Дикий лук или чеснок?

О ЧЕРЕМШЕ С ЛЮБОВЬЮ И НЕЖНОСТЬЮ

В эту затянувшуюся осень сад отдыхает, а земля наполняется влагой. Садоводы-огородник не спеша доделывают последние осенние работы и посадки под зиму. Одна любимых работ — посадить маленькие луковички черемши.

Одно из названий — лук медвежий, может слышал и не каждый, а вот слово черемша, известно всем. На самом деле, это – два названия одного и того же растения.

Я знакома с ним еще с детства, так как во время Отечественной войны жила на Северном Кавказе, там, где черемша растет в горах целыми полянами.

Возобновился мой интерес к черемше после того, как несколько лет назад я побывала в туристской поездке по Германии. В немецком городе Эбербахе, включенном в туристический маршрут, я и мои спутники увидели такие плантации черемши, что конец каждой гряды на огромном поле терялся вдали.

Еще больше поразило всех то, существует праздник — «Эбербахский фестиваль черемши», который проводится ежегодно, и масса народа слушает лекции, посвященные черемше, её использованию в кулинарии и фармакологии. Там то мы и узнали, что в Европе черемша обозначается словом Chigagou, а впервые оно было зафиксировано в письменных источниках в 1688 г. (!) и обозначало не только само растение, но и «луковое поле».

Есть предположение, что до европейцев черемша уже была знакома индейцам и использовалась в их рационе питания. А шумный город Чикаго был назван по имени местного лука Chicago (Allium canadense), развидности черемши. Так звучало название лука на языке индейцев.

ЧЕРЕМША — ДРЕВНЕЙШЕЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ

В России, кроме северного Кавказа, она произрастает в Сибири, но под другими названиями — дикий лук, колба, чензели, левурда.

Черемша — ярко выраженный эфемероид, то есть такой многолетник, подземные части которого развиваются с осени до весны. Летом дают листья, отмирающие в конце лета. Луковицы сохраняются и повторяют процесс несколько лет.

По вкусовым качествам черемша напоминает чеснок. Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом.

Эфирное масло черемши настолько едкое, что ни одно растение не может ужиться вблизи такого пахучего соседа. В предгорьях на лесных полянах, захваченных этим растением, подлеска практически нет.

Созревшие луковицы цветут в июне — июле, в соцветии до 120 цветков. Во время цветения растение выбрасывает, на подобие остальных луковичных, шаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена — черные шарики.

После созревания семян в июле надземная часть растения отмирает, оставляя лишь «пенёк» от растения с запасом воды и питательных веществ. Внутри его расположена небольшая новая луковица. Она еще очень слаба, а окружающие травянистым «старожилам» очень хочется от такого соседства избавиться.

Убедилась на собственном опыте, что в оставшиеся теплые дни лета необходимо тщательно уничтожать сорняки на плантации, где остались зимовать в земле почти незаметные молодые луковички черемши. Особенно страшна крапива! Этот разросшийся сорняк подавит молодые растения, и они не перезимуют.

Об этом должны помнить то все возрастающее количество людей мечтающее вырастить черемшу у себя на даче.

В интернете легко найти информацию о свойствах лука, его описание, но очень сложно разыскать достаточно полную информацию о особенностях выращивания в культуре. Поэтому очень часто на дачных форумах можно встретить сообщения, начинающиеся примерно так: «… несколько лет пытаюсь вырастить у себя на участке черемшу, но…»

ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

Весной купила пакетик с десятком семян черемши. В апреле высадила дома, выполнив полученные указания: подержала семена 1 час в растворе гетероауксина (5 капель на полстакана воды) и далее по инструкции: «Семена укладывают на подготовленный участок, слегка мульчируют и поддерживают во влажном состоянии».

Посадила. Подождала. Ни одно из семян не проявило признаков жизни!

После этого я начала «копать глубже» и узнала: «Семена черемши быстро теряют всхожесть из-за плотных створок, поэтому разводить плантацию можно только свежими семенами. Если вы купили семена весной, значит им почти год, и всхожесть таких семян низкая. Свежие семена можно купить в конце лета, смотрите на дату упаковки, а лучше сажать своими». А где же взять, свои-то?

Пришлось сделать второй заход — в этот раз уже осенью купила пакетик семян черемши, (8 штук), у старушки у метро. Буквально за 2 минуты до меня она продала последнюю луковичку черемши! Обидно, но зато есть уверенность, что семена свежие.

