Забытый День рождения

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

В преддверии очередного, 92-го, Дня рождения Ленинградской области стало любопытно: а как его праздновали раньше, когда Ленобласть была совсем еще молодой? Нынче отмечают с большим размахом: шествия, карнавалы, салюты. Было ли что-то подобное прежде?
В поисках ответа на этот вопрос я полистала районные газеты разных лет от 1 августа, начиная с 1930-х годов. И с удивлением обнаружила: широкомасштабные празднования начались лишь в конце 1990-х, когда региону «стукнуло» 70. До этого о его дне рождения в течение нескольких десятилетий не вспоминали вообще. Другие были дела и заботы.

СУРОВЫЙ 1937-Й: КРУГОМ ВРАГИ
1 августа в наше время числится в списке памятных дат России как День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне. В 1930-х годах его отмечали как Международный антивоенный день. «Красногвардейская правда» (теперь она «Гатчинская») 1 августа 1937 года почти целиком посвящена борьбе с врагами – капиталистами, империалистами, фашистами, шпионами, диверсантами и «недобитыми белобандитами».
«Гнусные шпионы, диверсанты, вредители из троцкистко-зиновьевско-бухаринской банды, презренные враги народа продались фашистам и на фашистских штыках хотели восстановить капитализм в СССР, -говорилось в передовице. — Продажные псы фашизма навредили и в нашем районе, они добились снижения урожаев, сокращения поголовья стада, они разваливали оборонную работу. <…> Теперь они разоблачены – эти презренные поджигатели войны. Выкорчуем все их охвостье. Удесятерим свою бдительность и быстро ликвидируем последствия вредительства».
Жутко читать эти заряженные ненавистью статьи, зная о том, что буквально накануне, 31 июля, в областное Управление НКВД поступил из Москвы экземпляр секретного приказа №00447 наркома МВД Ежова о широкомасштабной расправе над «врагами народа». Это было начало Большого террора, жертвами которого стали десятки тысяч жителей региона.
Какой уж тут день рождения!..

На снимке: звено А.Е. Ермошкиной из колхоза «Маяк» на уборке сена. На переднем плане молодая колхозница М. Рапакова.
Фото Я. Ярина (ЛенТАСС)

МИРНЫЙ 1947-Й: НА РАБОТУ – КАК НА ПРАЗДНИК
Свое 20-летие Ленобласть встречала в отличном, мирном и очень бодром настроении. В первые послевоенные годы всё было в радость: и завершающийся сенокос, и начало жатвы, и соцсоревнование, и объявленный государством заём на восстановление районов, пострадавших от войны.
«Привести в полную готовность сушильное хозяйство – крытые тока, риги, зерносушилки, вешела, редели!» — обозначает текущие задачи тосненская газета «Ленинское знамя». На фотографиях – счастливые труженики села за работой.
«В социалистическом соревновании косцов Винницкого района одно из первых мест заняли колхозники сельхозартели «Маяк».
В общем, сама жизнь была в те годы сплошным праздником, а даты были не важны.

ТРУДОВОЙ 1957-Й: ВСЁ ИДЕТ ПО ПЛАНУ
Выполнить и перевыполнить план, поставленный партией, — главное, что заботило областных жителей в 1957 году, когда региону исполнялось 30 лет. Газета «Знамя труда» стремительно растущего города Сланцы, гордости и надежды всей страны, в номере от 31 июля рассказывает об успехах передовиков, для которых систематическое перевыполнение плана на 40-60 процентов уже стало нормой. Слово «план» — в каждом втором заголовке.
На второй полосе – заметка о неутомимом рационализаторе нового газосланцевого завода (вторая очередь предприятия была запущена в 1953 году). Сперва Н.И.Краснов усовершенствовал систему отгрузки сланца в железнодорожные вагоны, что дало печному цеху годовую экономию в 72 тысячи рублей. Потом улучшил условия труда зольщиков за счет ввода тепловентиляции приточного действия. Наконец, теперь он работает над изменением конструкции телескопа загрузочного вагона, что позволит избежать выделения пыли и газа из камерных печей.
Рядом – аналогичные сообщения о замечательном старшем машинисте подъема шахты №3 В.К.Москалеве, благодаря которому добытый в забоях сланец «сплошным потоком течет на-гора», и о комсомольском задоре молодых рабочих строительно-монтажного управления №78 А.Комкова, Ю.Котькина, А.Тимоховича и Т.Матвеевой, каждый из которых «выполнял дневную норму выработки на 135-160 процентов и уже давно работает в счет августа».
Каждый делал свое дело – и каждый старался внести свой маленький вклад в общую копилку. Страна крепла и развивалась. Ну, а дни рождения… они потом.

ЮБИЛЕЙНЫЙ 1967-Й: СПЛОШНОЙ ОКТЯБРЬ
В 1967 году Ленобласти «стукнуло» 40. Но все праздники меркли перед главным событием года – 50-летием Великого Октября. Страна вела обратный отсчет: «До юбилея – 97 дней», — сообщала 1 августа «Лужская правда».
Ниже – фотозаметка о том, как в одном из совхозов готовятся к празднику.
«Партийный комитет совхоза «Скреблово» разъяснение Тезисов ЦК КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции» считает своей главной и почетной задачей, — говорится в подписи к снимку. — В пропаганде их активное участие принимают коммунисты, депутаты местных Советов, сельский актив. Часто беседует по материалам пятидесятилетия Советской власти член парткома совхоза главный зоотехнник Алексей Николаевич Эшба. За одной из таких бесед наш фотокорреспондент заснял коммуниста А.Н.Эшбу».
«Трудовой накал», «опережение графика», «ускорение темпов», «битва за первенство», «количество плюс качество» — вся газета соткана из этих и других подобных словосочетаний. Сплошной Великий Октябрь и ничего кроме Октября…

КОНСТИТУЦИОННЫЙ 1977-Й: ГОРЯЧИЙ «ОДОБРЯМС»
Не до дня рождения было и 1 августа 1977-го. За пару дней до 50-летия Ленобласти, 30 июля, все центральные и областные газеты напечатали сообщение Конституционной комиссии о ходе всенародного обсуждения проекта новой редакции главного закона СССР. Руководство страны дало четкую установку: активизировать эту работу.
«В каждом уголке нашей необъятной Родины, в любом коллективе, в каждой семье этот важнейший политический документ воспринят с волнением и энтузиазмом, — писала газета «Волховские огни» в номере от 2 августа 1977 года. – На партийных и рабочих собраниях, сессиях Советов, в личных беседах и высказываниях трудящиеся горячо одобряют положения и выводы, содержащиеся в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Л.И.Брежнева на майском Пленуме ЦК КПСС, внутреннюю и внешнюю политику нашей партии, выражают полную поддержку проекта Конституции СССР, с радостью и гордостью говорят о великих завоеваниях социализма, закрепленных в Основном Законе».

Фото в сосновоборской газете «Маяк» от 2 августа 2007 года: на прошедшем накануне торжественном собрании в администрации Соснового Бора вице-губернатор Ленинградской области А. Дрозденко вручает жительнице города О. Гречихиной медаль «Патриот России» за многолетнюю плодотворную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Фото Юрия Шестернина

ВСПОМНИЛИ!
Ни одной районной газеты конца июля — начала августа 1987 года я не нашла. Но, судя по всему, и в тот юбилейный год Ленинградская область свой день рождения еще не отмечала. По крайней мере, 1 августа 1985 года тихвинская «Трудовая слава» писала об ударной декаде по заготовке кормов и открытии в Москве XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. А тосненское «Ленинское знамя» 2 августа 1988-го посвятило передовую статью заслуженной работнице совхоза имени Тельмана водителю грузового «Москвича» Н.Д.Хоботовой, а на второй полосе публиковало заметки с заседания Тосненского городского комитета народного контроля.
За 1997 год газет тоже не сохранилось – «лихие» были годы, к подшивкам, архивам, как и к любому проявлению порядка, тогда относились небрежно. Зато сохранился в сети документ – Постановление правительства Ленинградской области № 16 от 24 апреля 1997 г. «О плане подготовки и проведения основных мероприятий, связанных с 70-летием образования Ленинградской области», подписанный тогдашним губернатором Вадимом Густовым.
В приложении к постановлению – список из 102 общеобластных мероприятий, посвященных юбилею, а также перечень торжеств, которые пройдут в каждом из районов 1 августа. Главный областной праздник решили устроить вечером этого дня в Большом концертном зале «Октябрьский».
С тех пор про день рождения родного региона ленинградцы больше не забывали. Поначалу праздновали его порознь: в каждом районе проводился свой, отдельный праздник во главе с районными руководителями, на котором обязательно присутствовали и представители областной власти. Где-то он проходил в форме торжественного собрания, где-то – в виде костюмированного марш-парада, а где-то – в виде городских гуляний в райцентре. Музеи и библиотеки устраивали выставки, администрации награждали почетных и заслуженных граждан, артисты давали концерты.
Со временем традиции изменились, и праздник стал общим. Вот уже несколько лет День рождения Ленинградской области в один из первых дней августа проводится в каком-нибудь из городов, и гуляет на нем вся область. Несколько дней после этого все газеты пестрят красочными фоторепортажами с праздника, и никакие другие дела и заботы не могут затмить ярких впечатлений, полученных его участниками и гостями.
И это правильно. Сенокосы и жатвы, планы с отчетами и всенародные обсуждения никуда не денутся, а день рождения земли, на которой живешь и трудишься, – это святое.

Анастасия БЫЧКОВА
Cпециально для «Вестей»