Александр Соклаков: «Дети не должны остаться без праздника»

О том, как в Приозерском районе проходит частичная мобилизация, какая помощь оказывается военнослужащим, отправляющимся в зону СВО, и почему нельзя полностью отказываться от праздников, в интервью «Вестям» рассказал глава администрации Приозерского района Александр Соклаков.

– Александр Николаевич, расскажите, как в районе проходит объявленная Президентом РФ частичная мобилизация. Какие возникают в связи с этим вопросы, и как они решаются?

– Мобилизация в районе идет по плану. Можно даже сказать, что некий условный план по призванным в рамках частичной мобилизации мы уже выполнили. Вопросов много. Семьи остаются без отцов и возникает много различных бытовых и служебных ситуаций. Самый больной вопрос – получение выплат, которые анонсировал губернатор. Поэтому мы на прямой связи с каждой семьей, берем списки, сверяем, кому средства перечислены, кому нет и по какой причине. Разумеется, есть и разные частные проблемы, которые возникают у людей в связи с призывом. Например, сегодня мне написал мобилизированный молодой человек, который попросил помочь с оставленным на парковке во дворе автомобилем. В его отсутствии на стекло авто положили требование переставить транспортное средство. То есть решаем и такие вопросы.

– Как обстоят дела со снаряжением мобилизованных?

– Могу сказать, что наши военнослужащие обеспечены всем необходимым. Но в любом случае возникают потребности в таких вещах как резиновые сапоги, носки и так далее. Поэтому люди собирают гуманитарную помощь, а предприятия перечисляют деньги для централизованных закупок. В военной части Луги в связи с массовым призывом негде было размещать большое количество людей. Губернатор помог с установкой модульных казарм, а еще надо было закупать кровати и все остальное, и здесь подключились наши предприниматели.

Мы также выступаем в качестве связующего звена. Губернатор поручил обеспечить контроль за доставкой гумпомощи и связью с теми, кто отправился служить в рамках мобилизации своему помощнику. Но понятно, что один человек не может контролировать все процессы в 18 районах и контактировать с каждым мобилизованным. Поэтому мы договорились, что будем работать централизованно через Комитет правопорядка и безопасности. Плюс у нас контакт с командирами частей, куда мы отправляем своих военнослужащих и гуманитарную помощь.

– Как вы относитесь к разговорам о том, что сейчас не время проводить праздники?

– В целом приветствую. Вот и у нас сейчас праздничных мероприятий нет и не планируется. В сентябре мы провели День города, но и это мероприятие задумывалось как поддержка наших ребят, которые уходили служить в зону СВО, поэтому артисты исполняли соответствующий репертуар.

Но разговоры о том, что и детской новогодней елки не надо, я считаю неправильными. В связи с проведением СВО жизнь не останавливается. Елка нужна нашим детям. Они не должны видеть темные улицы и окна. Елки даже во время Великой Отечественной вой­ны проводили, и на Красной площади елку ставили. Это ведь как символ надежды, что в новом году все изменится к лучшему. Поэтому для детей, а тем более детей из семей, где есть мобилизованные, новогодние мероприятия проводить надо обязательно. Плюс мы сейчас запустили акцию «Поздравь ребенка». В тех семьях, где папа призван на военную службу, на день рождения детей их приходит поздравлять наша агитбригада, чтобы они не чувствовал себя забытыми и брошенными.

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА