Юрий Намлиев: «Наша тактика – всегда иметь под рукой готовые к реализации проекты»

Лужский район, который всегда славился чудесной природой и разнообразием экологического отдыха для детей и взрослых, с каждым годом прибавляет обороты в привлечении бизнес-инвестиций и благоустройстве общественных территорий. О последних изменениях в жизни района и города Луги, грандиозных планах и уже проделанной работе рассказал глава администрации Лужского района Юрий Намлиев.

— Юрий Владимирович, в последние годы мы наблюдали рост инвестиционной привлекательности Лужского района. Продолжается ли он сейчас, не повлияли ли ограничительные меры 2020 года на этот процесс?
— Не повлияли, так как на территории всего района действуют в основном долгосрочные инвестпроекты, в том числе и в дальних поселениях. Сейчас успешно реализуется проект самого крупного в области свинокомплекса, уже приступил к производству торфокомпоста агрохолдинг «Выборжец», подходим к началу строительства молочного хозяйства, также способного стать крупнейшим в области. Все это инвестиции, которые измеряются миллиардами. Растут площади посевных, ежегодно вводятся в оборот земли сельхозназначения, это наше стратегическое направление, наша точка роста. Сельское хозяйство у нас на подъеме, и поводов для беспокойства мы пока не видим.

Многофункциональный спортивный комплекс «Веер»

— Помимо сельского хозяйства, каким еще точкам развития вы уделяете внимание?
— Мы видим свой потенциал в развитии туризма, в первую очередь дачного. На сегодняшний день в нашем районе существует большое количество дачных поселков, есть фермерские хозяйства, которые практикуют экологический туризм, мы видим в этом направлении перспективы для развития и предпосылки для создания туристической инфраструктуры. Люди приезжают к нам на праздники и выходные, в отпуск. А в связи с последними событиями в мире внутренний туризм особенно активизируется, так как люди хотят положительных ярких эмоций, развлечений и приключений. Поэтому все, что мы делаем в сфере благоустройства, одновременно рассчитано на рывок в развитии туристического направления. Кроме того, рост туризма всегда обеспечивает развитие предпринимательства: в сферах торговли, услуг и всех сопутствующих отраслей.

— За последние годы Луга просто-таки преобразилась благодаря целому ряду проектов по благоустройству. Что было реализовано в прошлом году?
— Каждый год мы растем как в количестве объектов под благоустройство, так и по объему финансирования. За прошедший период появилось большое количество территорий и знаковых проектов, которые преобразили внешний облик нашего города, что отмечают и местные жители, и люди, которые приезжали к нам более года назад — они действительно приятно удивлены произошедшими изменениями.
Мы очень серьезно подошли к благоустройству общественных и дворовых территорий. Самый большой дом №15 на проспекте Володарского был капитально отремонтирован и дополнительно получил большую территорию с детскими площадками, озеленением и тротуарами. Во дворе дома №6 на улице Победы построена большая детская площадка в виде корабля, на которую специально приходят дети со всего города. Во многих других дворах также устанавливались игровые детские комплексы. Была проведена реновация школы №2 на улице Красной Артиллерии — это наша старейшая школа. Теперь это практически новая школа — с капитальным ремонтом, полностью обновленным оборудованием и мебелью.
Также мы занимались ремонтом автомобильных дорог. За прошлый год у нас отремонтировано порядка 12% асфальтовых дорог (полностью заменено покрытие). И сейчас в работе еще 54 километра автодорог на территории всего района.
Открыли первый в области памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину в городском саду на набережной.

— В прошлом году вы рассказывали о проекте крупной современной спортивной площадки на набережной Луги. Он завершен?
— Да, и уже активно принимает посетителей. Этот новый многофункциональный спортивный комплекс «Веер» расположен в очень живописном месте на изгибе реки. Это современная площадка, рассчитанная на одновременное нахождение порядка сорока человек, позволяющая заниматься различными видами спорта в круглосуточном режиме. Это воркаут, кроссфит, настольный теннис. И широкая линейка уличных тренажеров для полноценной тренировки на все группы мышц, которые уже отметили и профессиональные бодибилдеры и спортивные блогеры. Причем есть тренажеры и для людей с ограниченными возможностями, для колясочников. На территории «Веера» также проводятся уличные занятия секций по боксу, самбо и дзюдо. Площадка покрыта противоударным резиновым покрытием, хорошо освещена и накрыта системой навесов из поликарбоната на случай осадков. Все это бесплатно и доступно для всех наших жителей. Поэтому комплекс активно пользуется спросом и популярен как у молодежи, так и у семей с детьми. Возможно, это мое субъективное мнение, но с ее появлением у нас стало больше людей, активно занимающихся спортом.

День Победы

— Наверное, стоит упомянуть проект реконструкции Заречного парка, который победил на Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений.
— Сам проект называется «Создание рекреационного каркаса города Луга», в него в том числе входит территория Заречного парка, которым до этих пор не занимались еще с 90-х годов. По проекту в парке будут концертные площадки, зоны тихого отдыха со скамейками и малыми архитектурными формами, игровые комплексы для детей и каток для роликов в летнее время и коньков — в зимнее. Также появится ресторан, который одновременно можно использовать как конференц-зал для проведения встреч и мероприятий. Будет благоустроена набережная и построен современный вантовый пешеходный мост. А на берегу реки в центре круговой обзорной площадки посетителей парка будет встречать символ города — лужский лосось. Я рассчитываю, что этот проект будет закончен уже к ноябрю и станет приятным сюрпризом для всех жителей и гостей Луги.

— Давайте затронем тему благоустройства в поселениях.
— Перечень того, что сделано в поселениях в прошлом году, получился очень объемным. Начиная со строительства многоквартирного дома для работников агропромышленного комплекса в деревне Ретюнь (сдан в декабре прошлого года и там уже живут семьи) и заканчивая благоустройством дворов, общественных территорий и скверов в лужских поселках по программам «Комфортная городская среда» и «Комплексное развитие территорий». Уже благоустроены общественные и дворовые территории в поселках Ям-Тесово, Мшинская, Дзержинское, Толмачево, Осьмино и Володарское, а также деревне Торошковичи. Сквер памяти в поселках Скреблово и Торковичи, детская хоккейная площадка в деревне Почап и универсальная спортивная площадка в Мшинской средней образовательной школе.

Новая спортивная площадка

— Программа по благоустройству затрагивала объекты культуры района?
— Конечно. Полностью отремонтированы дома культуры в поселках Приозерный и Серебрянский, досуговые центры в поселках Тесово-4, Оредеж и Мшинская, а также Заклинский сельский дом культуры. Строится Дом культуры в поселке Скреблово, а также началось строительство двухэтажного Дома культуры с библиотекой и актовым залом в поселке Торковичи. Идут капремонты зданий и прилегающей территории домов культуры деревни Ретюнь и еще шести поселений.
Мы занимаемся и благоустройством родников. В живописном месте на реке Наплатинка мы сделали удобный подход к источнику, устроили зону отдыха и автомобильную парковку. И все это только за прошлый год.

— Что расскажете про школы и детские сады?
– Уже завершается ремонт фасада детской музыкальной школы имени Римского-Корсакова, туда направлены средства от полученного нами гранта за эффективное муниципальное управление. Приступаем к капитальному ремонту детского сада №6, который мы выкупили у абразивного завода в прошлом году. Провели реконструкцию с заменой покрытия спортивных площадок в школах №3 и №6. На футбольном поле детско-юношеской спортивной школы идет полный капремонт с полной заменой полотна, водоотведением и строительством трибун. Продолжаем благоустраивать общественные зоны и спортивные площадки в поселках. Делаем пристройку со спортивным залом к школе в Толмачево на 350 мест, там уже завершаются отделочные работы. И это далеко не все, что запланировано на этот год.

— Какие планы по благоустройству на этот год?
— В этом году планы не уступают прошлогодним. Из ключевых задач — благоустройство пляжа на улице Петра Баранова на берегу реки Луга. Это действительно важно для нас, потому что до сих пор здесь не было ни одной благоустроенной зоны для пляжного отдыха. Это очень интересный проект пляжной территории с зонами для пляжного футбола и волейбола, местом для приема солнечных ванн, домиками для барбекю, детской площадкой и парковкой, то есть с полной инфраструктурой для семейного отдыха. Также мы завершаем проектирование современного автовокзала, которого до сих пор в городе нет. Ждет окончания ремонтных работ городская общественная баня. Будут интересные проекты благоустройства малых скверов, в том числе с установкой информационных щитов о 14 поселениях района с биографией и знаковыми местами, которыми они гордятся. Это поможет людям лучше узнать историю своего края. Мы продолжаем благоустройство нашей набережной, озеленяем ее, по возможности сохраняя существующие деревья и высаживая новые, вписываем малые архитектурные формы и зоны отдыха в естественные природные ландшафты.

Детская площадка на ул. Победы, д. 6

— Из ваших слов складывается очень позитивная картина, кажется, что охвачено все. Но возможно, по какому-то направлению еще ощущается недоработка, чего-то пока не удается достичь?
– Нам всегда чего-то не хватает и постоянно на подходе проекты для благоустройства, которые требуют реализации и ждут финансирования. Например, все еще остро стоит на повестке реализация мусорной реформы. В первую очередь, это строительство площадок для сбора мусора — только по городу в этом году будет установлено 40 единиц. Также по всему району мы меняем ряд площадок контейнерного типа на заглубленные, городского формата. Это необходимо для того, чтобы ветер и животные не разносили мусор, а сама конструкция выглядела эстетичнее. Но чтобы полностью решить эту проблему понадобится около трех лет.
Пока у нас не получается силами городского бюджета закрыть вопрос с ремонтом большого зала (на 800 человек) лужского Дома культуры, который не функционирует уже около девяти лет. Здесь мы пока еще в поиске решений. Также мы надеемся, что нас включат в программу по строительству нового детского сада, который нам очень нужен (в Луге сохраняется очередь в дошкольные учреждения порядка 100 человек), и ждем подтверждения, что нам профинансируют реновацию Заклинской школы. У нас большие планы, поэтому наша тактика — всегда иметь под рукой готовые к реализации проекты на случай, если найдется финансирование. Вот сейчас мы закончили многолетнюю борьбу за наш городской стадион, он наконец принадлежит администрации, а значит мы можем начать реконструкцию и благоустройство этого спортивного объекта (сейчас работы — на стадии проектирования). Там появится полноценный стадион с футбольным полем, трибунами, современным покрытием и станет возможным проведение любых массовых мероприятий, включая концерты на открытом воздухе. Если учитывать, что длительное время в районе практически ничего не благоустраивалось и не развивалось, нам предстоит еще много работы по всем направлениям.

— А еще в Лужском районе до сих пор много домов, которые признаны аварийными…
— Это верно, и поэтому мы очень надеемся на реализацию программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Только в Луге под снос после расселения по этой программе планируются 255 домов. В основном это деревянные многоквартирные бараки. Под постройку жилья для расселения 3050 человек из этих домов мы уже выделили земельный участок неподалеку от нашего физкультурно-оздоровительного комплекса. Это живописное место, рядом река и лесной массив. Опыт показывает, что трудно заранее строить планы относительно новых объектов на месте аварийного дома. Это всегда связано с правами собственников, но мы будем исходить из основных направлений развития района. Для удаленных поселений это, возможно, будут инвестиционные площадки для малого и среднего бизнеса. По объектам в черте города мы в первую очередь будем исходить из того, каких социальных объектов у нас не хватает, также рассмотрим возможность индивидуального жилого строительства на этой территории.

— В этом году очень актуальной стала тема здравоохранения…
— Из-за ситуации с пандемией наконец обратили внимание на нашу межрегиональную больницу, в частности на ремонт инфекционного отделения. В апреле Комитетом по здравоохранению были выделены денежные средства, и сейчас там ускоренными темпами идет и уже близится к завершению полноценный ремонт, включающий новое хорошее освещение, сантехнику, мебель. Медицинского оборудования в больнице хватало и раньше. Более того, наши предприятия, в частности холдинг «Выборжец», за свой счет отремонтировали имеющиеся в наличии, но уже вышедшие из строя аппараты ИВЛ и подарили больнице еще два новых переносных аппарата. Плюс наш бизнес по собственной инициативе безвозмездно помогает медикам: от доставки до места работы до обеспечения питанием и средствами индивидуальной защиты. Наши врачи сейчас окружены повышенным вниманием и заботой со всех сторон.

— Каким образом в Луге выстроен диалог между властью, бизнесом и населением? Как находите точки соприкосновения?
— В городе с населением 34 тыс. человек достаточно выйти утром из дома, и эти точки сами тебя найдут. И, конечно, у меня есть прекрасная возможность общаться с жителями напрямую через инстаграм. Я это делаю практически в любое время дня и ночи. Получаю десятки вопросов, критических замечаний и предложений. Сначала, когда я только осваивал этот способ общения с населением, мне было трудно перестроится на прямой диалог, сдерживать эмоциональную реакцию, особенно когда получал незаслуженные упреки. Но со временем пришло понимание, что каждый имеет право на собственное мнение. Значит надо всегда быть сдержанным: отвечать уважительно, вежливо и аргументированно, доносить до людей собственную позицию. В результате я получил собственный канал информации о происходящем в районе, который дает мне возможность держать руку на пульсе текущей ситуации. Люди часто подсказывают и предлагают очень уместные вещи, к которым я не могу не прислушаться. Всегда лучше сразу вносить корректировки, чем получать критику по факту уже сделанного. Но главное во всем этом: люди ощущают, что власть на месте, она работает, слушает, реагирует и действует. Это самое важное. И, конечно, очень приятно, когда понимаешь, что твою работу видят и оценивают по достоинству.

— Тогда посмотрим на ситуацию с другой стороны – насколько люди помогают власти. В данном случае речь идет о волонтерах.
— Их роль в жизни района всегда очень высока. И особенно это чувствуется сейчас, в период пандемии. Эти люди представляют самые разные организации, но всегда готовы к диалогу и консолидации в случае необходимости, готовы достойно встретить самые трудные вызовы. Совместными усилиями мы помогаем тем гражданам, кто особенно нуждается в кризисный период. Очень много людей, готовых потратить не только свои средства, но и силы, время, способности для улучшения жизни города.

— В этом году День Победы все мы отметили нестандартно. Как прошел этот праздник в Лужском районе?
— Мы, как и вся Ленобласть, активно участвовали в онлайн-мероприятиях. Но кроме этого, учитывая, что на нашей территории находится большой воинский гарнизон общевойсковой армии ЗВО, с которым мы живем можно сказать одной семьей, у нас были дополнительные персональные акции для наших ветеранов. По дворам ветеранов прошла военная техника, а военный духовой оркестр вместе с ансамблем русской песни «Реченька» исполнили песни военных лет. Был очень душевный и трогательный момент, когда один из наших ветеранов, орденоносец и Герой Социалистического Труда, Валентин Михайлович Гребнев вышел во двор и вместе со всеми смотрел на парад в свою честь. Другой наш ветеран — Герой Советского Союза Александр Иванович Семенов — к сожалению, уже не встает с кровати, но он тоже слушал выступление оркестра и наблюдал все происходящее через онлайн-трансляцию.

— Чем бы вы хотели завершить беседу?
— Хотелось бы обратиться к нашим жителям со словами благодарности за их положительную реакцию к изменениям, которые происходят у нас в городе и районе. За их терпение, когда во дворах проходят ремонтные работы, их оптимизм и понимание необходимости этих изменений в облике города, за их инициативу и предложения. Меня очень радует, что мы с ними живем в полном диалоге. Всегда будут люди, недовольные тем, что изменения к лучшему происходят не так быстро, как хотелось бы, и порой — в соседнем дворе, а не в собственном, но мы стараемся слышать всех. И даже, если в силу финансовых затруднений не можем сделать все и сразу, у нас всегда есть долговременный план, который учитывает все запросы и пожелания населения.

Татьяна АЛМАЗОВА