Был бы дождик на Лукьяна – будут и грибки

15 июня отмечают праздник Зеленого Вьюна – или, как его еще называют, Вьюнец. Дома украшали ветками берез и венками. На стол обязательно ставили свежеиспеченный каравай. Утром этого дня собирались за околицей, а потом ходили по улицам и пели песни, которые посвящали парам, сочетавшимся браком в этом году. Молодые же угощали взрослых вином, а детей одаривали деньгами или конфетами. Вечером молодежь собиралась на игрища. Девицы водили хороводы и плели венки из вьюна – на счастье, на суженых.

На Лукьяня Ветряка (16 июня), конечно же следили за тем, какой ветер дует: южный ветер обещает быстрый рост яровых хлебов, северо-западный – сырую погоду и болезни, восточный – разного рода инфекции, а северо-восточный – беспрерывные дожди. Если же вихрь медленно поднимается с земли к небу и долго вращается, то погода в ближайшие дни будет ясной. Если на Лукьяна случалась гроза, ожидали плохого сенокоса, а вот проливной дождь предвещал славный урожай грибов.

В прозвище Митрофана, чей день отмечают 17 июня, – Навозник – нет ничего оскорбительного для святого. Ведь любой человек, работающий на земле знает, что навоз – залог будущего урожая. На Митрофана землю обязательно нужно было подкормить: «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет». На Митрофана окликали ветер, просили его прислать благодатные, теплые дожди. С этого дня начинали сеять гречу. Лучшее время для этого выбирали, глядя на клубнику: когда она начинала краснеть – тогда и пора выходить в поле.

С Дорофеева дня (18 июня) начинаются «воробьиные» ночи. В этот день расцветает прострел, или сон-трава, которая навевает сон, а спящим показывает их будущую жизнь: «Не мудрен сон на Дорофея, да вещий». В этот день счастье приходит во сне в виде красной девицы или доброго молодца, а беда оборачивается старухой с клюкой. Желтые и голубые цветы сон-травы распускаются по ночам и собирать ее можно только со специальными заговорами. Узнать «правильную» сон-траву можно, опустив ее в ключевую воду в полнолуние – она непременно должна зашевелиться. Всякая нечисть боится сон-травы: «Кто носит сон-траву при себе, от того дьявол бежит; в доме ее иметь – добро наживать; а хоромы строить – под угол класть, спокойно жить». Если Дорофей выдавался теплым да ясным – ждали, что зерно уродится крупным. Если же в этот день на огурцах видели много пустоцвета, то нужно было взять старый лапоть, проволочь его ногою в огород и забросить в огурцы, приговаривая: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись». Также считалось, что если утром на Дорофея выполоть все сорняки – то они больше не вырастут. Такая же примета существовала и в отношении волос на теле.

На Лариона Пропольника (19 июня) также пропалывали сорняки. Но считалось, что сорную траву нужно полоть только тогда, когда месяц идет на убыль. Полоть на полную луну бесполезно, даже на Лариона, – сорняки скоро опять силу возьмут.

А на Федота Стража (20 июня) можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. Он на то и Страж. В этот день святой сидит у воды с острым серпом и, если видит русалку, то сразу обрезает ей волосы серпом. А ведь именно в волосах у русалок скрыта вся колдовская сила, поэтому речные девы Федота боятся. Если гремит гром в этот день, будет долгое ненастье, а если гром к тому же переходит с места на место – можно ждать град и холод.

На Федора Колодезника (21 июня) с вечера клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а на другое утро по тому, насколько сковорода запотела, судили есть под землей вода или лучше копать колодец в другом месте. Часто место для колодца определяли по утреннему туману: где он на заре ложится, там и нужно рыть. Колодезную воду на Руси всегда наделяли целебными свойствами. По поверью, вода, взятая из семи разных колодцев, обладает целебными свойствами при цинге. На Федора удобряли поля. Готовили обед, который непременно должен был состоять из 12 блюд – «чтобы каждый месяц был сытый». Гром и молния на Федора предвещали тяжелую уборку сена. А очень громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье продлится долго.

Специально для «Вестей» подготовил Николай ПРИМЕТИН