ЧП на газопроводе под Всеволожском. Хроника событий

Днем 19 ноября на участке между населенными пунктами Бернгардовка и Ковалево в окрестностях Всеволожска разгерметизировался и загорелся магистральный газопровод. Шум от взрыва в результате техногенной аварии был слышен на десятки километров вокруг, а пламя видно даже из центра Петербурга. На ликвидацию открытого горения пожарным потребовалось почти три часа, гораздо больше времени понадобилось на ликвидацию последствий. Ленинградским следователям и специалистам-газовикам предстоит выяснить причины аварии.

 Фото: телеграм-канал «Александр ДроZденко»

 

Первые сообщения о ЧП появились днем в субботу, 19 ноября, в группе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург» в соцсети «ВКонтакте». Люди сообщали о мощном взрыве, от которого в некоторых домах затряслись стекла, и столбе пламени. Очевидцы утверждали, что по окрестностям расходится гул, будто «где-то рядом низко летают самолеты».

Как сообщила пресс-служба Комитета по топливно-энергическому комплексу Ленинградской области, пожар возник из-за взрыва на магистральной линии газопровода «Белоусово – Ленинград» между Бернгардовкой и Ковалево. Эту информацию подтвердила пресс-служба МЧС 47-го региона. По данным ведомства, сообщение о пожаре на пульт спасателей поступило в 15:30. На месте происшествия работали дежурные смены двух пожарно-спасательных частей Ленинградской области, а также другие подразделения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, также был задействован пожарный поезд (24 человека и шесть единиц техники). Примерно через три часа открытое горение на газопроводе было ликвидировано. Информация о пострадавших не поступала. Угрозы распространения огня на жилые массивы не было.

ПРИЧИНЫ АВАРИИ

С причинами разгерметизации газопровода предстоит разобраться специалистам ООО «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург», в ведении которого находится инфраструктурный объект. Также доследственная проверка по ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов) была организована Следственными органами СК России по Ленинградской области.

«Для организации работы на место происшествия выехал и.о. руководителя следственного управления Д.Ю. Митяев, а также следователи и криминалисты. Проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств, а также причин и условий, способствовавшие произошедшему. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – сообщила пресс-служба ведомства.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Как рассказали в областном комитете по ТЭК, из-за аварии давление на магистральном газопроводе было снижено и ТЭЦ Всеволожска была переведена на мазут для обеспечения бесперебойной подачи тепла. В зоне отключения из-за пожара на газопроводе оказалось шесть газораспределительных станций (ГРС), которые перевели на резервную схему снабжения.

«Завершается выгорание остатков газа на магистральном газопроводе. После этого будет восстанавливаться работоспособность газопровода и будет запущен газ. Сейчас отключены ГРС Русский Дизель, Романовка, Всеволожская, Восточная, Невская Дубровка, Свердлова. По газоснабжению частного сектора и многоквартирных домов – газовые службы незамедлительно приступят к работе по подаче газа, соблюдая требования безопасности», – сообщил вечером 19 ноября председатель комитета по ТЭК Ленобласти Юрий Андреев.

В компании «Газпром газораспределение Ленинградская область», которая занималась восстановлением газоснабжения многоквартирных и частных домов Всеволожского района, отметили, что повторный пуск газа после его отключения является технически сложным процессом и требует максимального соблюдения техники безопасности. Жителей попросили перекрыть газовые краны и ждать бригады специалистов, чтобы обеспечить им допуск в помещение.

Уже вечером в субботу была возобновлена работа котельных, в том числе за счет оперативного перевода на резервное топливо, а утром в воскресенье подключили последнюю крышную котельную. Благодаря этому жители, которые пользуются централизованным отоплением и горячим водоснабжением, столкнулись лишь с кратковременным отключением.

Чтобы обеспечить проведение пуска газа потребителям в короткие сроки, специалистам «Газпрома» пришлось работать круглосуточно в усиленном составе. 19-20 ноября было задействовано до 29 бригад, 21 ноября – также не менее 20 бригад, сообщили в пресс-службе компании «Газпром Газораспределение Ленинградская область».

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко утром в воскресенье в своем телеграм-канале уточнил, что над подключением частных потребителей к газу во Всеволожском районе работают 40 аварийных бригад газовых служб. Дополнительные бригады направлены из Выборгского и Приозерского районов. Для кратного увеличения количества бригад администрация Всеволожского района организовала инструктаж своих сотрудников и работников подведомственных организаций. Учеба проводилась потоками в здании администрации, после инструктажа бригады также выезжали по адресам. Территорию поделили на кварталы, закрепленные за каждой бригадой. В приоритете при подключении были многоквартирные дома и социальные объекты, а потом – дома частного сектора, рассказал глава 47-го региона.

По состоянию на 12 часов 21 ноября во Всеволожском районе было восстановлено газоснабжение 95% квартир и частных жилых домов, отключенных из-за аварии, а также 339 промышленных потребителей (96% от числа отключенных из-за аварии). Всего в зоне отключения газоснабжения оказались более 62 тыс. абонентов, уточнили в комитете по ТЭК.

СРАБОТАЛИ ОПЕРАТИВНО

Вечером 21 ноября все основные работы по восстановлению газоснабжения во Всеволожском районе были завершены. «По состоянию на 18 часов бригады газовщиков обошли все дома, квартиры, социальные и промышленные объекты, попавшие под отключение. Восстановлено газоснабжение 61 254 потребителей – это 99%. Оставшийся 1% – это квартиры и дома, в которые газовщики не попали, потому что жильцы отсутствовали», – рассказал председатель комитета по ТЭК Ленинградской области Юрий Андреев.

Ко вторнику газовщики завершили обходы и проверку надежности работы систем газоснабжения. Жителям, которые отсутствовали в доме или квартире в течение двух суток и не обеспечили допуск бригад в квартиру, настоятельно рекомендуется оставить заявки для прихода специалистов по телефону 04 или 104 (для абонентов сотовых сетей).

Видео: пресс-служба СКР по Ленинградской области

Татьяна АЛМАЗОВА