Александр Соклаков: «Гонки «Формулы-1» открывают для района большие перспективы»

В интервью «Вестям» глава администрации Приозерского района Александр Соклаков поделился последними новостями из спортивной жизни района, а также рассказал о том, какие гости посетили Приозерье в июле.

– Александр Николаевич, что примечательного за прошедший месяц произошло в районе?

– Событий как всегда очень много. В воскресенье, 18 июля, в Приозерске стартовал чемпионат России по парусному спорту. Участники соревновались в двух классах крейсерских яхт – «Четвертьтонник» и «Open 800». Здесь собрались 130 спортсменов на 21 яхте – из Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Московской, Псковской, Нижегородской и Новгородской областей, Республики Башкортостан и Краснодарского края. Примечательно, что экипажи смешанные – в командах и мужчины, и женщины. На Ладожском озере участники гонок прошли короткую и длинную дистанции, а самая протяженная гонка от Сортавалы до Приозерска, рассчитанная на 15 часов, ожидает спортсменов чуть позже. Соревнования продлятся неделю и завершатся 25 июля в Приозерске финальной гонкой с дальнейшим подведением итогов чемпионата.

Наша главная новость месяца – это объявление о том, что «Формула-1» подтвердила проведение «Гран-при России» на территории автодрома «Игора Драйв» с 2023 года. Все понимают, какие в связи с этим открываются перспективы и для российского автоспорта в целом, и для Приозерского района в частности. Но и сейчас наша трасса не простаивает ни дня, там постоянно проводятся тренировки спортсменов и соревнования разных уровней. Например, 24-25 июля на «Игоре» пройдет третий этап Российской серии кольцевых гонок, в котором будут участвовать около сотни лучших пилотов России. Они сразятся в семи разных классах – в том числе в международном зачете Туринг (TCR Russia) и в зачете суперкаров (SMP GT4 Russia).

– Помимо спортивных праздников есть еще будничные проблемы, которые требуют решения.

– Конечно. У нас сейчас идет активная работа по реализации нацпроектов, благоустройству общественных пространств Приозерска и других населенных пунктов Приозерского района. Убедиться в этом могли посетившие район в ходе рабочего визита депутат Государственной Думы РФ Светлана Журова и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Светлана Потапова. Они посетили сразу четыре населенных пункта Приозерского района: Громово, Ромашки, Петровское и Сосново. Программа у депутатов вышла более чем насыщенной, ведь целью поездки было не только увидеть, как развиваются общественные территории, функционируют спортивные и культурные объекты, но и помочь поселениям решить имеющиеся на сегодня проблемы. Например, с реконструкцией канализационно-очистных сооружений в поселке при станции Громово, где отсутствие нормально функционирующего КОС – проблема номер один на сегодняшний день. За помощью в ее решении местное самоуправление и обратилось к депутатам.

– Незадолго до этого, 8 июля, в Приозерский район приезжал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который посетил знаковые объекты. Чем запомнился визит главы региона?

– Он передал лесничествам ЛОГКУ «Ленобллес» лесопожарную технику, закупленную в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Глава региона также успел оценить работу автоматизированной котельной №1 в Приозерске, которую в 2020 году перевели на природный газ; осмотрел строительство нового учебного корпуса Сосновского центра образования; посетил единственную на Северо-Западе тепличную ягодную ферму, на которой растет малина и клубника. Он собственными глазами увидел стройку будущей врачебной амбулатории в Плодовом и новое благоустроенное общественное пространство «Зона у ТЦ «Северопарковый» в Приозерске. Было приятно услышать, как в ходе общения с журналистами Александр Дрозденко назвал Приозерский район одним из лучших по реализации программы «Комфортная городская среда», а производство лодок и ягодное хозяйство Приозерья признал уникальными.

 

 

Беседовала Татьяна Алмазова