Безмолвные свидетели эпохи

Читательница «Вестей» из поселка Возрождение Выборгского района Галина Конохова рассказала о родных ей деревьях, которые почти за восемь десятков лет превратились в могучих красавцев.

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Я прочитала ваш материал о «зеленых старожилах» Ленинградской области, которые относятся к старовозрастным деревьям России. Не знаю, включены ли наши дубы в эту категорию или нет, но мне очень хочется, чтобы их смоги увидеть читатели «Вестей». Поэтому посылаю вам фотографию, которую сделала моя дочь Надежда Юрьевна. Пусть мои односельчане увидят, какая красота находится рядом, а то, когда я говорю про дубы, многие спрашивают: «А где это?». А они недалеко, в трехстах метрах!».

Дубы, о которых идет речь, росли вместе с Галиной Дмитриевной. «Живу я в поселке Возрождение с января 1945 года», – рассказывает читательница и делится воспоминаниями: «В то время, будучи семи-, восьмилетними детьми, мы с подружкой Клавой Смирновой летом ходили играть под эти дубки, тогда они были высотой 2–2,5 метра. Мне повезло видеть, как за 76 лет, которые я живу в этом поселке, наши дубки выросли в таких красавцев. Рядом с ними находится наш земельный участок. Много лет мы ходим под тенью этих деревьев, любуемся их красотой».

Как замечает Галина Конохова, ее давние друзья-дубы красивы в любое время года. Летом на них густая зелень листьев, осенью они в желтом наряде, и зимой тоже стоят величаво.

«У них такие мощные стволы с раскидистыми во все стороны сучьями, – восхищается «безмолвными свидетелями эпохи» пенсионерка. – Еще привлекательно то, что наши дубы – великаны, обхват некоторых из них – 3,6 метров. И растут эти десять красавцев строго по прямой линии. Вероятно, их высадил хозяин располагавшегося здесь финского поместья «Кавантсаари» еще до войны 1939 года».

Галина Конохова уверена – такую красоту надо увидеть воочию, поэтому приглашает всех посетить поселок Возрождение и полюбоваться дубами-старожилами.

Михаил КОЗЛОВ