Александр Кялин: «Надо создавать переработку леса у себя»

О самых значимых для Подпорожского района событиях прошлого года и о том, чем стали для района и местных предприятий новые экономические вызовы, «Вести» поговорили с главой районной администрации Александром КЯЛИНЫМ.

– Александр Сергеевич, какие события прошлого года вы бы назвали главными для Подпорожского района?

– Таких событий, которые во многом определили жизнь Подпорожского района и поселения, было два – перекрытие проезда через плотину Верхне­Свирской ГЭС и ситуация, связанная с ковидом.

Перекрывать плотину нашей гидроэлектростанции потребовалось из­-за ее ремонта. Это событие стало ожидаемым, но в то же время болезненным для жителей. В судьбе района еще не было такого, чтобы река Свирь осталась без мостового перехода. Поселения, расположенные на двух берегах, оказались разделены. Но мы оперативно организовали паромную переправу, для пешеходов оборудовали крытый проход по территории ГЭС. Существенную помощь в этой работе нам оказало правительство Ленинградской области, за что ему большое спасибо.

Отдельно хочу поблагодарить специалистов, которые ремонтировали плотину – они в весьма ограниченный период произвели огромный объем работ, сравнимый со строительством нового моста. Такая слаженная и четкая работа позволила пережить трудный период с минимальными потерями.

Вторая ситуация, наиболее заметно повлиявшая на жизнь района в минувшем году, связана с коронавирусом и вызванными им ограничениями. Система здравоохранения работала на пределе. Медики трудились самоотверженно, нагрузка на них была колоссальной. Особенно запомнилась последняя волна омикрона, которая пришла весной этого года и подняла уровень заболеваемости в десятки раз. Сейчас инфекция пошла на спад, но мы продолжаем отслеживать обстановку и активно работаем с гражданами на эту тему. Минимальный уровень вакцинации 60%, который мы планировали, уже давно достигли. Сейчас он превысил 80%.

Мост через Свирь даст району новый импульс развития

 

– Давайте вернемся к первому событию. Идет ремонт плотины ГЭС, а будет ли построен полноценный мост?

– Конечно! Сейчас в самом разгаре масштабное строительство мостового перехода через Свирь. Работы движутся с опережением графика. Несмотря на сложную экономическую обстановку, федеральное правительство в этом году выделило дополнительные деньги на этот крайне значимый для всего Подпорожского района объект. Мост послужит большим стимулом для развития поселений правого берега, куда сейчас нет возможности нормально доставлять необходимые грузы, строительные материалы. Мост уберет все эти ограничения.

– Когда планируется завершить стройку?

– Строители обещают соединить фермы моста уже в начале лета. Рабочий проезд по плану откроют к концу следующего года.

– О каких других стройках на территории Подпорожского района сейчас можно говорить?

– Продолжается масштабная реновация Подпорожской больницы. В текущем году введем в эксплуатацию очередное крыло – все четыре этажа будут капитально отремонтированы. В обновленное здание больницы переведем и детскую поликлинику. Я думаю, что для мамочек с детьми это будет достаточно удобно. И врачи смогут работать в современных условиях.

 Детский сад в Винницах – самый передовой в районе

 

Недавно достроили детсад в селе Винницы, сейчас оформляем последние бумаги для ввода его в строй. По уровню оснащения, оборудованию и планировке помещений он будет самым передовым в районе. И очень радостно, что такой суперсовременный детский сад будет именно в Винницах – достаточно отдаленном от райцентра селе.

В новом детском саду в с. Винницы

 

А вот строительство очистных сооружений у нас идет не совсем по графику. Но с подрядчиком активно работают областной комитет по ЖКХ и «Ленобл­водоканал». Строители постепенно наверстывают сроки. Ввести в эксплуатацию очистные планируем в конце нынешнего года.

– Как движется переселение из ветхого и аварийного жилья?

– Процесс идет строго по плану. В 2021 году по этой программе возвели жилой дом и заселили его в последние дни декабря. Новое комфортабельное жилье получили 136 семей. Замечу, что мы говорим об одной из главных наших проблем, которая наконец­то решается.

Строители здесь тоже работают с опережением графика, и мы рассчитываем, что к концу августа сможем заселить еще два дома, а следом начнем возводить еще два, сдача которых запланирована на следующий год.

– Какие успехи в благоустройстве населенных пунктов?

– Практически все наши поселения работают по федеральной программе «Комфортная городская среда», четко придерживаясь поставленных сроков. Поддержка приходит со стороны федерального и областного бюджетов. Жители активно голосуют за территории, которые планируется благоустроить на следующий год. К слову, по количеству проголосовавших мы на четвертом месте среди районов области, и есть шанс вырваться в первую тройку.

Для благоустройства в будущем году подпорожцы выбрали городскую набережную. Дело в том, что город Подпорожье стоит на реке, а цивилизованного выхода к ней не имеет. Сейчас нельзя просто так спуститься к берегу и прогуляться вдоль реки. И у нас вместе с инициативными гражданами и ветеранскими организациями созрел план оборудовать пешеходные дорожки к реке, сделать благоустроенную набережную, чтобы люди могли наслаждаться красотой нашей судоходной красивой Свири. Это большой проект, и к концу 2023 года мы планируем открыть первый участок.

Кроме того, мы подали документы на участие во Всероссийском конкурсе по выбору лучшего проекта программы «Комфортная городская среда». Заявили нашу идею благоустройства городского парка. Призеры конкурса получают немалые бюджетные ассигнования на благоустроительные работы. Буквально на днях я защищал наш замысел у губернатора Ленинградской области, который поддержал его. Теперь ждем и надеемся, что в ближайшем августе все­-таки пройдем федеральный отбор и получим средства на будущий год.

– В каком состоянии находится подпорожский Дом культуры?

– Его тоже требуется обновить. В нынешнем году, и на это заложены деньги, планируем разработать проект капитального ремонта нашего ДК. Будем работать над тем, чтобы привлечь средства. Честно говоря, проблемы с домами культуры есть и в других поселениях района. Давно готов проект ремонта ДК в поселке Вознесенье стоимостью почти 220 млн рублей. Сумма большая, но мы рассчитываем и на федеральные деньги, как участники программы развития сельских территорий. В текущем году намерены сделать проект реновации ДК в поселке Важины.

– Хватает ли району спортивных площадок?

– Плоскостных спортивных сооружений в Подпорожье немало. Кроме двух самых крупных объектов, есть пришкольные стадионы, в поселениях тоже имеются места для занятий физкультурой и спортом. Людям есть, где приобщаться к здоровому образу жизни. Проблема в том, что у нас нет большого стадиона. Он был бы необходим подпорожским футболистам, а район получил бы возможность принимать у себя соревнования.

– Есть ли просвет в вопросе со стадионом?

– Просвет появился в прошлом году, когда мы создали проект строительства стадиона, кстати недалеко от городского парка. Проект успешно прошел госэкспертизу и оценивается в 136 млн рублей. Сейчас работаем над тем, чтобы попасть в адресную инвестпрограмму Ленинградской области. В этом случае будет шанс возвести стадион в обозримом будущем – за 2­-3 года.

– В какой степени на жизнь Подпорожского района повлияли экономические трудности в стране?

– На сегодняшний момент видим пока что незначительное сокращение доходов бюджета. Но я думаю, что тяжелое время еще впереди, и нам всем нужно быть к нему готовыми. Подпорожские предприятия, особенно лесозаготовительные, которые работают на экспорт, сейчас испытывают значительные сложности с доставкой продукции потребителям, в частности, щепы технологической. Что интересно, страны Евросоюза, которые использовали нашу продукцию для дальнейшего производства, готовы с нами работать и дальше. Но, к сожалению, европейские политики решили несколько иначе.

Большим подспорьем для нас стало то, что при губернаторе Ленинградской области создан штаб по устойчивому развитию экономики. Мы уже неоднократно выходили на него с предложениями, находимся в постоянном контакте с предпринимателями, на ежедневной связи с руководителями предприятий. Насущная задача – попытаться переориентироваться на другие рынки сбыта, создать подходящую логистику. Не так сложно найти нового потребителя, как доставить ему товар. А ведь для наших лесопильных предприятий речь идет о достаточно больших объемах.

– Вы имеете в виду новые рынки сбыта за границей?

– В том числе. Подпорожские заводы в основном работают на экспорт, но можно подумать и о том, чтобы на целлюлозно­бумажных комбинатах открыть новые производства. Я считаю, что для этого у нас появился уникальный шанс, который нельзя упустить. Всеми силами нужно пытаться создать переработку на своей территории. Рынок у нас на самом деле огромный.

– Это давний вопрос…

– Да, но условия были такими, что проще было поставлять полуфабрикат за границу, чем перерабатывать у себя. Теперь есть шанс. Понятно, что на словах все просто, но тема, на самом деле, глобальная и подразумевает перестройку всего процесса. Тем не менее, я считаю, что создавать переработку леса у себя необходимо.

Нашим предприятиям пока удается сохранять рабочие коллективы, выплачивать зарплату. Ситуация сложная, нетипичная, но производственники видят в ней определенный оптимизм и новые возможности. Мы тоже держим руку на пульсе, это испытание для всей страны.

– Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах.

– Будем продолжать участвовать в федеральных проектах, о них я уже говорил. На региональные и муниципальные деньги предстоит капитально отремонтировать детский сад №21 и достроить автовокзал в Подпорожье. По благоустройству тоже не видим проблем с освоением средств. Подрядчиков не смущают изменения цен. Люди готовы работать, понимают цели и задачи, и это самое важное.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ. Фото пресс-службы Подпорожского района