Народный календарь

Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет
На Куприяна (13 сентября) журавли собираются на болоте и держат совет: как лететь на юг, когда отправляться, какой путь выбрать. Отсюда и второе название праздника…
Милостива будет зима к людям, если после пташек на рябине останется много ягод
На Евтихия Тихого (6 сентября) день должен быть тихим, безветренным, иначе может осыпаться льняное семя. А если на Евтихия идет дождь, то осень будет сухая,…
Красненькие бусинки качаются на кочках. Маленькие ягодки, твердые листочки
Если утром на Мирона (30 августа) роса и туман, то погода будет хорошей. Этот день называли Вдовьи помочи: было принято помогать вдовам, сиротам и всем…
Матфей ненастье подпускает, летний дождь осенним перебивает
17 августа Авдотья Малиновка, Огуречница, Сеногнойка. В эту пору поспевает дикая малина, на Авдотью – последний сбор огурцов, после этого дня они перестают расти. Торопились…
Козьма и Демьян пришли – мы на покос пошли
На Двенадцать апостолов (13 июля) чествовали лето, которое вступало в самую жаркую свою пору. Собираясь на покос, одевались в лучшие одежды, а после работы веселились…
Был бы дождик на Лукьяна – будут и грибки
15 июня отмечают праздник Зеленого Вьюна – или, как его еще называют, Вьюнец. Дома украшали ветками берез и венками. На стол обязательно ставили свежеиспеченный каравай.…
Колосится рожь – много грибов найдешь, а если знойный июнь – на колосовики плюнь
Считается, что на Карпа Кар­полова (8 июня) хорошо ловятся карпы. В этот день принято было выставлять под цветущие кусты шиповника горшки и плошки, чтобы избавиться…