Молодые медики получат больше «подъемных»

При этом им придется меньше работать. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал новое постановление, касающееся выпускников медицинских вузов и училищ.

Как рассказали «Вестям» в пресс-службе губернатора и правительства ЛО, в регионе втрое увеличивается размер единовременного пособия для выпускников медицинских вузов и училищ, устроившихся на работу в областные медучреждения.
Новые цифры закреплены в постановлении, которое уже подписал Александр Дрозденко. Теперь молодые врачи, устраиваясь на работу в одну из областных организаций, оказывающих населению первичную медико-санитарную помощь, будут получать 100 тысяч рублей единовременно. Для сравнения: раньше они получали 30 тысяч. Больше будет пособие и у фельдшеров – вместо прежних 15 тысяч им будет выплачиваться 50 тыс. При этом
Есть еще одно нововведение. Если раньше выпускник соглашался за «подъемные» отработать в медицинской организации пять лет, то теперь этот необходимый срок работы снижен до трех лет. «За счет разработанных мер по стимулированию молодых специалистов планируется сократить кадровый дефицит в организациях первичной медико-амбулаторной помощи», – поясняют изменения в пресс-службе областного правительства.
Отметим, что сформированная в регионе система позволяет оказывать значимую социальную поддержку медицинским работникам, в том числе молодым специалистам, специалистам, работающим в сельском здравоохранении, врачам дефицитных специальностей за счет средств областного бюджета.
Так, к примеру, только в прошлом году меры соцподдержки по программе «Земский доктор» получили 157 врачей и 63 фельдшера. Также Ленинградская область расширяет собственные возможности по привлечению средних и узкоспециализированных медработников на село – производит единовременную компенсационную выплату в размере 345 тысяч рублей средним медработникам в возрасте до 50 лет, приехавшим на работу в сельский населенный пункт, и обеспечивает сотрудников медицины жильем.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА