Развиваться, заботясь о природе

Начало года – самое время подумать о будущем. В том числе – о будущем того места, в котором живешь. Именно об этом спрашивали жители главу администрации Свердловского городского поселения Ирину Купина в ее блоге на сайте «Леноблинформ» (lenoblinform.ru).

В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

Владимир обратил внимание на то, что несколько лет назад – в частности, в 2014 году – активно обсуждались планы строительства в поселении целого города. «Много высоток, до 30 этажей, детские площадки и садики, школы, возведение больницы со Скорой помощью и даже метро, – описал проект читатель блога. – Дома не одобряю, но это уже мое личное. А остальное нам не помешало бы. Неужели доживем даже до метро?.. Почти пять лет прошло. Очень хочется знать, что ждет поселок в будущем».
Ирина Купина в своем ответе подчеркнула, что администрация поселения заинтересована в реализации данного проекта, так как помимо строительства жилых домов будет активно развиваться социальная, инженерная и транспортная инфраструктура муниципального образования.
«Реализация проекта по активному освоению территории в районе д. Новосаратовка полностью зависит от инициативы застройщика. Документация по планировке территории была утверждена четыре года назад, но разрешительную документацию застройщик еще не получал», – поведала она.
Также глава администрации отметила, что строительство транспортно-пересадочного узла в д. Новосаратовка совместно со станцией метро является для администрации важнейшей задачей. «Однако без строительства новых многоквартирных домов и увеличения числа жителей поселения строительство метрополитена так и будет оставаться только долгосрочной перспективой», – резюмировала она.

КОНТРОЛЬ ЗА ЭКОЛОГИЕЙ

А пользователь Михаил заинтересовался будущим мусорных карьеров – их судьба волнует многих жителей поселка им. Свердлова. Автор сообщения прочитал в новостях, что обсуждается выделение поселению миллиарда рублей из федерального бюджета на рекультивацию этих карьеров. «Скажите, это действительно так? Каковы вообще планы в отношении экологии? Сами знаете серьезность ситуации», – обратился он к главе администрации.
В ответ Ирина Купина пояснила, что решение вопросов рекультивации (восстановления) нарушенных земель относится к полномочиям администрации МО «Всеволожский муниципальный район». И ей уже разработан проект рекультивации нарушенных земель, расположенных по адресу: ЛО, Всеволожский район, г.п.им. Свердлова, мкрн. 2, севернее завода «Эталон».
«По имеющейся информации, в 2017г. рассматривался вопрос определения размера финансирования на выполнение работ по восстановлению нарушенных земельных участков и проведение экологической экспертизы Проекта. В 2018г. разработанные Проекты рекультивации нарушенных земель предоставлены в Общественный Экологический Совет при Губернаторе Ленинградской области для рассмотрения на предмет полноты и качества разработанных проектов для прохождения государственной экологической экспертизы. На сегодняшний день информация о результатах экспертизы и информация о размере и источнике финансирования работ по восстановлению нарушенных земель в администрацию МО «Свердловское городское поселение» не поступала», – поделилась глава администрации известными ей данными.
Кроме того, она сообщила, что в адрес Всеволожской администрации направлено обращение с просьбой предоставить развернутый ответ о состоянии дел на текущий момент и о ходе работ по реализации принятых решений.
Однако пока вопрос решается, карьеры не остаются без внимания – в 2016-2017 годах по периметру их территории проводились мероприятия по водоотведению поверхностной воды с территории лесного массива и мероприятия по локализации предполагаемых источников загрязнения.
Да и в целом за экологией в поселении следят. Ирина Купина рассказала, что в рамках муниципальной программы «Комплексное благоустройство территории МО на 2018-2020 годы» предусмотрены мероприятия по санитарному содержанию территории, ликвидации несанкционированных свалок и сбору мусора. Организован раздельный сбор мусора и сбор отработавших батареек. Проводятся ежегодные месячники по уборке территории с участием жителей поселения, молодежных групп и волонтеров. В МОУ «Свердловский центр образования» проводятся тематические занятия по вопросам экологии.
Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

[3.1.17]