Будет контракт – будет комфорт

Базовые принципы комфортной жизни заключаются в хорошем доме и приятной обстановке на улице. Именно об этом в последнее время и спрашивают главу администрации Свердловского городского поселения Ирину Купина в ее блоге на сайте «Леноблинформ» (lenoblinform.ru). О том, что ждет жителей аварийных домов и будет ли в поселении комфортная среда, в нашем обзоре.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ – ГУБЕРНАТОРУ
По поводу домов к главе администрации обратилась местная жительница Мария. Она рассказала, что ее семья проживает в одном из аварийных домов муниципального образования. «Читали, что будет понятно с нашим расселением, когда Госдума решит. Но когда это будет? На какие сроки рассчитывать? Кого расселят в первую очередь?», – написала она.
Ирина Купина сразу отметила, что на территории МО «Свердловское городское поселение» признаны аварийными и подлежащими сносу 18 многоквартирных домов, и данные по ним переданы в Комитет по строительству Ленинградской области и внесены во Всероссийский реестр аварийного жилья.
Кроме того, она пояснила, что министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработан и внесен в правительство РФ проект федерального закона «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты РФ», в соответствии с которым будут определены постоянно действующие механизмы расселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. Сейчас этот законопроект рассматривается в правительстве РФ.
«Комитетом по строительству формируется реестр аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области, признанного таковым после 1 января 2012 года, в соответствии с которым будет разработана региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Реализация данной программы планируется с 2019 года, – разъяснила глава администрации. – Однако в планируемую программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области 2019-2024 года», по данным комитета по строительству, планируется включить только те дома, которые признаны аварийными с 01.01.2012 по 31.12.2016 года».
Это значит, что по территории Свердловского поселения в программу войдет только один дом – он был признан аварийным в 2014 году. Остальные же 17 домов были признаны подлежащими сносу позже. Однако администрацию муниципального образования это не устроило.
«Мы обратились в адрес Комитета по строительству Ленинградской области с просьбой рассмотреть вопрос и оказать содействие во включении в данную программу 2019-2024 года все 18 МКД», – сообщила Ирина Купина.
И ответ оттуда уже поступил. Как оказалось, в адрес областного правительства поступили многочисленные обращения и граждан, и органов местного самоуправления, касающиеся жилищного фонда, признанного аварийным после 1 января 2017 года. И комитет считает целесообразным формирование в рамках государственной программы Ленинградской области «Формирование городской среды и обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области» подпрограммы без участия средств Фонда для расселения аварийных домов, признанных таковыми в 2017 и 2018 году.
«Данные предложения были направлены в адрес Губернатора Ленинградской области для рассмотрения», – резюмировала глава администрации Свердловского ГП.

«НАДЕЖДА» ПОЛУЧИЛА НАДЕЖДУ
О другой программе – о «Комфортной городской среде» – чиновницу спросил читатель Олег. Он не понял, участвует ли муниципальное образование в этом проекте – и что ожидает поселение в 2019 году.
Ирина Купина рассказала, что в прошлом году администрация поселения разработала эскизный проект благоустройства территории общего пользования всей территории площади «Надежда». «Данный проект предусматривает: размещение малых архитектурных форм (элементов монументально-декоративного оформления, устройство для оформления мобильного и вертикального озеленения, городская мебель, игровое и спортивное (для различных возрастных групп) оборудование, осветительные приборы), ландшафтный дизайн, приведение в надлежащее состояние и устройство новых тротуаров, твердых покрытий с использованием различных современных материалов, устройство уличного (в зонах пешеходных маршрутов) освещения, высадку деревьев, кустарников, обустройство клумб и многое другое», – подробно расписала глава администрации.
В ноябре этот проект был направлен в комитет по ЖКХ Ленинградской области и в администрацию МО «Всеволожский муниципальный район» для включения в перечень объектов финансируемых из регионального бюджета. Однако на сегодняшний день информацией о включении МО «Свердловское городское поселение» в программу «Формирование комфортной городской среды» на 2019 год администрация не располагает.
Впрочем, надежды терять не стоит, ведь средства на реализацию первого этапа указанных работ по комплексному благоустройству площади «Надежда» уже заложены в бюджет поселения на 2019 год. «Администрация планирует заключение муниципального контракта на данные работы в марте-апреле 2019 года с условием завершения работ не позднее 1 августа 2019 года», – заключила Ирина Купина.

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

[3.1.11]