Елена Любушкина: «Умные решения уже внедряются в городскую среду»

Гатчинский район удивителен во многих отношениях. Исторические памятники здесь соседствуют с научно-исследовательскими институтами, крупные предприятия способствуют повышению благосостояния граждан, а территории благоустраиваются с учетом цифровых технологий.
Об этом, а также о внедрении «умных» решений, научном кластере и многом другом в интервью «Вестям» рассказала глава администрации Гатчинского района Елена ЛЮБУШКИНА.

– Елена Викторовна, Гатчина включена в проект «Умный город». Чего вы ждете от него и можно ли уже говорить о каких-то изменениях?
– В рамках Петербургского международного экономического форума для нас произошло знаковое событие. Между министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, областным правительством и нами было подписано соглашение о сотрудничестве по цифровизации городского хозяйства города Гатчины. Минстрой включил Гатчину в число пилотов проекта «Умный город».
На данный момент разработана дорожная карта реализации пилотного проекта МО «Город Гатчина» по цифровизации городского хозяйства в соответствии с требованиями стандарта умных городов Минстроя РФ. В нее вошло порядка 30 мероприятий по восьми направлениям – городская среда, городское управление, умное ЖКХ, туризм и другие. Сроки реализации мероприятий – до 2024 года.

Молочный комбинат «Галактика» запустил новую линию молочной продукции и электронный сервис мониторинга качества «Проверь»

Сейчас мы работаем над созданием концепта единого геоинформационного портала и мобильного приложения города Гатчины. Это так называемый цифровой двойник города, онлайн-система информирования граждан, вовлечения их в жизнь города с использованием электронного голосования, возможности подать обращение и инициативу.
Хотела бы отметить, что ряд умных решений уже внедряется в нашу городскую среду. Так, у нас установлены smart-остановки, оборудованные Wi-Fi, USB-портами, информационными табло, автобусы оснащены GPS/ГЛОНАСС-трекерами, и их передвижение отображается в мобильном приложении. На нескольких светофорных постах города протестирована система управления дорожным движением. Она с помощью искусственного интеллекта на основе нейронных сетей, машинного обучения и камер высокого разрешения распознает всех участников дорожного движения, анализирует их перемещение и наиболее эффективным способом переключает светофоры, увеличивая пропускную способность перекрестков до 40%. В направлении туризма реализован проект «Виртуальный экскурсовод» – 3D-модель Павла Первого рассказывает о достопримечательностях города. А школьники с помощью шлемов виртуальной реальности совершают виртуальные экскурсии на ведущие предприятия района.
Кроме того, впервые в нашей практике, да и, наверное, всей Ленобласти прошел технологический турнир разработчиков и программистов, или так называемый хакатон, в результате которого были отобраны девять самых интересных проектов для цифровизации городского пространства.

В Год ЗОЖ Гатчина запустила проект parkrun – регулярные пробежки в Приоратском парке

– В районе расположены сразу несколько научных центров и даже планируется создание «Бульвара науки». Что это такое?
– Так называется дизайн-проект создания нового общественного пространства в микрорайоне города, который был в свое время построен силами Петербургского института ядерной физики. Проектом предусматривается создание активных функциональных центров притяжения – городская площадь, фестивальная зона, научно-игровая зона и различные места отдыха.
В этом году мы приступили к базовому благоустройству этой территории. Далее она постепенно будет наполняться тематическими малыми архитектурными формами, арт-объектами и другими элементами.
– К слову, уже не первый год в городе активно реализуется программа по благоустройству «Комфортная городская среда». В прошлом году благодаря ей в Гатчине появился новый сквер. Какие планы на этот год?
– В муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды на территории МО «Город Гатчина» на этот год включены две дворовых территории и одно общественное пространство. Это довольно крупные дворы, которых ждут большие изменения. Помимо базового благоустройства с асфальтированием проездов и обустройством парковочных мест будут проведены работы по озеленению, освещению территории, установлено новое современное детское и спортивное оборудование.
Также в этом году мы реализуем проект продолжения пешеходной зоны улицы Соборной до Павловского собора. Считаем, что таким образом нам удастся сформировать полноценное законченное пешеходное пространство для горожан.

В Перинатальном центре можно получить свидетельство о рождении ребенка

– В 2018 году в Гатчине открыли самый современный в области перинатальный центр. Насколько это медицинское учреждение важно для района? Как вообще обстоят дела с медициной?
– Гатчинский перинатальный центр рассчитан на 130 коек. В его составе действует ряд специализированных отделений, работает консультативно-диагностическое отделение для женщин, дневной стационар для беременных и отделение катамнеза для наблюдения детей до года, родившихся в учреждении. Самое новейшее оборудование, на котором работает высококвалифицированный, специально подготовленный медперсонал, позволяет оказывать женщинам и детям качественную медицинскую помощь на современном уровне.
Появление такого современного медучреждения, на данный момент единственного в Ленинградской области, позволит повысить уровень оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным детям. Наш перинатальный центр способен ежегодно принимать тысячи женщин Гатчины и других районов региона.
Но и в других направлениях ведется активная работа. Так, завершилось строительство новой поликлиники в одном из крупных микрорайонов города. В Коммунаре дан старт строительству «Ленинградского областного центра медицинской реабилитации», который будет включать стационар на триста коек и амбулаторно-поликлиническое отделение на 250 пациентов в смену. В этом году в трех поселках Гатчинского района планируется открыть фельдшерско-акушерские пункты; ожидается и открытие первого центра амбулаторной онкологической помощи.
В скором будущем планируется внедрение технологии автоматического смс-оповещения пациентов в рамках развития Контакт-центра, запуск технологий телемедицины, внедрение системы мониторирования показателей артериального давления с применением дистанционных технологий. Все это способствует обеспечению доступности и высокого качества медицинских услуг – в чем в первую очередь нуждаются наши жители.
К сожалению, в районе есть проблемы, связанные с наличием узких специалистов. Пока что ни заработной платой, ни новым (арендным) жильем, современным оборудованием и региональными стимулирующими выплатами проблему мы не решим.
– Губернатор Александр Дрозденко недавно рассказал о том, что в следующем году в Гатчине появится новый стадион. А в этом году, объявленном Годом ЗОЖ, планируется создание каких-либо спортивных объектов?
– В этом году мы надеемся приступить к реконструкции стадиона «Спартак» в Гатчине. По проекту старое футбольное поле будет заменено на новое с искусственным покрытием, обустроены новые легкоатлетические дорожки, ограждение, освещение, установлены современные трибуны с подтрибунными помещениями, оборудованы легкоатлетический сектор для прыжков в высоту и в длину, а также комплексная игровая площадка.
В следующем году планируем получить финансирование на строительство в Гатчине на улице Чехова физкультурно-оздоровительного комплекса, в котором расположится школа гимнастики. Под Гатчиной в деревне Малое Верево в этом году планируют завершить строительство еще одного ФОКа. Прорабатывается вопрос о проектировании крытого ледового дворца в 2020 году. Хороший темп набирает строительство двадцатиметрового бассейна в микрорайоне Аэродром.

Дмитрий Ялов тестирует сервис для туристов «Виртуальный экскурсовод»

