Юрий Кучерявенко: «Перед нами много новых задач»

Одно из крупнейших в Кингисеппском районе поселений – Котельское СП, в составе которого 44 населенных пункта. Но такое количество поселков и деревень не пугает местную администрацию. Особенно если в работе помогают жители.
Как удается гармонично распределять бюджетные средства, чтобы ремонтировать дороги, уделять внимание спортивным и культурным событиям, а также заниматься благоустройством поселения рассказал глава администрации Котельского сельского поселения Юрий Кучерявенко.

– Юрий Иванович, чем запомнился прошедший 2018 год для Котельского сельского поселения?
– В 2018 году многие стоявшие перед нами задачи были успешно завершены. Хочу поблагодарить за это жителей – их мнение и обращения для нас очень важны. За прошедший год к нам поступило 342 обращения, в основном они касались расчистки дорог, освещения и газификации населенных пунктов, спиливания деревьев, улучшения инфраструктуры поселения и, конечно же, благоустройства придомовых территорий. Все эти вопросы мы рассмотрели и провели необходимые мероприятия.
Огромная работа проводилась по реконструкции водопроводной сети в поселке Котельский. И основная часть работ уже выполнена – удалось заменить 5 километров водопровода. Завершить работы полностью планируется к концу 2019 года.
Реконструкция коснулась и тепловых сетей в поселке Котельский к домам №1, 2, 3. Отремонтирована водонапорная скважина в Котлах, заключен муниципальный контракт на проектно-изыскательские работы по распределительному газопроводу.
– Становится ли жителям комфортнее в поселении, какие территории удалось благоустроить за 2018 год?
– Мы очень много делаем в рамках благоустройства. Так, в поселке Котельский появилась хорошая дворовая территория возле трех многоквартирных домов № 4,5,6. Мы установили там детскую площадку, с современным покрытием из резиновой крошки, сделали тротуарные дорожки, обустроили автостоянки, а также поставили беседки, скамейки и урны. Особая гордость – еще один детский городок с покрытием из резиновой крошки, который мы установили на территории бывшего детского сада. Без внимания не остались и другие населенные пункты – детские городки теперь радуют жителей Валговицы, Понделова, Арболово.
Также для безопасности наших жителей произведено спиливание 91 аварийного дерева в Малой Рассии, Котлах, Елизаветено, Понделово и Хаболово.
– А жители Котельского сельского поселения за здоровый образ жизни?
– Безусловно. Для нас 2018 год вообще стал богатым на спортивные достижения. Наша команда принимала участие в 15-ой Спартакиаде среди сельских поселений, расположенных на территории Кингисеппского района. Мы заняли призовые места по легкой атлетике, туристическому слету, бадминтону, волейболу и городошному спорту. А на областной спартакиаде спортсмены нашей сборной представляли Кингисеппский район – мы заняли первое место.
Радует и волейбольная команда. В конце прошлого года они участвовали в соревнованиях в честь годовщины открытия ФОКа в деревне Вистино. Наши ребята заслуженно завоевали победу. Также спортсмены Котельского СП принимали участие в областном туристическом слете «Молодежь Ленинградской области», который проходил на территории оздоровительного лагеря «Россонь».
Хочу отметить, что в нашем поселении регулярно проводятся тренировки и товарищеские встречи по волейболу и футболу. А для массового катания на коньках и игры в хоккей был открыт каток для всех желающих.
– Много ли культурных мероприятий проходит в Котельском сельском поселении, активно ли участвуют в этом жители?
– Котельский культурно-досуговый комплекс – наша гордость. На сегодняшний день в КДК занимаются 482 человека, открыты кружки по разным направлениям и интересам. Именно в этом учреждении проходят важные мероприятия – культурные, спортивные и досуговые. И ежегодный районный фестиваль «Играй гармонь», и народные гуляния «Масленица», и Международный женский день, и День Победы, и День рождения нашего родного поселения, и многое-многое другое.
А чтобы заниматься было комфортнее, в прошлом году провели ремонтные работы фасада здания КДК.
– Что касается дорожных работ – удается ли вовремя ремонтировать их?
– Мы всегда выполняем дорожные работы по максимуму. За прошедший год отремонтированы дорожные участки в деревнях Удосолово, Войносолово, Понделово и подъезд к пожарному водоему в деревне Савикино на сумму 810 тысяч рублей.
Выполнена оценка технического состояния дорог в восьми деревнях поселения, изготовлены технические паспорта и планы для постановки на кадастровый учет и оформления в муниципальную собственность автомобильных дорог общего пользования местного значения в деревнях Большая и Малая Рассия, Бабино, Елизаветино, Великино, Крупино, Понделово, поселках Георгиевский и Неппово.
– Какие задачи ставит перед собой администрация на 2019 год?
– В этом году мы не только закончим все начатое ранее, но и будем реализовывать новые поставленные задачи. Продолжим работы по проектированию распределительного газопровода в Котлах, реконструкцию водопроводных сетей холодного водоснабжения в поселке Котельский. В рамках благоустройства будем дальше ремонтировать Дом Культуры, устанавливать детские городки, ремонтировать дороги и пожарные водоемы, спиливать аварийные деревья, устанавливать дополнительное освещение на улицах поселения. И надеемся, что уже к лету завершится строительство амбулатории, которая очень нужна нашим жителям.
Важный проект на ближайшие два года – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Средства выделены из областного бюджета на 2019-2020 годы. В настоящее время проводятся мероприятия по подписанию соглашения с комитетом по строительству и проведение конкурсных процедур по выбору подрядчика.

Беседовала Ксения БОНДАРЕНКО