День, который спас мир

Ленинградская область готовится отметить главный в России праздник – День Победы. Торжества, с соблюдением всех противоэпидемических мер, запланированы в каждом муниципальном районе. События, посвященные памяти о самой кровопролитной в истории человечества войне, уже проходят по всему региону.

СИМВОЛ ПОБЕДЫ ВОЗЛЕ СЕРДЦА

Традиционно акции, приуроченные к празднику, начинаются за несколько дней до 9 мая. Уже сейчас активисты раздают на улицах, площадях и в скверах символ Победы – Гергиевскую ленточку. Волонтеры не просто вручают памятный знак, но и рассказывают про его историю и показывают, как его правильно носить (возле сердца, в знак уважения к подвигу победителей в Великой Отечественной войне). Акция будет проходить до 9 мая включительно.

Праздничные ленточки выдают в администрациях городов и поселков, школах, Домах культуры, возле автовокзалов, торговых центров, продуктовых магазинов, на региональных мемориалах. Всего в Ленобласти определено 300 таких точек.

ПАМЯТНАЯ ВАХТА ЛЕНИНГРАДЦЕВ

Возле мемориала «Рубежный камень» в Кировском районе Ленобласти 29 апреля официально начался новый этап «Вахты Памяти». Эта всероссийская акция проводится с 1989 года. В ней участвуют поисковые отряды, которые ищут останки погибших воинов. Присутствовавшие на торжественном открытии областной «Вахты памяти» жители Ленобласти и гости из других регионов ознакомились с экспозицией боевой техники и оружия времен войны, развернутой возле «Рубежного камня».

«ДИКТАНТ ПОБЕДЫ»

В тот же день, 29 апреля, ученики ленинградских школ написали всероссийский исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны. Акция прошла во всех районах Ленобласти, в ней приняли участие более 3,5 тыс. школьников. Центральной площадкой стал областной центр «Ладога» во Всеволожском районе, который собрал на диктант 30 школьников со всего региона.

«Диктант Победы» уже третий год проводится в субъектах РФ. Его цель: привлечь внимание к изучению истории военного времени и повысить историческую грамотность.

ОБЛАСТЬ ЗОВЕТ В «САД ПАМЯТИ»

Первого мая в Ленинградской области стартовала экологическая акция «Сад памяти». Ее смысл в том, чтобы высадить по всей стране 27 млн деревьев – в память о каждом из погибших в годы войны. В нашем регионе в рамках акции запланировано около 30 мероприятий – деревья высаживают возле мемориалов, в парках, на общественных территориях и во всех 19 лесничествах региона. В прошлом году в Ленобласти ко Дню Победы высадили 28 тыс. деревьев. Нынче планируется увеличить количество саженцев и расширить площади посадок.

Центральное событие акции в 47-м регионе состоится 7 мая возле мемориала девушкам-лесорубам во Всеволожском районе: в честь защитников Ленинграда волонтеры высадят аллею груш и шиповника.

Эта экологическая акция проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина второй год подряд. Ее участником может стать каждый. С информацией о местах проведения акции можно ознакомиться на официальном сайте садпамяти2021.рф.

ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ – ОНЛАЙН

Акция «Бессмертный полк», как и в прошлом году, из-за ковидных ограничений пройдет в виртуальном формате. Отдать дань памяти своим родственникам – участникам Великой Отечественной войны – ленинградцы смогут, отправив их фотографии организаторам проекта. Подать заявку необходимо до 7 мая на официальном сайте «Бессмертный полк онлайн» или через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Из присланных фотоснимков создадут видеоряд, трансляция которого начнется 9 мая в 15.00 на местных телеканалах и в социальных сетях. Праздничную программу в День Победы каждый муниципальный район организует по заранее установленному графику.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ

На единовременные выплаты ко Дню Победы из резервного фонда Ленинградской области в этом году направят в общей сложности 327,7 млн рублей.

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны получат по 10 тыс. рублей. По 7 тыс. рублей полагается работникам объектов обороны, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, ветеранам боевых действий, а также лицам, проживавшим в блокадном Ленинграде в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Вдовам военнослужащих, инвалидов и участников Великой Отечественной войны выплатят по 4 тыс. рублей. Детям военных лет, родившимся в период с 3 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года – по 3 тыс. рублей.

Деньги перечислят на личные счета граждан автоматически до 1 декабря 2021 года, заявление для их получения не требуется.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Михаил КОЗЛОВ