22 ноября – День открытия Дороги жизни

УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ! ДОРОГИЕ ЛЕНИНГРАДЦЫ!

Ровно 80 лет отделяет нас от того момента, когда по замерзшей глади Ладожского озера в блокадный Ленинград отправилась первая автоколонна с продовольствием.

В Ленинградской области с особым трепетом относятся к страницам истории, связанным с Дорогой жизни. Мы бережно храним память о великом подвиге тех, кто с «Большой земли» доставлял продукты и боеприпасы в осажденный город, кто на ладожском берегу заботливо принимал эвакуированных детей, женщин, стариков.

Героизм и невероятное мужество ленинградцев-блокадников, бойцов и гражданских тружеников Дороги жизни и по сей день служат для нас живым примером непревзойденной высоты человеческого духа и любви к родной земле.

Предлагаю сегодня склонить головы в знак глубокой скорби обо всех неисчислимых жертвах трагических блокадных дней, всех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Отечества.

Низкий поклон ветеранам Дороги жизни, всем участникам героической Ленинградской битвы, которым довелось пережить то суровое время.

Вечная слава защитникам нашей Родины!

Губернатор Ленинградской области
Александр ДРОЗДЕНКО

 

ДОРОГА ЖИЗНИ – ПУТЬ К ПОБЕДЕ

22 ноября 1941 года… В сердце каждого ленинградца эта дата навечно отпечаталась как символ надежды, веры в спасение, в великую Победу.

80 лет назад начала действовать ледовая Дорога жизни. Это не поэтический образ – так ее назвали сами ленинградцы. Она стала единственной ниточкой, связывающей умирающий от голода город с Большой землей. Это был единственный путь, позволивший осажденному Ленинграду выжить и даже помогать фронту, куда поступало производившееся в блокадном городе вооружение, одежда, боеприпасы.

Огромная, созданная буквально на пустом месте инфраструктура, позволила снабжать в годы блокады и Ленинград, и Кронштадт, и Ораниенбаумский плацдарм, и войска Ленинградского фронта, и Краснознаменный Балтийский флот.

Дорога жизни это не только «авиамост» с Большой землей, Ладожская военная флотилия, Северо-Западное речное пароходство, телефонно-телеграфный и высоковольтный кабели, проложенные по дну Ладоги, трубопровод, который снабжал город топливом… Это, прежде всего, ЛЮДИ! Водители, инженеры, диспетчеры, речники, летчики и, конечно, сами ленинградцы, которые поверили своей Дороге, которые готовы были терпеть и холод, и голод, чтобы пульсировала артерия, несущая жизнь к сердцу блокадного Ленинграда.

К берегу Ладоги в Осиновце, в Кобоне никогда не зарастет тропа. Сколько бы ни прошло лет, люди будут нести сюда цветы в память о тех, кто совершил невозможное, кто ценой своей жизни давал жизнь ледовой трассе через Ладогу.

Склоним головы перед памятью тех, кто навсегда остался на дне Ладоги, для кого дорога на Большую землю стала последней в жизни. Еще раз вспомним подвиг безвестных и знаменитых героев Дороги жизни! А еще поблагодарим тех, кто работал вдали от города на Неве, чтобы в город бесперебойно шел хлеб «дорогой дружбы многих к многим».

Гордимся. Помним. Будем делать всё, чтобы это не повторилось.

Председатель Законодательного собрания
Ленинградской области Сергей БЕБЕНИН