Детеныша балтийского тюленя спасли в Ленобласти

Ночью 31 марта в Кингисеппском районе, вблизи деревни Лужицы, обнаружили детеныша серого балтийского тюленя. Животное было истощено, поэтому для реабилитации и восстановления его передали в Фонд Друзей Балтийской Нерпы. «Вести» выяснили, как часто детеныши тюленей оказываются выброшенными на берег и из-за чего это происходит.

Создатель петербургского проекта по сохранению редких видов морских млекопитающих и основатель «Фонда друзей балтийской нерпы» Елена Андриевская рассказала «Вестям», что самки балтийских тюленей, как правило, дают потомство в феврале или марте, после чего начинается период вскармливания. А в начале апреля в акватории Финского залива начинает таять лед, из-за чего некоторых детенышей, которых еще не успели выкормить, вместе со льдом выносит на берег.

«Это происходит каждый год. Например, в прошлом у нас было 30 детенышей на реабилитации. В 2021 году пока что только один. Этой зимой в Ленобласти была очень холодная погода, соответственно, и лед на Финском заливе покрепче. А значит, самки успели выкормить большую часть потомства. Я считаю, что в этом году случаев выброса детенышей на берег, должно быть меньше», – отметила Елена Андриевская.

Малыш, которого спасли 31 марта, сейчас содержится в Фонде друзей балтийской нерпы. Он находится в карантинном боксе. Его кормят специальной смесью каждые четыре часа, так как детеныш весит всего 15 килограммов вместо положенных 35. После восстановления его выпустят обратно в естественную среду обитания.

Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира (Охотнадзор) Ленинградской области напоминает, что не стоит предпринимать самостоятельных мер по спасению тюленей, выброшенных на берег, так как это может только навредить им. «Необходимость в реабилитации и лечении может определить только специалист. При обнаружении животных сообщайте в наш комитет и Фонд друзей балтийской нерпы», – информирует Охотнадзор 47-го региона.

Виталий САВИНЦЕВ. Фото: ВК-группа «Охотнадзор/47»