Звуки гармони посреди войны

Про боевой путь своего отца рассказывает наш читатель из деревни Покровская Гатчинского района Александр Комиссаров.

«Мой отец Василий Сергеевич Комиссаров родился 5 января 1923 года. Окончил пять классов. Учебу пришлось бросить, так как в 1929 году умер его отец, мой дедушка. В семье росли еще две малолетних сестры и два таких же по возрасту брата. С детства мой отец хорошо играл на разных музыкальных инструментах, которые сам и мастерил. Он обладал абсолютным слухом и особенно виртуозно играл на русской гармони. Когда в деревню Старково, где они жили, пришли немцы, Василий Сергеевич ушел к партизанам. В 1942 году его призвали в армию и направили в воинскую часть. В то время была суровая зима, не хватало валенок. Василий написал об этом письмо матери, Ольге Ивановне, и она за 80 километров принесла их сыну прямо на передовую», — вспоминает Александр Васильевич. Он рассказывает, что его отец прошел с боями тяжелый путь, участвовал в освобождении Калинина, Варшавы. Затем со своей частью вступил на территорию Германии. В боях получил два ранения, три контузии, но всегда возвращался в строй своей родной воинской части. Командование отмечало одаренного музыкальностью воина и приказывало на отдыхе играть на гармони для офицеров и солдат.
«При этом он хорошо и модно умел стричь бойцов, виртуозно владея скромным парикмахерским инструментом, — продолжает автор письма. — А при вступлении Красной Армии на территорию врага нашел высококачественный трофейный набор цирюльника из крупповской стали. Отца так и прозвали на испанский манер «Фигаро». Ведь он мог все: стричь, брить, играть на русской гармони, балалайке, свирели и одновременно налаживать инструменты».
Свой боевой путь Василий Сергеевич окончил в войсках Первого Белорусского фронта, которым командовал маршал Георгий Жуков. «Мой отец участвовал во встрече с союзниками-американцами в качестве гармониста-виртуоза на реке Эльба, организованной маршалом Жуковым, во встрече 25 апреля 1945 года в районе города Торгау, а также после боев возле Магдебурга, — рассказывает Александр Комиссаров. — Но самое главное: он принял участие 30 апреля – 1, 2 мая 1945 года в штурме Рейхстага и подвозил снаряды к 152-мм пушкам-гаубицам, которые с закрытых позиций вели огонь по логову зверя, как говорили русские солдаты».
Уволили с военной службы Василия Сергеевича 25 ноября 1945 года. О его героическом прошлом говорят боевые награды — орден Великой Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и «За отвагу».
«Честная служба на государство, суровость сталинского режима, нервно-психическое перенапряжение истощили организм и подорвали здоровье моего отца, что привело к его преждевременной смерти в 1989 году», — читаем в письме. Похоронили Василия Комиссарова на Покровском кладбище Пушкинского района Санкт-Петербурга
«Боевые заслуги отца были засекречены им самим в связи с тем, что его старший брат Николай Сергеевич, танкист, попал в плен в июле 1941 года и провел всю войну в концлагере норвежского города Киркинес, — отмечает Александр Комиссаров. — Помог нам в поиске и получении необходимых документов депутат Госдумы Александр Шиманов, за что ему наша искренняя благодарность».
Каждое такое письмо — живое свидетельство событий далекой и страшной войны.

Михаил КОЗЛОВ