Народный календарь

Матфей ненастье подпускает, летний дождь осенним перебивает
17 августа Авдотья Малиновка, Огуречница, Сеногнойка. В эту пору поспевает дикая малина, на Авдотью – последний сбор огурцов, после этого дня они перестают расти. Торопились…
Козьма и Демьян пришли – мы на покос пошли
На Двенадцать апостолов (13 июля) чествовали лето, которое вступало в самую жаркую свою пору. Собираясь на покос, одевались в лучшие одежды, а после работы веселились…
Был бы дождик на Лукьяна – будут и грибки
15 июня отмечают праздник Зеленого Вьюна – или, как его еще называют, Вьюнец. Дома украшали ветками берез и венками. На стол обязательно ставили свежеиспеченный каравай.…
Колосится рожь – много грибов найдешь, а если знойный июнь – на колосовики плюнь
Считается, что на Карпа Кар­полова (8 июня) хорошо ловятся карпы. В этот день принято было выставлять под цветущие кусты шиповника горшки и плошки, чтобы избавиться…
Дождь, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен – поливай ведром!
С Проклова дня (4 мая) наступало ляльное время – период хороводов и игр. Резвилась и нечистая сила. Чтобы нечисть угомонить принято было ее проклинать: старики…
Пришел Кузьма – заглянул в погреба, лопату взял – у избы землю вскопал
Считается, что на Мартына Лисогона (27 апреля) лисицы покидают старые норы и роют новые. В первые дни после переселения лис можно ловить голыми руками, так…
Лед ломается хрясно – ходить опасно
Ипатия Чудотворца (13 апреля) почитают как разрешителя бесчадия. Ему молятся о прибавлении семейства и об избавлении от бесплодия. У Ипатия также просят об изгнании бесов…