Александр Соклаков: «На повестке как всегда – широкий круг вопросов»

В интервью «Вестям» глава администрации Приозерского района Александр Соклаков рассказал о текущих заботах, а также последних событиях июля.

– Александр Николаевич, вот уже пол-лета пролетело, уже совсем скоро новый учебный год. Школы и садики готовы?

– Как раз чтобы в этом убедиться, в образовательных организациях Приозерского района в июле стартовала приемка детских садов, школ, а также средних профессиональных организаций к новому учебному году. Заниматься оценкой и осмотром образовательных организаций будет специальная комиссия. Всего за период с 18 по 29 июля комиссии предстоит обойти и проверить готовность 44 образовательных организаций района. Важнейшая задача – это обеспечение безопасности детей.

Готовность школы в поселке Суходолье после реновации проверил лично губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время недавнего рабочего визита в Приозерский район. Как вы знаете, здание Громовской средней общеобразовательной школы было построено в 1961 году и нуждалось в реновации. В ходе ремонта в школе были отремонтированы кровля и фасад, спортзал, учебные классы, медпункт, актовый зал и гардеробы. Также в рамках реновации были приобретены мебель, доски, жалюзи, бытовая техника, офисная оргтехника, спортивное оборудование, мобильный интегрированный мультимедийный комплекс, а также оборудование в класс домоводства. Губернатор осмотрел здание, и, судя по всему, остался доволен увиденным.

Также хотел бы отметить, что к 1 сентября в Шумиловской школе поселка Саперное должен открыться центр образования «Точка роста» естественно-научной и технической направленности. Сейчас в школе заканчивается ремонт кабинетов, туда завозят современное оборудование, необходимое для преподавания химии, физики, информатики и биологии. Это будет уже пятый центр «Точка роста» в Приозерском районе.

– Какие еще задачи стоят на повестке дня?

– Как всегда это широкий круг вопросов. Один из них – ликвидация несанкционированных свалок в Приозерске в рамках национального проекта «Чистая страна». Работы выполняет «Городской центр услуг». Основное внимание уделяется району бывшего Аэродрома. Всего предстоит вывести и сдать на полигон 5 тыс. кубометров отходов.

Еще один из текущих вопросов – обновление автопарка муниципальных автобусных маршрутов в Приозерском районе и связанная с этим смена транспортной компании. Сейчас на работу в Приозерский район направлено 19 автобусов среднего и большого класса вместимости. Большая их часть – низкопольные, приспособленные для перевозки людей с ограниченными возможностями, многие из них оснащены электронными маршрутными указателями. Новому перевозчику поставлена задача оптимизировать расписание движения автобусов с привязкой к расписанию движения пригородных поездов и междугородних рейсов, и на маршрутах с большим пассажиропотоком поставить, где это необходимо, автобусы большей вместимости. То есть адаптировать пассажирские перевозки под потребности населения.

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА