Александр Соклаков: «Продовольственная безопасность Ленинградской области – в надежных руках»

В конце декабря «Вести» пообщались с главой администрации Приозерского района Александром Соклаковым, чтобы узнать о результатах уходящего года и планах Приозерья на будущее, поинтересоваться подробностями появления в Ленобласти новой федерации спорта, а также понять, что помогает жителям и предприятиям района успешно преодолевать возникающие трудности.

Фото Администрации Приозерского района и Татьяны АЛМАЗОВОЙ

 

– Александр Николаевич, какие позитивные моменты по итогам 2022 года вы хотели бы отметить?

– Приозерский район назван лучшим в сельском хозяйстве Лен­области. На самом деле многие районы показали достойные результаты, и показатели у них не хуже, поэтому я не то чтобы горжусь, что мы первые, просто приятно, что наконец-то наши заслуги тоже отметили.

Елка желаний в Приозерске

 

Почти все наши крупные сельскохозяйственные предприятия воплотили в жизнь все запланированные инвестиционные проекты. Племенной завод «Красноозерное» ввел в эксплуатацию новый доильно-молочный блок карусельного типа на 50 голов и новый скотный двор, а также провел реконструкцию еще нескольких скотных дворов. Племзавод «Гражданский» в Запорожском сельском поселении также в этом году ввел в эксплуатацию новый доильный зал, новый скотный двор на 310 голов крупного рогатого скота и новую силосную траншею на 7 тыс. тонн. Возводя новые объекты, руководитель предприятия Павел Степанов использует новые технологии, новые методы работы, к которым мы в наших хозяйствах пока не привыкли. Например, при возведении скотного двора его соединили галереей с новым доильным залом, и теперь коровы при перемещении между разными залами на улицу не выходят, а значит испытывают меньше стрессов, что, в свою очередь, благоприятно отражается на надое. Кроме того, вокруг всех объектов выполнено благоустройство и асфальтирование.

Такой подход позволяет уверенно строить планы по увеличению показателей, увеличивая надой на одну корову. Если сейчас племзавод «Гражданский» в сутки надаивает 55 тонн молока, то уже в ближайшее время, когда коровы привыкнут к новым условиям, планируется производить уже 70 тонн в сутки. Это хорошие показатели для одного хозяйства! Поэтому я считаю, что продовольственная безо­пасность Ленинградской области и страны – в надежных руках. Да и на себестоимости продукции это отражается. Сам регулярно хожу в магазин, покупаю молочную продукцию наших производителей и вижу, что значительного роста на нее нет, особенно в сравнении с другими продуктовыми категориями. Это хороший вклад в экономику района, области и страны в целом.

Петровский парк

 

– Что можете сказать по теме благоустройства?

– Здесь также проведен большой объем работ. Был сдан целый ряд территорий: в Приозерске – восемь дворовых и одна общественная возле ДК «Карнавал», а также несколько объектов в поселениях Приозерского района. Уже создан задел на следующий год, в том числе составлен большой план работ по дорожному хозяйству в Приозерске. По программе «Комфортная среда» на 2023 год в городе планируется под благоустройство пять территорий, по ним мы уже сейчас заканчиваем конкурсные процедуры. Как показал опыт прошлых лет, ситуация с подрядчиками зачастую складывается тяжело: гарантии стабильности нет, так как ситуация в экономике непростая, возникают проблемы с оборудованием и материалами. Но мы стараемся каждый год находить лучших, чтобы работа была выполнена качественно и достойно.

Пример такого успешного взаимодействия можно увидеть в поселке Петровское. В конце ноября глава администрации Петровского поселения Алексей Левин занял первое место на Всероссийском конкурсе лучших практик управления многоквартирными домами «Лучший дом. Лучший двор» – за лучшее взаимодействие управляющей компании, подрядчиков, администрации и населения по проведению капитального ремонта. Дома у них действительно получились красивые – не только снаружи, но и внутри. Ремонт был сделан добротный и качественный.

Приозерский район назван лучшим в сельском хозяйстве Ленобласти

 

Здесь надо понимать, что любой ремонт многоквартирного дома, а в особенности капитальный, для его жителей – это стресс. Но взаимодействие, о котором говорилось выше, помогло через диалог найти компромисс, приемлемый для всех сторон. Результат, что называется, на лицо: и люди довольны, и поселение получило всероссийский почет и внимание. Там же, в Петровском, помимо капремонтов домов параллельно проводились работы по благоустройству дворовых территорий, а также Петровского парка. Были уложены бордюры, сформированы и заасфальтированы пешеходные дорожки, проезжая часть и парковочная зона, установлены урны, скамейки, новые фонарные столбы, предусмотрены детские площадки и зоны отдыха для взрослого населения. Как и в случае с капитальным ремонтом домов, жители поселка не стояли в стороне и принимали непосредственное участие в творческом процессе при разработке дизайн-проектов. Такой подход служит гарантией, что к реализованным проектам появится особо бережное отношение, и они долгие годы будут радовать и взрослых, и юных жителей того или иного населенного пункта.

– В официальной ВК-группе администрации района появилась новость про попадание Громовского сельского поселения в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий на 2023-2025 годы».

– Да, это так. И могу сказать, что эта программа – одна из самых масштабных по финансированию, и одновременно одна из самых сложных по оформлению документов, процедуре оформления заявки и так далее. В Ленинградской области всего пять поселений, которые сумели в нее попасть. Поэтому для нас это действительно серьезное достижение. В рамках проекта запланированы капитальный ремонт здания Дома культуры поселка Громово, приобретение микроавтобуса для нужд ДК, а также строительство в поселке трех модульных станций очистки питьевой воды.

Также из позитивных новостей: к концу 2022 года в поселке Сосново выдали разрешение на ввод в эксплуатацию 45-квартирного жилого дома по адресу: улица Лесная, дом 3. Это долгострой из реестра объектов обманутых дольщиков. Компания-застройщик обанкротилась, но удалось без больших вложений найти инвестора, который дом достроил. Были технические проблемы по оформлению документации, но их решили. Диалог с жителями велся постоянно, и начался еще до создания Фонда помощи обманутым дольщикам, поэтому жители были в курсе происходящего. Сейчас дом достроен, и можно считать, что это долгожданный подарок для собственников квартир к Новому году.

Торжественное открытие Новогодней елки для детей в Приозерске с участием мишки Крохи

 

– Я знаю, что у вас есть интересная новость, касающаяся спортивной жизни, причем не только Приозерского района, но и всей Ленобласти.

– Я так полагаю, вы говорите о создании на территории Приозерского района новой спортивной федерации – Федерации воздухоплавательного спорта Ленобласти. На самом деле для меня эта тема не нова, я еще в прошлом году обсуждал эти планы с предпринимателем Вячеславом Ананских, владельцем туристического комплекса «Шишки на Лампушке» возле деревни Раздолье, где будет базироваться новая спортивная федерация. Вячеслав Ананских уже давно увлекается полетами на воздушных шарах. Более того, на территории «Шишек на Лампушке» работает аэроклуб с квалифицированными пилотами, который предлагает полеты на воздушном шаре над Приозерским районом. И вот Федерация воздухоплавания зарегистрирована, и в следующем году планируется провести чемпионат Ленинградской области. Свое участие в нем уже подтвердили все ведущие воздухоплаватели России. В Санкт-Петербурге их тоже немало, но некому было их объединить.

Конечно, мы понимаем, что Ленинградская область и Приозерский район – не самое лучшее место для этого вида спорта, из-за большого количества лесов, рек и озер. И я пока не знаю, где именно будет проводиться чемпионат: это будет зависеть от погодных условий, розы ветров и так далее. Но должно сыграть свою роль то, что здесь хорошая атмосфера, а мы всегда готовы встретить и помочь. Если все получится, после областного чемпионата наши спортсмены смогут быть представлены на чемпионатах России.

Помимо соревновательного процесса, в воздухоплавании меня интересует уникальная возможность контроля над территориями. Имею ввиду отслеживание пожаров, несанкционированных свалок, земельный контроль и так далее. Когда я сам поднимался на воздушном шаре, обратил внимание, что это совсем другое восприятие, картинка гораздо более живая, нежели когда ты летишь на самолете, вертолете или осматриваешь местность с помощью квадрокоптера. Если подняться на шаре очень высоко, можно увидеть сразу большую территорию. Если необходимо что-то детально рассмотреть – надо лишь спуститься пониже. Но, конечно, самое главное – это сам полет, новые возможности для занятий спортом и объединение активных людей.

Дом в Сосново

 

– Еще одна тема, которую просто нельзя обойти, потому что она прочно вошла в нашу жизнь и непосредственным образом на нее влияет. Как специальная военная операция (СВО) на Украине повлияла на предпринимательскую деятельность в районе, и меняется ли отношение к СВО жителей?

– Конечно, СВО и связанные с ней санкции оказали влияние как на жизнь людей, так и на бизнес-процессы. Несколько небольших фирм и индивидуальных предпринимателей не выдержало возникших проблем. Но в конечном итоге объем производства в районе вырос, экономика дала прирост за этот год. Большинство предприятий справилось с трудностями, перестроилось, кто-то нашел другую нишу. Но мы не стояли на месте и в ковидные годы, тогда наши предприятия также наращивали объемы производства. Самое главное сейчас, что они всегда откликаются для помощи Донбассу: как нашим ребятам, участвующим в специальной операции, так и жителям Донецкой и Луганской областей. И деньгами через фонд «Ленинградский рубеж», и сбором необходимых вещей.

Как пример. В одном из прошлых интервью я рассказывал о проблемах одного из приозерских предприятий – деревообрабатывающего завода «Лидер». С уходом с рынка компании IKEA, для которой завод изготавливал львиную долю своей продукции, ему пришлось снизить объем производства, но он не закрылся. Руководство быстро сориентировалось и нашло новых поставщиков и рынок сбыта. На сегодняшний день завод уже увеличил объем производства, есть большие планы по его расширению, увеличению ассортимента продукции. Так вот. В начале декабря это предприятие, в лице директора Владимира Поздякова, передало Ленинградскому областному фонду поддержки регионального сотрудничества и развития для отправки на Донбасс на нужды социальных учреждений подшефного города Енакиево почти 1,5 тыс. стульев на сумму более 2,5 млн рублей. А все потому, что было искреннее желание внести свой посильный вклад в общее благое дело, помочь восстановлению мирной жизни в новых регионах России.

И таких организаций у нас очень много. Ни разу я не слышал отказа, все вместе делают общее дело. Это уже не говоря о простых жителях Приозерья, которые делают все, чтобы собрать для наших военно­служащих теплые вещи, одежду, обувь, лекарства, консервы, средства гигиены или спальники. Дети пишут солдатам письма с рисунками и словами поддержки, пенсионеры своими руками вяжут ребятам носки и шапки. Это дорогого стоит.

Капремонт многоквартирных домов в поселке Петровское

 

– Последний вопрос касается празднования Нового года. В чем его отличие в этом году? И ваши пожелания жителям Приозерья и Ленинградской области.

– В последнее время было много споров, уместны ли какие-то празднования в такой непростой для страны период. Но я считаю, что Новый год есть Новый год. Даже в Великую Отечественную войну были и елки, и концерты, и спортивные состязания. Это не значит, что мы развлекаемся, наоборот, это показатель того, что, несмотря на все трудности и горести, мы продолжаем жить. Да и все новогодние мероприятия преимущественно организуются для детей, уж они-то точно не должны быть ущемлены.

Поэтому мы, как и в прежние годы, постарались украсить город, организовали на стадионе «Юность» лыжную трассу и возвели конструкцию для бесплатного крытого катка, на котором можно кататься в любую погоду, то есть создали все условия для занятий спортом и массового отдыха взрослым и детям в период зимних каникул.

Старт муниципальным елкам в Приозерске мы дали еще 11 декабря, чтобы успеть поздравить как можно больше детей. Особое отношение у нас к детям, чьи родители участвуют в СВО. Хотя все дети одинаковые для нас, но именно эта категория, по нашему мнению, должна быть охвачена обязательно, ведь, когда главы семьи нет дома, сразу возникает много проблем и переживаний. Мы и акцию специальную для них организовали – к детям военнослужащих в День рождения приходит с поздравлениями и подарками белый мишка Кроха.

Но, конечно, не только эти дети получат подарки. Есть много ребятишек, которые также в них очень нуждаются – дети-инвалиды, из многодетных семей, и с онкологическими заболеваниями. Для них как раз и задумана акция «Елка желаний». Меня порадовало, что, когда мы по итогам года вручали почетные грамоты муниципальным служащим, работникам администраций и предпринимателям, на наш призыв обратить внимание на установленную в холле «Елку желаний» откликнулись буквально все присутствующие. В один момент все шары, которые висели на елке, были разобраны. И нам до сих пор продолжают поступать обращения от желающих поучаствовать в акции.

Племзавод «Гражданский»

 

И напоследок пожелания. Мы все хотим победы и мира для себя и для жителей наших новых территорий, поэтому в первую очередь – мира, мира и еще раз мира. Во-вторых, помня о ковидном периоде, я желаю всем крепкого здоровья и долгих лет жизни. Желаю новогоднего настроения, чтобы заветные мечты сбывались. И отдельно хочу пожелать редакции газеты «Вести» больше хороших подписчиков!

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА