Александр Дрозденко: «Покажем коллегам в Енакиево реновацию по-ленинградски»

Ленинградская область стала одним из первых регионов России, которые организовали помощь Донецкой Народной республике. На сегодняшний день основная часть задач (93% из запланированного на 2022 год) в Енакиево выполнена, но несмотря на это в городе продолжают работу около ста специалистов и 20 единиц техники из Ленинградской области. Они бурят скважины, восстанавливают кровлю здания трамвайно-троллейбусного управления, следят за содержанием дорог и работают над ремонтом сетей освещения. На прошлой неделе губернатор 47-го региона Александр Дрозденко оценил результаты работ в ходе поездки в подшефный город на Донбассе.

Фото: lenobl.ru

 

19-Й МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН ЛЕНОБЛАСТИ

Губернатор ознакомился с уже реализованными мерами поддержки и обозначил планы на следующий год. В частности, Александр Дрозденко посетил школу искусств и общеобразовательную школу, осмотрел ремонт дорог, скважины и котельной, реконструкцию трамвайного депо, а также передал помощь служащим в ДНР бойцам.

«Задача стоит серьезная, но она выполнимая. Такой опыт уже был у нас с Симферопольским районом Крыма. В ближайшие два-три года мы будем активно помогать Енакиево в восстановлении и внедрении российских стандартов на коммунальных и социальных объектах. Енакиево – это 19-й муниципальный район Ленинградской области, и наравне с нашими муниципалитетами будет получать и помощь, и поддержку по нашим адресным программам», – сказал губернатор.

В следующем году Ленинградская область планирует реализовать в Енакиево программу реновации на примере одной школы, детского сада и дома культуры. «Мы покажем реновацию по-ленинградски – как из старой школы сделать современное учебное учреждение. Это важно нашим коллегам в Енакиево, потому что в ближайшее время они начнут работать в бюджетной системе России и смогут сами подавать документы для участия в таких программах, нужно показать им наш опыт», – отметил губернатор Ленинградской области.

Одна из ключевых проблем для Енакиево – это водоснабжение. Областные специалисты нашли способ для ремонта труб, укрепляя их специальным оборудованием. К зиме был проведен масштабный ремонт социальных объектов – заменены окна, закрыт тепловой контур, установлено уличное освещение возле школ и детсадов. Кроме того, в школы от Ленинградской области поставлялись учебники, наглядные пособия, компьютеры, спортивный инвентарь и оборудование для столовых.

«Сегодня нам также нужно оснастить каждого учителя современным рабочим местом: 27 интерактивных досок мы поставим в Енакиево уже в ноябре, и договорились, что оснастим компьютерные классы», – добавил Александр Дрозденко.

Губернатор услышал благодарности от жителей города. С середины лета ленинградцы провели на четырех улицах Енакиево масштабный ремонт дорог и ямочный – на 17 улицах. В следующем году область планирует увеличить вдвое ремонт трасс и приступить к ремонту мостовых сооружений. Также продолжается обследование медицинскими специалистами из Ленинградской области – сейчас осмотры проходят дети разных возрастов.

«Наши специалисты хорошо себя проявили в этой работе. Я благодарен жителям Ленинградской области, компаниям и предприятиям нашего региона, которые с первых дней поддерживают работы по восстановлению и помогают местным жителям. Мы здесь вместе, навсегда, и победа будет за нами», – сказал Александр Дрозденко.

ВСЕ ВО ИМЯ МИРА

Рабочая поездка Александра Дрозденко продолжилась в Мариуполе, где в одном из микрорайонов Октябрьского района за счет средств федерального бюджета Ленинградская область организовала восстановление жилых домов и социальных объектов.

«До конца года мы должны обеспечить тепло и ввести в эксплуатацию 22 дома – сделать кровлю, установить окна, отремонтировать подъезды – чтобы люди могли заселиться в свои квартиры. Сегодня мы входим в пятерку лучших регионов России по темпам восстановительных работ в ДНР. Я благодарен Минстрою РФ за своевременное выделение средств и поддержку, есть уверенность, что вместе мы полностью выполним все взятые на себя обязательства», – сказал Александр Дрозденко.

Глава Ленинградской области также поделился впечатлениями от общения с местными жителями: «Настроение у всех разное, но большинство надеется, что будет мир, город будет восстановлен, и сюда больше не придет война. Мы должны сделать все для достижения этой цели», – добавил Александр Дрозденко.

С середины лета в Мариуполе проведено полное обследование всех 77 домов жилого квартала, сделан фотографический план местности, что очень облегчает работу специалистов. Среди объектов, закрепленных за Ленинградской областью в Мариуполе – 49 многоквартирных домов, общеобразовательная школа и детско-юношеская спортивная школа. Сегодня строители ремонтируют 35 объектов. Контроль за ходом строительства осуществляет спецпредставитель Ленинградской области по взаимодействию с ДНР Николай Циганов.

ВОССТАНОВЛЕНА ИСТОРИЧЕСКАЯ ОБЩНОСТЬ

Визит губернатора Ленинградской области в Мариуполь состоялся спустя два дня после того как президент РФ Владимир Путин подписал указы о присвоении Мариуполю и Мелитополю почетного звания «Город воинской славы».

В своем выступлении на посвященном этому событию заседании оргкомитета «Победа» глава государства отметил историческую общность страны и четырех регионов, вернувшихся в состав России, и присвоение двум городам почетных званий подчеркивает это единство. Россия продолжит на государственном уровне защищать историческую память и собственные традиционные ценности, потому что это – основа национального суверенитета, заверил президент.

«Мариуполь – крупнейший город Донецкой Республики. В восприятии нашего общества он по праву стал символом воинской славы, мужества и стойкости. Его освобождение в сентябре 1943 года частями 44-й армии при содействии морского десанта предопределило дальнейший ход всей военной операции на Украине. В современной истории России жители города стали активными сторонниками «Русской весны» на Донбассе. Освобождение Мариуполя в ходе специальной военной операции имело важное стратегическое значение. Историческая экспертиза обращения Мелитополя и Мариуполя, которую провела Российская академия наук, дает все основания поддержать инициативу жителей этих городов о присвоении им почетного звания «Город воинской славы», – заявил выступавший на заседании оргкомитета президент РАН Геннадий Красников.

Алексей ДЕМИН. По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области