– В прошлом году информационно-туристский центр Гатчинского района был признан лучшим в Ленинградской области. Туристический потенциал района велик, но какие направления кажутся вам наиболее перспективными?
– Конечно, в первую очередь, учитывая расположение на нашей территории крупных музеев, таких как ГМЗ «Гатчина», Приоратской дворец и парк, а также пушкинских мест и усадеб, наиболее перспективным направлением будет культурно-историческое с посещением музеев, памятных мест района.
Еще одним интересным направлением можно назвать паломническое. На территории Гатчинского района находится более сорока храмов и часовен различных конфессий – православных, католических, лютеранских. Кроме того, здесь покоятся мощи святых – Марии Гатчинской и Серафима Вырицкого.
Мы постоянно совершенствуем и делаем более разнообразными туристические маршруты и внедряем новые технологии для индивидуальных туристов.
– Гатчина может стать историческим поселением федерального значения. Что это даст городу и району?
– Статус исторического поселения позволит сохранить не только отдельные памятники, но всю историческую застройку, планировочную и объемно-пространственную структуру города, композицию и силуэт застройки – соотношение вертикальных и горизонтальных доминант и акцентов, городские панорамы, соотношение природного и созданного человеком окружения. Ведь индивидуальность города – в исторических парках и исторической застройке. За это мы и любим Гатчину, именно поэтому в Гатчину едут тысячи туристов.
Этот статус позволит привлекать для реализации проектов по сохранению объектов культурного наследия дополнительное региональное и федеральное финансирование. Но при этом городские власти обязаны будут согласовывать с Департаментом государственной охраны культурного наследия Минкульта РФ градостроительную документацию.
– Гатчинский район славится не только своей историей и культурой, но и предприятиями. В последнее время серьезно увеличился объем инвестиций в основной капитал. С чем это связано?
– Действительно, в настоящее время в Гатчинском районе осуществляют свою деятельность около 4400 предприятий, половина из которых относится к реальному сектору экономики. По итогам 2018 года объем инвестиций в основной капитал увеличился в два раза относительно прошлого года и составил 19,3 миллиарда рублей, большую часть из которых вложили предприятия обрабатывающей отрасли, сферы строительства и научной деятельности.
Активно развивается научный кластер, образованный сразу несколькими научно-исследовательскими институтами, расположенными в Гатчине. Самый крупный из них – НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ, где в настоящее время реализуется мегасайнс-проект России по запуску в работу реактора «ПИК», на сегодняшний день лучшего в мире. На его основе создается Международный центр нейтронных исследований.
В 2019 году планируется ввод в эксплуатацию первой очереди Северо-Западного наноцентра. Продолжают реконструировать свои производства, модернизировать оборудование и осваивать новые технологии такие предприятия, как АО «218 АРЗ», ОАО «Завод «Буревестник», АО «Завод «Кризо». По объемам отгруженных товаров собственного производства лидируют АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД» и ООО «Галактика».
Все больше современных высокотехнологичных предприятий района берут курс на импортозамещение – это и продукты питания, и товары повседневного спроса, и изделия для строительной отрасли. 53 предприятия Гатчинского района отправляют свою продукцию на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. По итогам 2018 года мы заняли II место по объемам экспортируемой продукции в регионе.
Нельзя не сказать о реализующихся проектах по строительству новых производств. За последние пять лет в Гатчинском районе было создано более семи тысяч новых рабочих мест, из которых около шести тысяч на новых предприятиях. Было введено 14 производственных предприятий. А ООО «Гатчинская гольф-деревня», реализуя амбициозный проект по созданию регионального курорта «Гатчина Гарденс» на территории 600 га, получило необходимую разрешительную документацию и приступило к строительству объектов.
Мы стремимся создать благоприятные условия для бизнеса, используя свои конкурентные преимущества. И в настоящее время уже можно говорить о готовности инвесторов к реализации в Гатчинском районе четырех масштабных проектов по строительству новых производств. Общий объем инвестиций в проекты составит 20 миллиардов рублей с созданием 1600 новых рабочих мест.
Рост инвестиций говорит о стабильном поступательном развитии экономики района. Мы уверены, что это благоприятным образом скажется на улучшении качества жизни наших жителей и повышении их благосостояния.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

 

БУДУЩЕЕ – ЗА УМНЫМИ ГОРОДАМИ. БУДУЩЕЕ – ЗА ГАТЧИНОЙ

В апреле 2019 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердило Гатчину в числе пилотных муниципальных образований, где будет реализован проект «Умный город». И местные власти уже вдохновлены – в том числе благодаря HackGatchina.

ДЛЯ ВЛАСТИ, БИЗНЕСА И ГОРОЖАН
Гатчина стала вторым городом Ленинградской области, где с 2019 по 2024 годы будут активно внедряться цифровые технологии для управления и развития городских пространств. В ближайшие пять лет де-факто возможную столицу региона ждут существенные преобразования в сфере ЖКХ, транспорта, благоустройства, туризма и управленческих решений.
О них и шла речь на крупнейшем технологическом форуме Северо-Запада HackGatchina, который прошел 25-27 мая. Его организаторами выступили правительство Ленинградской области, администрация Гатчинского района и Северо-Западный институт управления РАНХиГС.
Как поясняют представители форума, HackGatchina – это технологический турнир, во время которого специалисты из разных областей – программисты, дизайнеры, менеджеры, креаторы – сообща работают над решением городских проблем. Такие мероприятия еще называют «хакатонами».
«Основной задачей форума является создание работающих прототипов технологических приложений и сервисов для повышения качества городской среды в городе Гатчина, – добавляют организаторы. – Это вызов по решению реальных кейсов от бизнеса, городской администрации и городских сообществ».
Этот вызов приняло более двухсот специалистов из Гатчины и других городов Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Тулы. В течение 48 часов они разрабатывали различные сервисы, которые могли бы улучшить жизнь горожан.
В итоге члены экспертного совета, в который вошли Губернатор области Александр Дрозденко, представители региональной и районной власти, а также компаний-лидеров рынка – ПАО «Сбербанк», «Макдоналдс в России», курорта Gatchina Gardens, выбирали лучших из финалистов. Девять команд были распределены по первым-третьим местам в трех номинациях: «Лучшее решение для власти», «Лучшее решение для бизнеса» и «Лучшее решение для общественной сферы». Победители получили по 50, 100 и 200 тысяч рублей в соответствии с местом.

СЧЕТЧИК – И ТОТ «УМНЫЙ»
На открытии форума первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Антон Финогенов заметил, что у Гатчины большие возможности для туризма и дифференциации экономики, а также значительный человеческий потенциал. Однако городу не хватает технологий и инновационных идей.
Теперь же, кажется, идей достаточно – новаторские предложения молодых креативщиков были направлены на развитие туризма, бизнеса, безопасности, ЖКХ, удобства жителей, благотворительности. На хакатоне презентовали проекты калькулятора переплат за услуги ЖКХ, цифровой трансформации теплоснабжения Гатчины, платформы для размещения идей по улучшению города, приложения для туристов и другие.
В номинации «Администрация» лучшим стал проект «Гражданин Гатчины» – приложение, позволяющее гатчинцам самим выполнять разноплановые задачи по улучшению облика города и получать вознаграждение. В категории «Сообщества» первое место заняла команда Bonch.dev с проектом «Пути добра», направленным на помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Проект GatMeter оказался самым интересным в блоке «Бизнес». Его суть заключается в создании «умного» счетчика, способного определять электропотребление каждого прибора на энергообъекте и в домохозяйстве по отдельности. Другими словами, он сможет анализировать и сообщать о том, какой прибор включен, а какой нет. Это поможет следить за электропотреблением, устанавливать родительский контроль и проверять, выключен ли утюг.
Сейчас ребята из команды Gear_Pes думают о том, как воплотить идею в жизнь. По мнению одного из его создателей, студента Сколковского института науки и технологий Дмитрия Крюкова, было бы прекрасно, если первые «умные» счетчики электроэнергии появятся именно в Гатчине.
«Есть история, есть маленькая идея, которая прошла через время, «набрала жизнь». Да и система называется «ГаМетр» – от названия города. Нам – реклама, Гатчине – имидж, все выигрывают, – уверен он. – А жители города смогут контролировать свое электропотребление благодаря этому умному и достаточно недорогому по меркам рынка устройству».
Дмитрий не просто верит в концепцию «умных» городов – он их видел и знает, что это такое. «Это действительно работает, – убежден разработчик. – За этим не будущее страны, за этим вообще все будущее».
Во время финала высокопоставленные члены жюри задавали много вопросов каждому участнику, но в конце единодушно заявили: идеи – нужные и перспективные. В своем выступлении заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов заверил: участники не разочаровали. «На самом деле вы превзошли ожидания. Когда мы с Александром Юрьевичем обсуждали перечень представленных на форуме проектов, то не чувствовали такого драйва, энергии, которые вы в эти проекты вложили. Поэтому мы по-хорошему удивлены. Спасибо вам за то, что вы такие талантища», – сказал он.

НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ
Александр Дрозденко рассказал после форума, что идей было много – и интересных, и спорных. Однако главное для него то, что есть неравнодушные и активные люди, готовые менять действительность.
«Гатчина выбрана неслучайно – она включена в федеральный эксперимент «умных» городов. И очень важно, чтобы мы, реализуя проект «Умный город», работали во всех направлениях и работали равномерно, – считает глава региона. – Мне очень понравилось, что многие проекты прикладные, их нужно внедрять сегодня и сейчас. Это решения, связанные с развитием туристического бизнеса, сервиса, ЖКХ, это коммуникационные площадки взаимоотношений власти и города. Однако хотелось бы, чтобы эти проекты были более универсальны».
У главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной от хакатона остались только позитивные впечатления. «Все очень понравилось – ведь активная молодежь предложила современные технологии, которые касаются именно нашего населения и бизнеса. Я думаю, что эти новые приложения помогут нам вовлечь всех в процесс управления городом», – пояснила она.
Даже если реализовано будет не все, из предложенных проектов возьмут все то, что будет интересно для Гатчины. «Ребята погрузились в жизнь нашего города, действительно поизучали его, увидели главное. И это очень приятно, что Гатчину познают и применительно к ней предлагают что-то инновационное, – считает глава Гатчинской администрации. – Я думаю, что это начало большого пути».

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА