
«Наш президент В.В. Путин неоднократно посещал «Невский пятачок». Приезжал и в этом году по случаю 75-ой годовщины снятия блокады Ленинграда, – напомнил Владимир Баранов. – По моему мнению, Кировская земля и город Кировск вполне заслуживают звания «Города воинской славы».
По словам кировчанина, в День Победы на памятные места в район приезжают гости из самых разных городов. Они замечают, что мемориалы находятся в достойном виде. «Администрации района и области уделяют пристальное внимание этим объектам. Гости всегда с огромным уважением и душевной теплотой отзываются о наших руководителях», – заверяет Владимир Иванович.
Как бывший учитель, наш читатель полагает, что в школах района и города уделяется большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодого поколения, приобщению ребят к историческому наследию края. И эту работу очень важно продолжать.
«Я считаю, что в первую очередь нужно молодежь приобщать к охране и сбережению памятников нашей области, чтобы на них не появлялись слова из непечатного лексикона, которые еще иногда можно увидеть», – заключает кировчанин.

НУЖНА БЕРЕЖНОСТЬ
Нина Кулякина из Любани-1 Тосненского района предпочитает посещать исторические места Петербурга – дворцы в Пушкине и Петергофе. Но при этом она напоминает, что в Любани находится церковь Петра и Павла.
Храм во имя Святых апостолов Петра и Павла в Любани возводил прославленный архитектор, автор храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца Константин Андреевич Тон. И происходило это во второй половине XIX столетия – в те времена только построили первую крупную железную дорогу, соединившую Москву и Петербург. Любань, стоящая между двумя столицами, стала главным городом русских железнодорожников.
Поэтому и церковь, открытая в 1867 году, должна была служить памятником строителям Николаевской дороги. Существенную часть пожертвований, на которые строился храм, вложил первый русский министр путей сообщения Павел Петрович Мельников.
Но во время войны в здание попал артиллерийский снаряд, и церковь долгие годы стояла разрушенной, служа овощехранилищем. Восстановили культурный объект только к концу 20 века. Зато сегодня храм – главный железнодорожный храм России, памятник всем строителям железных дорог. А заодно и одна из красивейших церквей 47-го региона.
«Нашу церковь восстановили, и теперь она в прекрасной форме, – подтверждает Нина Кулякина. – Детям рассказывают в школе и о ней, и о других исторических объектах области. Кроме того, школьники выходят к храму на субботники. Я считаю, что все это важно, поскольку для сохранения истории нужно бережно относиться к нашему историческому наследию».

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА