8 марта, среда Убывающая Луна в знаке Весов С 17:43 благоприятны: посев, посадка и пересадка растений со стеблеплодом, корне- и клубнеплодных, зеленных, овощных, плодово-ягодных культур…
На Ермолая (8 августа) начинали сбор ранних яблок, но есть их можно было только после Яблочного Спаса. Поспевал и первый картофель. Из него нередко делали…
Фото: pxhere.com 14 мая, когда начинался сев, в народе отмечали день Еремея Запашника, а 13 июня, когда сев заканчивался, наступал день Еремея Распрягальника: «Еремей сев…
Кондрата да Ипата, чей день отмечают 4 октября, считали днем плодородия и земледелия. В этот день обязательно полагалось удобрять землю навозом. «Не присядешь без дела…
27 сентября – Воздвиженье Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник постный – «Кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». Чаще всего в этот день ели…
На Куприяна (13 сентября) журавли собираются на болоте и держат совет: как лететь на юг, когда отправляться, какой путь выбрать. Отсюда и второе название праздника…
На Евтихия Тихого (6 сентября) день должен быть тихим, безветренным, иначе может осыпаться льняное семя. А если на Евтихия идет дождь, то осень будет сухая,…
Если утром на Мирона (30 августа) роса и туман, то погода будет хорошей. Этот день называли Вдовьи помочи: было принято помогать вдовам, сиротам и всем…
Лаврентия, чей день отмечают 23 августа, считают целителем глазных болезней – ему молились о прозрении и о защите от дурного глаза. В полдень на Лаврентия…
На Антона Вихровея (16 августа) смелые люди выходили на перекрестки «сторожить вихри». Если вихрь появлялся, нужно было воткнуть в него нож и при этом держать…
Святому Пантелеимону (9 августа), которого иногда называли еще Палием, молились об излечении от болезней. В этот день ходили за травами и собирали их с особыми…
С Ильина дня (2 августа) начинается осень – ночи становятся холодными, случались уже и утренние заморозки. С этого дня перестают купаться: «Илья Пророк бросил в…
На Евпатия Коловрата (24 августа) по обыкновению начинали стричь овец, чтобы барашки успели обрасти заново до наступления холодов. Начинали прясть и вязать теплые вещи к…
17 августа Авдотья Малиновка, Огуречница, Сеногнойка. В эту пору поспевает дикая малина, на Авдотью – последний сбор огурцов, после этого дня они перестают расти. Торопились…
C Авдотьи Сеногнойки (20 июля) начиналась жатва. Серпы несли завернутыми в полотенца и первый сжатый сноп обвязывали этим полотенцем, а затем несли в церковь и освящали.…
На Двенадцать апостолов (13 июля) чествовали лето, которое вступало в самую жаркую свою пору. Собираясь на покос, одевались в лучшие одежды, а после работы веселились…