Александр Соклаков: «Жизнь не останавливается»

В интервью «Вестям» глава администрации Приозерского района Александр Соклаков рассказал об экономической ситуации в районе, достижениях приозерских предприятий и настроениях местных жителей.

– Александр Николаевич, «Агрорусь» принесла Ленинградской области несколько инвестиционных соглашений, одно из которых касается Приозерского района (форелевое хозяйство). Расскажите о нем и в целом о последних инвестпроектах в Приозерье.

– Согласно инвестиционному соглашению с «Агрорусь», в ближайшее время в Приозерском районе появится цех по переработке рыбной продукции. Открытие нового предприятия в 47-м регионе позволит снизить себестоимость готовой продукции, увеличит объем производства рыбы на 30% и создаст новые рабочие места. Но это – дело будущего, здесь главное, что есть люди, которые желают инвестировать в проект на территории Приозерского района, и уже начали делать первые шаги в этом направлении. Мы, конечно, любым таким инициативам только рады и готовы со своей стороны не просто не мешать, но и помочь при необходимости.

Из тех сельскохозяйственных проектов, которые уже работают, я хотел бы отметить инвестиционный проект «Модернизация животноводческого комплекса Племзавода «Красноозерное» на 1100 голов дойного стада». В рамках данного проекта в хозяйстве построен доильный зал «Карусель» на 50 мест.

Система «Карусель» имеет уникальные технологические решения, позволяя выдаивать большее количество коров за более короткое время, тем самым получая большее количество молока. При этом молоко автоматически сортируется, а за здоровьем животных ведется круглосуточный мониторинг. Хозяйство уже планирует увеличить поголовье коров (с 2707 голов до 2900 в 2024 году) и надои молока – до 10 500 кг на одну фуражную корову в 2025 году. Там же проведены реконструкции телятников, новая технология содержания телят также позволит получить прирост живого веса.

Не без гордости скажу, что применение новых технологий и новых подходов делает сельскохозяйственные предприятия Приозерья (речь преимущественно о молочном животноводстве), одними из лучших в регионе и Российской Федерации по целому ряду показателей.

– А как в целом чувствуют себя предприятия Приозерья?

– Конечно, сложности были и еще будут, в том числе в связи санкциями. Но ни одно производство у нас не закрылось. Были проблемы у предприятия, которое изготавливало комплектующие для «Икеи» (производственное объединение «Лидер»), был спад производства, но оно успело перестроиться, найти других потребителей своей продукции и сейчас выходит на докризисный уровень.

Деревообрабатывающие предприятия, строительная компания «Русь» и Приозерский лесокомбинат, также имели проблемы с поставками необходимых для обработки древесины химикатов, клея и красок, но и здесь решения были найдены, спада производства нет. А компания «Русь» даже расширяет производство, вышла на новые технологии, которые позволяют производить большепролетные гнутые конструкции из дерева для перекрытий спортивных комплексов, торговых павильонов и складов

Судя по заявленным характеристикам, они получаются легче, дешевле, крепче и надежнее, даже пожароустойчивее (при условии соблюдения технологии и спецобработки древесины), чем железные.

Еще одно наше хозяйство, которое я ранее уже упоминал в интервью, ООО «Ново ягода». Они начали работать в Приозерье четыре года назад, с маленького объема и небольшого количества теплиц. В 2022 году запустилась в эксплуатацию уже вторая очередь тепличного комплекса высшего технологического уровня для выращивания малины, клубники и земляники – еще на 6 гектаров. И если раньше в планах на этот год в планах стояла цифра 130 тонн малины, то уже сейчас собрано более 200 тонн. Это не считая клубники и других видов ягод.

Плюс они не стали замыкаться исключительно на производстве ягоды и параллельно занялись агротуризмом: организовали парк, где можно не просто отдохнуть на природе, но и самому найти, собрать с куста и поесть самую вкусную и спелую ягоду. А самое главное – люди могут увидеть, как это растет в современных теплицах. Многие жители городов все еще представляют, что клубника и малина растет «как у бабушки на грядке». Но «Ново Ягоде» использует самые передовые технологии – туннельное выращивание с автоматическим поливом и созданием микроклимата, что позволяет выращивать ягоду самого высокого качества. Работникам такого предприятия недостаточно простых школьных знаний и опыта прополки грядок. Здесь надо иметь спецобразование и навыки обращения с современными сельхозтехнологиями.

– В экономике Приозерского района значительную долю составляют туристические организации. Появилось что-то новое в этой сфере?

– Не буду пока говорить о тех проектах, которые еще только в проекте или еще строятся. Но и те существующие площадки и территории, которые уже есть, не стоят на месте и постоянно развиваются и совершенствуются.

Например, во Владимирской бухте рядом с современным четырехзвездочным отелем появилась площадка для автокемпинга, которая соответствует всем требованиям для этого вида туристического сервиса. Каждое парковочное место оснащено системой электро– и водоснабжения. В гостевых домиках предусмотрены зоны с телевизором, стиральной машиной, настольными играми, полноценной кухней-столовой, а также санузлами и душевыми – всем, что поможет отдохнуть и восстановиться после долгой дороги.

И как я мог убедиться лично, очень многим людям нравится именно этот вид отдыха, поближе к природе. А она у нас, сами знаете, очень красивая. Чтобы посмотреть на нее, к нам приезжают и из Москвы, и из других регионов страны.

Или вот горнолыжный курорт «Красное озеро». Понятно, что их основные клиенты появляются зимой, чтобы покататься на лыжах. Но, чтобы территория не пустовала и в теплый период года, придумали и организовали живописные экотропы для пеших и велопрогулок, спортивные площадки для пляжного волейбола, катание на водных лыжах и лодках, аттракционы для детей и взрослых. Здесь проводится много различных спортивных мероприятий, рассказывать можно долго.

– Как в целом вы оцениваете настроения приозерцев? Времена все-таки сейчас непростые, для многих даже тяжелые…

– Если вы намекаете на СВО, то я вижу, что подавляющее большинство приозерцев поддерживает решения руководства страны, прекрасно понимая для чего нужна спецоперация. Никто не сомневается в победе и достижении тех целей, которые поставлены. А санкции… Уже десятый пакет на подходе, но, несмотря на возникающие трудности, рост цен, сложности с выездом за границу и так далее, по настоящему глобальных проблем у россиян в связи с ними не возникает, жизнь не останавливается. Продукты в магазинах есть, количество рабочих мест не уменьшается, плюс поддержка со стороны государства для социально незащищенных слоев населения тоже сыграла свою роль.

Татьяна АЛМАЗОВА