Александр Дрозденко: «Ленобласть готовит законопроект о переводе бесхозных земель под лесовосстановление»

11 сентября губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в рамках рабочей поездки в Гатчинский район принял участие в акции «Сохраним лес».

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

Глава региона прибыл на место проведения в Орлинское лесничество, которое расположено на территории Дружногорского городского поселения.

«Восстановление лесов в Ленобласти мы начали с 2012 года. Первое, что мы сделали, это создали лесопитомники. Сажать, конечно, непросто. Пока вручную, где почва подготовлена – там механический способ посадки. Последний вариант скорее исключение, чем правило», – поделился губернатор.

Глава региона отметил, что планируется расширять территории для посадки и рассказал о подготовленном федеральном законопроекте, который предусматривает разрешение на посадку не только на лесной территории.

«Сегодня наших кандидатов в Госдуму от партии «Единая Россия» настраиваем, чтобы они поддержали наш законопроект и разрешили на землях запаса, землях сельхоз назначения, которые деградировали, высаживать саженцы и через два года переводить их в земли лесного фонда. Правительство Ленинградской области не заинтересовано в том, чтобы экологическая ситуация, особенно ситуация в лесу, ухудшалась. Потому что лес – это наше будущее, будущее наших детей, внуков, будущих поколений. Давайте все вместе не на словах, а на деле заниматься лесовосстановлением и беречь лес», – заявил Александр Дрозденко.

В Орловском участковом лесничестве Гатчинского района вместе с губернатором волонтеры, школьники и студенты высадили на площади 7,9 га 15,8 тысяч сеянцев ели с закрытой корневой системой. В прошлом году, по итогам акции «Сохраним лес» Ленинградская область заняла первое место. Наши добровольцы  высадили больше всех деревьев — 10% всех саженцев акции.

Также  в 2020 году область заняла второе место в рейтинге  Рослесхоза России по ведению лесного хозяйства. Всего с начала года в области посажено 7047 гектаров новых лесов, 79,5% от плана. До завершения осеннего сезона предстоит создать лесные культуры на площади 1,8 тысяч га.