Александр Соклаков: «Стабильно развиваемся несмотря на все трудности»

В интервью «Вестям» глава администрации Приозерского района Александр Соклаков рассказал об одном из самых современных и успешных предприятий Приозерья, достижениях в спортивной сфере и важности работы по сохранению памяти о героях, которые в разные годы ценой собственной жизни защищали Отечество.

Фото пресс-службы администрации Приозерского района

 

– Сейчас в поселениях проходят отчетные собрания. Какая картина складывается по итогам 2022 года и какой настрой на год наступивший?

– Основная часть отчетных собраний в поселениях уже прошла. Я уже могу сказать, что в общем и целом по городу и по району все взятые обязательства исполнены. Стабильно развиваемся несмотря на все трудности.

Задачи на этот год поставлены большие. Так как обстановка в экономике сейчас очень непростая, решать их будет сложно, но можно. Большинство предприятий, которые работают в Приозерском районе, с проблемами справляются достойно: работают, развиваются и не думают останавливаться. Это внушает оптимизм.

Производство деревообрабатывающего предприятия «Русь»

 

– Вы можете привести пример такого предприятия?

– Мы все слышали обращение президента Российской Федерации, одним из пунктов которого стал призыв к применению деревянных конструкций в строительстве. Так вот у нас в Приозерском районе есть такие компании, которые не только строят, но и сами производят строительный материал и конструкции из дерева. Одна из них – базирующаяся в поселке Сосново строительная корпорация «Русь», которую мы с заместителем Председателя Правительства Ленинградской области – председателем комитета по АПК Олегом Малащенко посетили в минувшую пятницу.

Это уникальное современное деревообрабатывающее и строительное предприятие, одно из лучших в Восточной Европе, которое решает полный спектр задач: от лесопиления и сушки, изготовления клееного кругляка и стеновых панелей до строительства объектов, полностью готовых к эксплуатации. Между прочим, «Тинькофф Арена» в Санкт-Петербурге – это именно их работа. Если вы там были, то можете оценить уникальность и красоту большепролетных арочных конструкций на основе гнутых 30-метровых балок, выполненных из дерева. Их изготавливают, насколько я знаю, всего два предприятия в мире, и одно из них находится в Приозерском районе. Его опыт доказывает, что дерево, как строительный материал, не только красиво и экологично, но также при должной обработке прочнее и пожароустойчивее железа, поэтому может использоваться для самого широкого круга задач. Как правильно отметил президент Владимир Путин, железо стало дорогое, а леса у нас много, значит следует как можно эффективнее использовать именно этот строительный материал.

– Вы говорили про большое количество поставленных задач и планов. Пожалуйста, поподробнее.

– Их действительно очень много, причем во всех сферах. Например, если говорить об образовании, то на 2023-2024 годы у нас запланирована реновация Мичуринской школы. В ближайшее время будет объявлена конкурсная процедура, работы рассчитаны на два года. 37 млн рублей предусмотрено в бюджете на 2023 год. Также готовятся документы по Раздольевской школе, которая включена в программу на 2024-2025 годы.

Помимо этого есть текущая работа по нашим школам, по поддержанию их в нормальном состоянии. На обновление материально-технической базы дошкольных учреждений предусмотрено 1,222 млн рублей, учреждений дополнительного образования – 1,2 млн рублей, общеобразовательных школ – 4.8 млн рублей. Также в этом году планируем открыть еще одну «Точку роста» – в Сосновском центре образования. В бюджете на эти цели предусмотрено 2,5 млн рублей.

Кстати, не так давно – как раз на базе «Точек роста» – прошел интересный шахматный турнир в онлайн-формате между тремя районами, и наши дети, шахматисты Приозерского района, заняли практически все призовые места. Это говорит о востребованности таких образовательных центров. Они в том числе дают уникальную возможность дистанционных соревнований с использованием самого современного оборудования. Все это способствует повышению уровня наших ребят, спортсменов, и не только в плане умения играть в шахматы, но и освоения новой цифровой среды. Дети становятся более интеллектуально развитыми, более самостоятельными, так как могут получать знания с использованием самых современных информационных сетей.

Шахматный турнир в «Точке роста»

 

Еще один проект, который также считаю огромным достижением, это открытый на днях в поселке Плодовое первый в Ленинградской области «Агрокласс». Он создан на базе Отрадненской средней школы совместно с племзаводом «Первомайский» и Мичуринским многопрофильным техникумом. Главная задача этого проекта – профориентация школьников. Ребят познакомят с основными направлениями сельского производства – животноводством, растениеводством, механизацией, покажут тематические фильмы, сводят на экскурсию на «Первомайский», Пискаревский молочный завод, Кировский тракторный завод, в аграрный и ветеринарный университеты.

– Раз уж вы заговорили о достижениях и призовых местах, то давайте вспомним, что Приозерью есть чем гордиться и в физкультурно-спортивной сфере.

– Это правда, Приозерский район признан лучшим в организации физкультурно-спортивной работы в Ленинградской области в номинации «Спорт в муниципальном образовании». Об этом было объявлено 17 февраля в Доме правительства Ленинградской области на итоговой коллегии комитета по физической культуре и спорту за 2022 год. И это, действительно, очень приятно, потому что, скажу честно, не так это просто дается.

Бассейн в поселке Плодовое

 

Да, мы все время были одними из первых по количеству занимающихся спортом, но это совсем другое. Оценка организации массовой спортивной работы учитывает много факторов, включая обеспеченность жителей спортивными объектами, результаты сдачи ГТО (и здесь нам еще есть к чему стремиться), организацию массовых спортивных мероприятий, и т.д. Это большой кропотливый труд огромного количества людей. И, кстати, многие из них также получили на подведении итогов свои персональные награды.

Благодарность губернатора Ленинградской области за успешное проведение чемпионата мира по городошному спорту в 2022 году получила начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике Юлия Сергеевна Плотникова. В номинации «Объект спорта 2022» финалистами стали приозерский «Центр физической культуры, спорта и молодежной политики» и спортивный комплекс «Игора Драйв», в номинации «Физкультурно-спортивное мероприятие 2022 года» – чемпионат мира по городошному спорту и этап Кубка мира «Баха «Россия – Северный Лес». Так что еще раз хочу сказать огромное спасибо всей команде района за эту совместную работу.

Хочу напомнить, что в этом году отмечается столетие городошного спорта в России. И тем более приятно, что такие знаковые соревнования, как чемпионат России и чемпионат Европы по городкам доверили провести Приозерску. Это накладывает большую ответственность, поэтому мы готовимся заранее, но, как вы знаете, успешный опыт проведения крупных и, я бы сказал, знаковых мероприятий у нас уже есть. Также хочу подчеркнуть, что чемпионат мира по городкам в Приозерске стал первым и единственным соревнованием международного уровня в России после начала специальной военной операции, поэтому можно сказать, что это было не просто спортивное, но и политически значимое событие.

– Говорят в Приозерье вскоре появится еще пара новых современных спортивных объектов?

– На сегодняшний день мы завершили в Приозерске строительство конструкции для крытого катка на территории стадиона «Юность». Для города это, безусловно, важное событие. Востребованность льда для катания на коньках здесь очень большая. Но наш климат настолько сложный, что не угадаешь: будет оттепель, мороз, дождь или снег – содержать лед в хорошем состоянии очень сложно. Поэтому мы давно задумывались о крытом катке. Однако все объекты, проекты которых нам предлагали, оказались очень дорогостоящими. Поэтому мы попробовали разработать собственный проект.

Думаю, что губернатор и комитет по спорту поддержат нашу идею, ведь наш вариант относительно недорог, как в строительстве, так и в дальнейшем обслуживании. И, если подойти поэтапно, можно получить хороший крытый каток по типу того, что есть в «Охта парке» или на горнолыжном курорте «Красное озеро». Он будет необременителен для содержания и в то же время удобен для посетителей. 7-8 месяцев в году там будет работать каток, а остальные 4-5 месяцев – площадка для катания на роликах.

Первый этап мы прошли – создали крытый павильон, размерами 60 на 40 метров и высотой 28 метров. На следующем этапе мы планируем установить оборудование для создания там искусственного льда, чтобы не зависеть от капризов погоды. Для этого нам надо будет подготовить основание, залить пол бетоном, заложив внутри трубы с охлаждающей жидкостью для создания искусственного льда.

Этот проект будет реализовываться в рамках муниципальной программы по развитию физкультуры и спорта. По срокам я пока не могу сказать, потому что сейчас по известным причинам есть некоторые проблемы с поставками оборудования для создания искусственного льда. Но мы посмотрим, как эту задачу решили на других подобных объектах, сделаем собственный проект и будем предлагать для реализации в Ленинградской области через включение в программу регионального комитета по спорту.

Еще одно долгожданное событие – завершение строительства бассейна в поселке Плодовое, которое затянулось на 13 лет. За эти годы сменилось несколько недобросовестных подрядчиков, но сейчас наконец удалось завершить все строительно-монтажные работы. Чаша бассейна уже заполнена водой, идет пуско-наладка оборудования и процесс приема работ. Я очень надеюсь, что 1 апреля я смогу окунуться и лично испытать бассейн нового ФОКа.

– 20 февраля на совещании с главой 47-го региона вы выступали в качестве одного из докладчиков по теме организации поисковых работ и увековечивания памяти погибших при защите Отечества. О чем вы рассказывали и почему это важно?

– Я рассказал об организации поисковых работ на территории нашего района. Почему наш опыт важен для других муниципалитетов? В первую очередь, потому, что мы провели большую работу по инвентаризации объектов: все воинские кладбища, памятные знаки прошли кадастровый учет (по последним данным на территории Приозерского района находится 42 паспортизированных воинских захоронения и 31 памятный знак). Ведется работа по постановке на учет и благоустройству новых воинских захоронений, выявленных на территории. Это важно, потому что с учтенными и юридически оформленными объектами проще работать, следить за их состоянием, благоустройством. Наличие юридических оснований позволяет использовать их по назначению, и при выявлении новых останков у нас уже не стоит вопрос, где их можно захоронить.

Плюс мы очень плотно работаем со всеми поисковиками и историками. У нас этим направлением заведует отдел по молодежной политике, поэтому в Приозерье вся эта работа централизована. Мы знаем все, что происходит в районе, какие события, какие группы и с какими результатами работают, где нужна помощь и официальная реакция. Мы искренне считаем, что эта деятельность – поисковая работа, установление личности погибших и предание их останков земле, уход за памятными местами – очень важна, как в плане долга перед нашими предками, так и в плане патриотического воспитания молодежи. Возможно, поэтому на заседании Правительства именно нам было предложено выступить с рассказом о своей работе.

– Вы рассказываете об увековечивании памяти героев Великой Отечественной и Советско-финляндской войн, а как обстоят дела в отношении современных героев?

– Конечно, их тоже не забываем, тем более, что многие из них родом из Приозерья, выросли здесь, учились в наших школах, работали… Это еще один пласт работы, к которой обязательно привлекается наша молодежь.

Открытие «Парты Героев»

 

Один из примеров – участие наших школ во Всероссийском проекте «Парта Героя» партии «Единая Россия». В 2022 году, в канун Дня защитника Отечества, к проекту присоединилась Приозерская средняя школа № 5 имени Героя Советского Союза Георгия Петровича Ларионова. В одном из классов появилась «Парта Героя», посвященная памяти выпускника школы, спасателя Глеба Каратыгина, геройски погибшего при спасении людей во время наводнения 21 июня 2002 года в станице Барсуковской Кочубеевского района Ставропольского края. За свой подвиг он был награжден Орденом Мужества посмертно. 15 февраля этого года, в День воинов-интернационалистов, мы открыли в Петровской школе «Парту Героя» памяти нашего земляка Геннадия Лушникова. Во время службы в Афганистане он принял участие в 35 боевых операциях, а 27 августа 1982 года в бою под Кабулом геройски погиб. За мужество и отвагу он посмертно награжден Орденом Красной Звезды. Благодаря проекту «Парта Героя» имена этих мужественных людей, их подвиги будут помнить не только близкие и сослуживцы, но и подрастающее поколение приозерцев.

В ходе СВО в нашей стране появляется новое поколение героев – защитников

Отечества, многие из которых, к сожалению, отдали жизнь во имя Родины. И они также не должны быть забыты, мы этого не допустим. Совсем недавно, 23 февраля, в деревне Красноозерное Приозерского района состоялось торжественно-траурное мероприятие, посвященное открытию памятной мемориальной доски жителю поселка Юрию Смирнову, 1996 года рождения, погибшему в ходе специальной военной операции на Украине. Земляки его помнят как открытого доброго человека, он был передовиком производства племзавода «Краснооозерное». На митинге поступило предложение назвать одну из улиц деревни в честь Юры Смирнова.

Наших земляков, отстаивающих интересы Родины за пределами страны, в самых горячих точках мира, и отдавших за нее свою жизнь, увы, уже немало. Среди них Александр Козлов, Алексей Волков, Андрей Калинин, Валерий Богданов, Виктор Понин, Владимир Петелин, Геннадий Лушников, Дмитрий Шанин, Николай Ероменко, Николай Козлов, Роман Минодаев, Сергей Богданов, Сергей Зорин, Матвей Вахитов, Роман Симаков, Виктор Маслов, Юрий Смирнов, Алексей Железнов. Мы всех их помним, чтим, и будем передавать память о наших героях следующим поколениям.

Ребята, которые сейчас сражаются в зоне проведения специальной военной операции на Украине, должны знать, что дома все спокойно: их семьям помогут с решением любых возникающих проблем, а детей в день рождения обязательно придет поздравить и вручить подарки белый мишка Кроха. Это тоже наш вклад в Победу.

Татьяна АЛМАЗОВА