Автобусом, поездом и автомобилем

Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области провела социологическое исследование на тему комплексного развития транспортной системы в двух регионах в 2021 году. В ходе него определяется уровень удовлетворенности населения города и области состоянием транспортной инфраструктуры и качеством транспортного обслуживания в целом.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

Структура предпочтений пассажиров общественного транспорта в 2021 году изменилась. Больше жителей Ленинградской области стали выбирать пригородный электротранспорт, а не использовать личный автомобиль. Популярность видов транспорта распределилась по итогам опроса следующим образом: общественный наземный транспорт (54,5%), пригородный электротранспорт (17,2%), легковой автомобиль (14,1%), такси (7,1%) и велосипед (7,1%).

Количество жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, удовлетворенных общественным наземным транспортом, составляет выше 70%. В частности, пассажиры отмечают удобство оплаты проезда (76,5% против 68,3% на коммерческом транспорте), безопасность поездок (73% против 55,4%) и комфорт (68% против 55,6%), а также вместимость подвижного состава (66,9% против 55,6%).

В этом году впервые определялся уровень удовлетворенности населения услугами легкового такси и каршеринга, данный показатель составил 77% и 68% соответственно.

Также в ходе опроса жители высказали свои предложения по улучшению транспортного обслуживания и состояния транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга и прилегающих районов Ленинградской области. Наиболее популярное из них –строительство новых дорог. Такой ответ дали 39,3% опрошенных по выборке в целом. На втором месте с небольшим отставанием – пожелание по расширению существующих автодорог (36,7%). На третьем месте – предложение о создании новых автобусных маршрутов (29,3 %).

Виталий САВИНЦЕВ. По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области