Александр Соклаков: «Наши жители привыкли к хорошему»

В интервью «Вестям» глава администрации Приозерского района Александр Соклаков рассказал о самых интересных событиях и высказал благодарности учителям и медикам.

– Александр Николаевич, если посмотреть приозерские группы в социальных сетях, можно увидеть, что буквально каждый день в Приозерском районе происходит какое-то событие – спортивное, спортивно-туристическое или культурное.

– Да, и это такой большой спектр, что и наши жители, и гости могут всегда найти что-то интересное для себя. Например, 14-15 мая у нас прошло очередное авторалли «Пикник», которое традиционно проводится в мае на Карельском перешейке. Соревнования стартовали от автодрома «Игора Драйв» возле поселка Сосново, а основная гонка прошла между населенными пунктами Горы, Мельниково, Веснино и Торфяное. Замечу, что «Пикник» – это гонки не только для профессионалов, но и автолюбителей. В рамках этого турнира разыгрываются кубки Санкт-Петербурга и Ленинградской области по ралли.

На Вуоксе в поселке Лосево возобновились спортивные соревнования по рафтингу. А в Приозерске прошел чемпионат Северо-Запада по гребным видам спорта. На городском пляже на острове Каменистый более 500 участников – любителей и профессиональных спортсменов из Ленинградской области, Санкт-Петербурга и Карелии – приняли участие в прохождении водного пути по Вуоксе, в рамках спортивно-туристского фестиваля «Ладога Фест-2021». Все основные мероприятия этого фестиваля – вело-, авто- и мотозаезды, соревнования на воде, волонтерские акции, фейерверки, граффити и брейк-данс на ярмарке – проходят в августе, но так как изначально фестиваль придуман в Приозерске, уже два года подряд первый старт, как некий пролог, происходит именно здесь. Погода в эти дни была просто шикарная, природа у нас очень красивая, поэтому я уверен, что все участники получили удовольствие и море позитивных эмоций.

– Уже совсем скоро летние каникулы. С какими итогами заканчивается учебный год?

– Сразу хочу выразить благодарность нашим педагогам. Тяжело им дался этот учебный год, особенно когда пришла вторая волна коронавируса. От дистанционного обучения устали все – дети, родители, сами учителя. Но отработали хорошо, выполнили всю учебную программу, сейчас старшеклассников ждут экзамены, и я думаю, что наши ребята покажут на выпускных экзаменах хороший результат.

Хочу сказать спасибо и нашим медикам. Много было направлено критики в их адрес, но поверьте, когда у нас работал ковидный госпиталь, и к нам попадали жители со всей Ленинградской области, то я услышал огромное количество слов благодарности от пациентов за качественное лечение, обслуживание, питание, внимание со стороны медиков. То есть эти люди имели возможность сравнить медицинские услуги у нас и в своих медучреждениях, и это сравнение по большей части в нашу пользу. Наши жители, похоже, привыкли к хорошему и им хочется уже совсем другого уровня, но ведь надо учитывать, что нагрузка на врачей была сумасшедшая: не хватало рук и времени, многие специалисты были переведены на работу в ковидный госпиталь. Сейчас наше здравоохранение постепенно возвращается в обычный режим работы.

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА