Что год учебный нам готовит?

22 июля состоялось очередное заседание правительства Ленинградской области, на котором губернатор Александр Дрозденко и представители профильных комитетов региона обсудили подготовку образовательных организаций к новому учебному году, обозначили задачи по поддержке самозанятых и отметили значительное снижение количества безработных граждан.

Три детских сада и две школы откроются 1 сентября

Первым на заседании правительства выступил председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов, который рассказал, какие новые образовательные организации откроются в регионе 1 сентября.

На сегодняшний день в Ленинградской области работает 879 образовательных организаций, 815 из них являются муниципальными, а 74 – государственными. Предполагается, что количество школьников в новом учебном году вырастет на 6108 человек.1 сентября в школы региона придут 180 634 ученика, из них почти 22 тыс. ребят – первоклассники. В День знаний начнут работать новая общеобразовательная школа на 220 мест в деревне Большая Пустомержа Кингисеппского района и новая общеобразовательная школа на 550 мест в поселке Новогорелово Ломоносовского района.

Всего же до конца года в области появится шесть новых школ, в том числе учреждения на 1175 мест в Мурино и на 1000 мест в Кудрово. Кроме того, в этом году продолжается строительство и реконструкция пяти общеобразовательных школ в Волховском, Кировском, Лодейнопольском, Приозерском и Всеволожском районах.

Также в Ленобласти к 1 сентября появится три новых детских сада – на 80 мест в Буграх и на 100 мест в Мурино во Всеволожском районе и на 220 мест в Усть-Луге Кингисеппского района. В 2021 году в Ленобласти будет создано 3629 дополнительных мест дошкольных образовательных организаций, в том числе 972 – для детей от двух месяцев до трех лет.

В этом году продолжится реновация четырех детских садов в Выборгском, Волховском, Всеволожском и Подпорожском районах. «Мы начали реновацию детских садов, а также техникумов и училищ. Это очень хорошая и нужная программа. Только хочу обратить внимание, что надо ответственно подходить к подготовке документации. Реновация – это уже серьезная качественная стройка, а не просто покраска пола и стен», – отметил губернатор Александр Дрозденко.

Ленобласть привлекает самозанятых граждан

В ходе заседания правительства участники обсудили поддержку начинающих предпринимателей и самозанятых граждан в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». С докладом на эту тему выступила председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти Светлана Нерушай.

По ее словам, с начала года число самозанятых в регионе выросло на 64%, достигнув к 1 июля значения 32 292 человека. «Мы провели анализ регистрации самозанятых и пришли к выводу, что Всеволожский район демонстрирует самый высокий прирост таких работников. Также порадовали Ломоносовский и Сланцевский районы. Киришский район и Сосновый Бор находятся среди отстающих. Рекомендуем администрациям обратить на это внимание, чтобы изменить ситуацию», – отметила глава комитета.

Основные направления деятельности самозанятых в Ленобласти: перевозка грузов и пассажиров, доставка продуктов и непродовольственных товаров, производство и продажа продукции собственного производства и приготовления, предоставление услуг в сфере красоты и здоровья, консалтинг и репетиторство.

Самозанятые жители Ленинградской области оплатили налогов за 2020 год более чем на 47 млн рублей, а за первые полгода 2021 года в казну поступило уже более 77 млн рублей. Теперь главная цель комитета – удержать самозанятых в Ленинградской области и дать им возможность работать, чувствуя поддержку региона. Светлана Нерушай сообщила, что для этого в июле был запущен специальный проект под названием «Портфель самозанятого». В его рамках Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области начал прием заявок от самозанятых на бесплатный комплекс услуг юриста, маркетолога, фотографа и дизайнера.

Регион справился со вспышкой безработицы

Отдельной темой заседания стала работа службы занятости населения региона. Председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова рассказала, что региону удалось преодолеть трудности, вызванные пандемией коронавируса.

В прошлом году в Ленинградской области резко увеличилось количество безработных: на фоне пандемии потеряли работу почти 53 тыс. человек. Чаще всего люди становились безработными в районах, которые находятся на границе с Петербургом. Справиться с трудностями удалось благодаря поддержке, оказанной за счет регионального и федерального бюджетов.

«В начале 2021 года в Ленобласти было более 30 тыс. безработных, в марте – 20,4 тыс., в июне – уже 7,8 тыс. Сейчас у нас 5219 человек официально зарегистрированы как безработные. Уровень регистрируемой безработицы возвращается к исходным значениям и составляет 0,55%, что в пять раз ниже показателей начала года», – отметила Алла Астратова.

 

Виталий САВИНЦЕВ