Александр Соклаков: «В уходящем году удалось сделать хороший задел на будущее»

Приближаются новогодние праздники, а это значит, что настала пора подводить итоги уходящего года. В интервью «Вестям» глава Администрации Приозерского района Ленинградской области Александр Соклаков рассказал о завершенных проектах и планах на будущее, работе коммунальных служб и причинах реорганизации подведомственных предприятий.

Фото пресс-службы администрации Приозерского района

 

Новый корпус Сосновского центра образования

 

– Декабрь – время подведения итогов работы за год и принятия бюджета на следующий период. Если говорить об экономике района в целом, удовлетворены ли вы итогами года завершающегося, и что ждете от будущего?

– Скажу честно, из-за коронавирусных ограничений год получился тяжелым. Снизились доходы не только населения, но также предприятий и организаций. Однако, благодаря мерам, которые приняли Правительство РФ, Правительство Ленинградской области, а также Администрация Приозерского района, ситуацию удалось стабилизировать и выполнить поставленные задачи по наполнению бюджета.

На следующий год мы не закладываем большой доходной части, потому что проблемы в промышленности, сельском хозяйстве все-таки остаются. В частности, речь о росте цен на корма, горюче-смазочные и строительные материалы, что заметно сказывается на результатах работы наших предприятий. Но мы не оставляем надежды, что 2022 год по цифрам будет лучше года 2021-го. Мы работаем над этим.

Новая детская игровая площадка в парковой зоне у ДК «Карнавал»

 

– Назовите самые «заметные» проекты, которые удалось завершить в этом году.

– Во-первых, это проекты, связанные с годом Чистой воды в Ленинградской области. Закончены и введены в эксплуатацию водоочистные сооружения в деревне Раздолье: там заменены сети, запущены и работают очистные сооружения, и жители наконец-то избавились от желтой воды, из-за которой толком не могли ни постирать белое белье, ни нормально помыться. Построены очистные сооружения также в поселке Мичуринское: объект подключен к сетям, там ждут окончания пусконаладочных работ. Заканчивается строительство очистных сооружений в Громово.

Во-вторых, в этом году Сосновский центр образования получит новый учебный корпус, где будет размещаться начальная школа и классы дополнительного образования. Там закончены все строительно-монтажные работы, ждем исполнения обязательств со стороны «Леноблводоканала» и «Ленэнерго». Классы полностью укомплектованы мебелью, оборудованием, методическими пособиями и т.д.

Также заканчивается капитальный ремонт Громовской школы в поселке Суходолье. Процесс шел довольно тяжело в связи с тем, что возникли проблемы с наличием строительных материалов, в частности, железа на кровлю, а без ремонта крыши нельзя было приступать к отделке. Также долго не могли закупить двери для школы – хотелось, чтобы они были качественные и надежные. Сейчас поставка дверей состоялась, идет монтаж, так что после Нового года дети придут в отремонтированную школу.

В трех школах закончен ремонт спортивных залов. Подготовлена проектная документация на строительство в поселке Сосново школы искусств, готовы проекты реновации трех школ – в Мичуринском, Раздолье и Громово. Готовы к реновации проекты двух детских садов – в Приозерске и Сосново (Центр развития ребенка). Все это хороший задел на будущее. Надеемся, что при подаче заявок через Комитет АПК по программе «Комплексное развитие сельских территорий» наши проекты будут учтены и одобрены, и мы получим на них финансирование.

Дорожные службы Приозерска в работе

 

– А в плане благоустройства?

– В Приозерске мы закончили благоустройство территории возле Дома культуры «Карнавал», в процессе которого у детей появилась замечательная современная игровая площадка, в парке были заменены пешеходные мостики, обновлены дорожки, были установлены скамейки, урны и фонари. Почти на месяц раньше намеченного срока сдан после ремонта практически заново построенный деревянный пешеходный мост через Вуоксу на улице Чапаева, который у нас называют Чертов мостик. Кроме того, что этот мост связывает Заречную и Центральную части города (он всегда был востребован жителями, даже в те времена, когда представлял из себя просто несколько досок, перекинутых через реку), теперь он несет и другие функции. На нем сделаны четыре смотровые площадки, где удобно не только рыбачить, но и любоваться окружающей природой.

Также масштабное благоустройство прошло в поселках Петровское, Сосново, Запорожское, Мичуринское и Севастьяново, а также в Громовском сельском поселении. В деревне Раздолье появилась большая современная детская площадка, где теперь собираются дети со всей округи, и удобная смотровая площадка на Волынском озере.

Заканчивается строительство очистных сооружений в п. Громово

 

– Какие проекты стоят в планах на следующий год?

– Мы планируем продолжить благоустройство территорий, в рамках всевозможных федеральных и региональных программ. В первую очередь, мы хотим отремонтировать большое количество дорог местного значения, на эти цели запросили около 70 млн рублей.

В Приозерске нам осталось закупить звуковое и световое оборудование для культурного центра «Карнавал», где в предыдущие годы мы проводили капитальный ремонт. Надеемся, эта статья расходов также войдет в какую-то из программ.

Большие планы у нас насчет организации новой парковочной зоны возле крепости Корела. Мы видим, что действующая парковка возле открытого музея военной техники уже не удовлетворяет современным требованиям: для нынешнего количества туристов ее уже недостаточно. Поэтому мы планируем облагородить территорию напротив, возле городской бани, а старую парковку закрыть. Нами подготовлен проект, который включает в себя просторную парковку, пешеходные дорожки, кафе быстрого питания, сувенирные лавки и туалеты. Очень скоро мы вынесем его на общественное обсуждение, чтобы жители могли высказать свое мнение и внести предложения по развитию этой территории, а уже в следующем году планируем приступить к его реализации. Мы видим этот проект как продолжение работы по благоустройству набережной, которое началось с противоположной стороны города и движется к крепости Корела. В итоге эти два участка должны сойтись в районе Чертова мостика, и получится единая туристическая зона.

«Чертов мостик» после реконструкции

 

– Мы все слышали про планы по развитию инфраструктуры в Приозерском районе в связи с предстоящими международными соревнованиями «Формула1» в 2023 году. Что именно должно быть сделано, и как это отразится на будущем района?

– Предстоит строительство новых и реконструкция существующих транспортных развязок, железнодорожной сети, платформы «69-й км», железнодорожной станции Сосново, обустройство кольцевого движения на трассах, создание парковочных мест вблизи платформ, строительство гостиницы на территории горнолыжного курорта «Игора», организация точек питания и прочих удобств для болельщиков, установка шумозащитных экранов и многое другое. Все это, конечно, идет на пользу всему Приозерскому району и, в частности, местной туристической отрасли.

Но не стоит забывать, что помимо «Игоры Драйв» в Приозерье есть еще множество интересных мест, которые собирают большое количество туристов – это наши горнолыжные курорты, крепость Корела, остров Коневец, Лосевские пороги и т.д.

У нас появляется все больше экотроп и веломаршрутов, благодаря которым местные жители и наши гости открывают для себя новые места. Я уже рассказывал ранее о создании новой экотропы по берегу Ладоги от Приозерска до Кузнечного. К лету мы подготовим еще одну туристическую тропу – на острове Скалистый, где сейчас находится наш городской пляж, а когда-то это была популярная зона отдыха у финнов. Это наш совместный экопроект в рамках сотрудничества Юго-Восточной Финляндии и России. В будущем мы планируем благоустроить весь остров.

Много интересных проектов предложили местные предприниматели и инвесторы, часть из них уже реализована, а некоторые – еще только в задумках. Бизнес также заинтересован в развитии Приозерья и видит его большой туристический потенциал. Я могу судить об этом даже потому, что за последнее время у нас открылись несколько новых кафе и торговых точек в разном формате в Приозерске и Сосново, уже не говоря о многочисленных базах отдыха, которые работают круглый год.

Чемпионат Ленинградской области 2021 на стадионе «Юность» 
Футбольный клуб Приозерск выиграл со счетом 6:0

 

– А вы сами как предпочитаете проводить выходные дни?

– У меня их выдается не так много, особенно сейчас, когда идут снегопады и приходится контролировать работы служб даже в выходные. Но я стараюсь проводить их на территории района, Ленинградской области и в Карелии, ведь у нас есть все, что только можно представить для качественного и активного отдыха. Например, в Приозерье сейчас работают четыре горнолыжных курорта на любой вкус, где можно покататься на лыжах и сноубордах. Но больше всего удовольствия я получаю от путешествий по нашим краям, ведь у нас очень красивая природа и много интересных мест.

– Александр Николаевич, как справляются службы с последствиями обильных снегопадов?

– Сразу хочу сказать, что люди должны понимать: если за один день выпадает месячная норма осадков, убрать все и сразу физически невозможно. И когда я слышу: «Что, опять не ждали?», я отвечаю «Да нет, ждали, и это заметно». И сравнивая ситуацию с Санкт-Петербургом, могу сказать, что наши коммунальщики и дорожные службы показывают, что они на голову выше. У нас коллапса на дорогах не было. Но автомобилистам в любом случае сейчас надо быть осторожнее и внимательнее – зимняя дорога коварна.

Еще хочу добавить, что коммунальщикам и управляющим компаниям надо быстрее реагировать на выпадение снега, а жителям, в свою очередь, стоит правильно оценивать ситуацию (ведь при такой нагрузке не только люди устают, даже техника порой не выдерживает) и давать нам обратную связь, чтобы можно было оперативно корректировать какие-то недоработки.

Новый спортзал в Сосновском центре образования

 

– Продолжая тему коммунальщиков. Появилась информация о ликвидации МП «Приозерское районное агентство услуг». С чем это связано?

– Мы приняли решение ликвидировать МП ПРАУ в том виде, в котором оно функционирует сейчас. На данный момент это коммерческое предприятие, но его учредителем является Администрация Приозерского района. Мы же хотим, ориентируясь на постановление Правительства РФ о ликвидации предприятий, где учредителями являются муниципальные образования, передать часть услуг по содержанию дорог и благоустройству города вновь созданному бюджетному казенному учреждению, а коммерческую деятельность по вывозу мусора оставить коммерсантам. Остаток этого предприятия будет акционирован и станет самостоятельной структурой.

Эта работа проводится нами давно: уже подверглось реорганизации МУП «Тепловые сети», ликвидирован Комбинат школьного питания, предприятия по лекарственному снабжению и земельным вопросам. Теперь эту нишу занимают коммерческие структуры на договорной основе.

Например, сейчас при имеющемся финансировании в сфере школьного питания с условиями договора по качеству продукта могут справиться только те компании, у которых есть возможность маневра за счет больших объемов закупок. К сожалению, у предприятий, где учредителями является Администрация, есть жесткие ограничения по проведению конкурсных процедур, они лишены этого маневра. С ликвидацией приозерского Комбината школьного питания на освободившееся место на конкурсной основе пришли коммерсанты, которые сумели обеспечить хорошее качество услуг. Конечно, здесь необходим контроль со стороны руководства образовательных учреждений, чтобы все требования, прописанные в контрактах, строго соблюдались. Но он был и раньше, только посредников в этой цепочке стало меньше.

– Александр Николаевич, вы говорили о роли предпринимателей в жизни района. А про какие еще категории жителей вы можете сказать, что чувствуете их поддержку, активную жизненную позицию и неравнодушие к будущему Приозерья?

– Их очень много, и это радует. Условно их всех можно назвать волонтерами. Это студенты Мичуринского и Приозерского техникумов, старшеклассники, которые горят желанием улучшить то место, где они живут и учатся. Они проводят экологические акции, выходят на уборки улиц, оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. Кроме того, ребята показывают отличные результаты в учебе и своими достижениями прославляют наш край далеко за его пределами.

Это наши ветераны, которые просто не могут сидеть на месте, ходят в школы, работают с молодежью и своей энергией объединяют весь район. Наше Общество инвалидов – люди с ограниченными возможностями, которые демонстрируют такое огромное желание активно участвовать в общественной жизни, что с них многим стоит брать пример.

Наши спортсмены, которыми я искренне восхищен. Например, наши футболисты, которые очень достойно провели сезон, стали чемпионами и выиграли кубок Ленинградской области, а сейчас участвуют в зимнем первенстве области по мини-футболу.

– Что бы вы хотели пожелать приозерцам в преддверии Нового года?

– Жителям Приозерского района и всей Ленинградской области – прежде всего крепкого здоровья и того оптимизма, неуемной жизненной энергии, которую показывают люди, о которых я упомянул выше. Нельзя просто сидеть дома и критиковать. Надо развиваться, участвовать в культурных и общественных мероприятиях, не быть пассивными и равнодушными. Совместными усилиями и на основе уважительного диалога мы можем добиться очень многого. Чтобы что-то менялось, надо активно участвовать во всех процессах, понимать, чего мы хотим, и претворять это в жизнь – на благо своей Родины, района или поселка.

Со своей стороны, хочу признать, что у нас в районе еще много нерешенных проблем – с отоплением и водоснабжением, с дорогами, которые требуют ремонта, с благоустройством. Все что я упоминал ранее – это лишь малая часть того, что надо сделать. Главное, что эта работа ведется, пусть не всегда так быстро, как хотелось бы. И мы знаем, что в наших общих силах добиться того, чтобы Приозерский район процветал и был одним из лучших в Ленинградской области.

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА