Без долга должница

Мусорные контейнеры установили во дворе только 16 декабря 2020 года, а задолженность за вывоз твердых коммунальных отходов начислили с апреля того же года. О странной ситуации «Вестям» рассказала жительница микрорайона «Плеханово» города Волхова Лидия Овчинникова.

Откуда взялся восьмимесячный долг за вывоз мусора? Ответ на этот вопрос Лидия Александровна пока найти не может. Минувшая осень принесла 84-летней пенсионерке неприятный сюрприз.

«В октябре прошлого года пришло извещение о том, что у меня задолженность по ТКО с апреля 2020 года, – пишет читательница «Вестей». – А я и знать ничего не знаю, ведь мусорные контейнеры поставили только 16 декабря. До этого не было ни площадок, ни контейнеров. А оплачивать, оказывается, надо».

Волховчанку удивляет и тот факт, что ей отказывают в льготе по вывозу мусора, хотя она – дитя войны и ветеран труда. Более того, всем пенсионерам Ленобласти старше 80 лет полагается 100-процентная компенсация по этой коммунальной услуге. С деньгами часто бывает трудно, ведь Лидии Александровне одной приходится справляться с домашним хозяйством – муж умер в 1992 году.

«Живу я в частном доме без газа, водопровода, отопления, – продолжает она. – Дом отапливаю дровами, которые стоят 11 тысяч рублей за машину. Дом столетний, на зиму требуется три машины дров».

Супруги купили этот дом 32 года назад.

«По тем законам при покупке нам пришлось оформить его на дочь, которая живет в Петербурге, – читаем в письме. – Мы с мужем в то время жили в Мурманске. Уйдя на пенсию, мы переехали в этот дом. Мужа не стало, и я осталась одна. Очень тяжко!»

Лидия Овчинникова решила написать письмо по поводу долга за ТКО губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. Пенсионерка очень надеется, что в коридорах региональной власти в ее вопросе разберутся.

Михаил КОЗЛОВ