Частичная мобилизация

В среду, 21 сентября, указом Президента в Российской Федерации объявлена частичная мобилизация. В процессе призыва, к сожалению, встречаются случаи нарушений. Они оперативно устраняются губернаторами регионов, также активную работу проводят журналисты и общественные организации. Об этом РИА Новости сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«ВСЕ ОШИБКИ БУДУТ ИСПРАВЛЕНЫ»

«Действительно есть случаи, когда указ нарушается, в некоторых регионах активно работают губернаторы для исправления ситуации. Активную и очень нужную работу проводят наши отечественные журналисты и представители общественных организаций и общественные организации. И это очень важно», – сообщил Песков, отвечая на вопрос, в курсе ли президент о случаях ошибочного призыва, какие меры собираются принимать в связи с этим.

Он заверил, что поступающая информация подобного рода доводится до руководства регионов и министерства обороны, и случаи несоответствия нужным критериям устраняются. «Надеемся, что темпы устранения повысятся, что все ошибки будут исправлены», – сказал Дмитрий Песков.

Ранее губернатор Магаданской области Сергей Носов, уполномоченный по правам человека этого региона и члены регионального отделения ОНФ заявляли о множестве ошибок при проведении частичной мобилизации в Магаданской области. Во вторник, как сообщил РИА Новости губернатор региона, военный комиссар Магаданской области отправлен в отставку из-за ошибок во время частичной мобилизации. Исполняющим обязанности стал присланный от Восточного военного округа офицер.

«Руководство военкомата сменилось из-за ситуации с частичной мобилизацией. Я обратился к командующему Восточным округом, и сюда прислали профессионального офицера, который организовал работу дезорганизованного в первые дни военкомата. За счет своих профессиональных и волевых качеств он поставил все на свои места. На всем понятные рельсы, цифры, имена, фамилии. Кандидатура на постоянной основе по приказу командующего округом для Магадана подбирается», – рассказал Сергей Носов.

Он добавил, что в регионе будут восстанавливать систему воинского учета, которая в последние годы была фактически разрушена. Предстоит также работа по организации системы бронирования работников ряда предприятий, отметил глава региона.

Недоразумение в процессе частичной мобилизации произошло также в Краснодарском крае. Там призвали в армию 59-летнего жителя станицы Каневской Виктора Тарапуна, рассказала в соцсетях его жена. Она пояснила, что ее муж по званию старший лейтенант, но закончил военную кафедру в 1984 году, никогда не служил и не имеет опыта боевых действий.

Краснодарский военкомат провел проверку и отправил Виктора Тарапуна домой, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеграмм-канал краевого оперативного штаба. «По результатам оценки состояния здоровья Виктора Николаевича, а также общения с ним после прибытия в военную часть, где все мобилизованные обязаны пройти подготовку к несению службы, принято решение о его возвращении домой. В настоящее время он уже находится дома в станице Каневской», – рассказали в оперштабе и пообещали, что все подобные жалобы будут в дальнейшем обязательно проверяться.

ЛЕНОБЛАСТЬ КОНТРОЛИРУЕТ ПРОЦЕСС МОБИЛИЗАЦИИ

В Ленинградской области также продолжается частичная мобилизация. Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко на очередном расширенном заседании областной мобилизационной комиссии 25 сентября потребовал от глав районных администраций и военкоматов оперативно и под личную ответственность устранять нарушения инструкций министра обороны РФ, требований федеральных законов и нормативных актов, устанавливающих правила частичной мобилизации. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Глава региона напомнил о недопустимости мобилизации студентов, граждан, не подпадающих под призыв по возрасту, в связи с инвалидностью, состоянием здоровья, другими жизненными обстоятельствами, описанными в указах, законах и подзаконных актах.

– Каждая жалоба на нарушения в ходе частичной мобилизации должна отрабатываться главами районных администраций индивидуально: прошу всех вас брать обращения жителей на личный контроль и разбираться с каждым случаем, – подчеркнул Александр Дрозденко.

Губернатор отметил, что на всех руководителях – и на районном, и на областном уровне – лежит сегодня ответственность по исполнению Указа главы государства о частичной мобилизации, которую необходимо провести четко, слаженно и в строгом соответствии с законом.

Также Александр Дрозденко сообщил, что регион возьмет шефство над подразделениями, сформированными из мобилизованных в Ленинградской области, включая дополнительное материальное обеспечение.

В конце прошлой недели организацию работы военкоматов и взаимодействие с районными органами власти, силовыми структурами, прокуратурой во Всеволожском и Кировском районах проверил вице-губернатор по безопасности Ленинградской области Михаил Ильин. Он также посетил и проверил работу развернутых в ночь на 23 сентября пунктов предварительного сбора граждан, организацию медосмотра и питания.

«Все поставленные перед регионом задачи по частичной мобилизации будут выполнены», – сообщил Михаил Ильин.

Работа в районах Ленинградской области идет в плановом порядке. Ответы на любые вопросы о частичной мобилизации жители Ленинградской области могут получить по телефону. Для этого расширена «горячая линия», на которую в период активного распространения коронавирусной инфекции обращались за помощью заболевшие COVID-19. Теперь по номеру «122» можно получить необходимую информацию по поводу частичной мобилизации.

Также получить информацию о частичной мобилизации можно на портале «объясняем.рф».

«Служба развернута во всех регионах страны и готова к приему звонков. Ориентируйтесь на официальные источники, не доверяйте слухам и непроверенной информации», – сообщил зампред правительства по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи Дмитрий Чернышенко.

Алексей ДЕМИН