10-летняя девочка стала атлетом

Школьница Айрин-Эджина Аткинсон из Великобритании победила на местных соревнованиях по тяжелой атлетике, обойдя взрослых мужчин. Девочка смогла поднять штангу весом 96 килограммов, который втрое превышает массу ее собственного тела, сообщает английская ежедневная газета Daily Mail.

Интерес к силовым видам спорта появился у Айрин в семилетнем возрасте, когда она увидела, как тренируется со штангой ее отец по имени Крейг. Подражая ему, девочка соорудила собственные снаряды из конструктора LEGO. «Я не думаю, что вы найдете более сумасшедшего десятилетнего ребенка, но вы не найдете и более преданного своему делу», – сказал папа юной тяжелоатлетки.

Айрин начала заниматься тяжелой атлетикой, а также наблюдать за соревнованиями по телевизору. Ее кумиром стал Дуэйн Скала Джонсон. «Скала встает в пять утра, поэтому и я решила попробовать. Я начала это делать и привыкла. Мне это нравится, а когда я устаю, то говорю себе: «Ты сделала это вчера, чтобы могла сделать это снова». Я никогда не откажусь от тренировок», – заявила девочка.

Около трех лет девочка усердно тренировалась, постепенно увеличивая вес штанги и гирь, которые поднимала. В конце августа 2021 года ей предложили стать приглашенным участником соревнований Silver Dollar. Айрин оказалась самым маленьким, но далеко не самым слабым атлетом.

Тяжелым испытанием для девочки стала становая тяга. Всем участникам состязаний давали по три попытки. Сначала Айрин подняла штангу весом 76 килограммов, затем – 80. Во время последней попытки девочка осилила 96 килограммов. Данный вес в три раза превысил собственную массу девочки, из-за чего ей присудили первое место. Никто из взрослых поднять штангу втрое тяжелее себя, не смог.

Родители Айрин гордятся дочерью, но признаются, что немного побаиваются за нее. «Если вы пользуетесь правильной техникой, то с вами все будет в порядке, а должным образом обученные люди не позволят вам получить травму. Мы очень гордимся ею, но все равно немного напуганы», – отметил отец девочки.

Виталий САВИНЦЕВ