Сразу же провела подготовку семян: поместила в раствор стимулятора роста. Высадила семена в торфяные горшочки, чтобы на следующую весну перенести вместе с горшком в нужное место на участке. Посадки выставила в открытую лоджию на стратификацию, (промораживание в течении 80-100 дней при температуре 0 -3 градуса). В феврале внесла в комнату. Умеренно поливала. Притеняла. Ждала.

Через 2 недели появился слабенький росток, еще через неделю — второй. И всё!

Возможно мне не повезло — ведь оказывается в соцветии семена созревают неравномерно: когда верхние осыпаются, нижние только начинают созревать. В это время нужно надеть на соцветие бумажный мешочек или, подвесить их пучком над емкостью, чтобы собрать только созревшие и упавшие.

Выходить малюток было очень трудно! И все-таки к концу первого лета растение представляло собой луковицу толщиной в 1 мм (!) с одним листом высотой до 10 см.

Оказывается до «съедобного» размера луковица черемши дорастёт только через 3 года!

Вывод напрашивался сам собой — хочешь иметь урожай черемши— сажай луковицы.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЛУКОВИЦАМИ

Наконец-то мне повезло и я стала счастливым обладателем пары луковиц черемши!

Растения, которые находятся в самом расцвете сил, закладывают обычно две замещающие луковицы. Две дочерние луковицы соединены общим донцем. При весеннем росте корней донце разрушается и корни тянут луковицы в разные стороны. Таким способом растение может совершать перемещение в радиусе десятков сантиметров. С возрастом стареющие экземпляры утрачивают эту любопытную особенность.

Лушее место для выращивания  молодняка — северная сторона у забора или строения, влажная низина или место возле поливочного крана. Очень хорошо посадить под деревом или кустарником в осенней опавшей листве.

Растущая луковица расположена над поверхностью почвы, но часть ее корней уходит в глубину до 30 см, а другая часть располагается на поверхности прямо под опавшими листьями деревьев Надо иметь ввиду, что за каждый сезон она немного поднимается из почвы (на 0,5 см), пуская новые горизонтальные корни. Бурный рост новых корней начинается во время роста цветочной стрелки, то есть в июне и продолжается до заморозков.

Лучшее время для пересадки — осень, когда новая корневая система уже окрепла, а замещающая луковица завершает формирование. Но! После посадки корни некоторое время не растут!

УХОД ПОСЛЕ ЗИМОВКИ

Посаженные осенью экземпляры весной нуждаются в частом поливе периодически с добавлением удобрений.

В первый год после пересадки из-за слабой корневой системы растение дорастёт только до половины своего нормального размера.

О том, что луковица прижилась окончательно, можно будет судить только новой осенью, когда в сентябре-октябре вы увидите, что сформировалась вторая замещающая соседка.

НЕМНОГО О ФАРМАКОЛОГИИ

Это растение, как вы уже знаете, чемпион по содержанию  аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73 %, в луковицах — до 0,10 %.). Причем, чем выше в горах растёт черемша, тем большее содержание витамина C в растении. Для сравнение — в луковице репчатого лука близкого размера — в 10 раз меньше.

— Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок чечемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами.

— Водный настой листьев пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций.

— Сырую едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах. Спиртовую настойку луковиц и травы рекомендуют при простуде и как втирание при ревматизме. Соком лечат гнойные воспаления в ушах.

— Черемша полезна при нарушениях работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокировать образование холестериновых бляшек.

— Настой черемши  на белом вине, снимает отдышку и затрудненное дыхание, вызванное излишней мокротой в легких.

— Сок лисьтев помогает затянуться долго не заживающим ранам и язвам, способен справится с лишаями, сыпью, угрями на лице.

— Черемша быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника.

Но нельзя злоупотреблять ею, дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев.

Однако, черемша противопоказана при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за острого действия на жилудочный тракт.

ЧЕРЕМША И КУЛИНАРИЯ

Черемша — лучшее средство для обогащения любых блюд свежими витаминами. Рыба с добавлением черемши приобретает  особенный вкус. Дичь, тушеная с черемшой,  становится более вкусной и нежной.

Делюсь парой рецептов, в которых черемши требуется немного:

Закуска горская из черемши

Черемша – 100 граммов, томатная паста – 1 ст. л., растительное масло – 5 г, соль по вкусу.

Черемшу течение 2–3 мин. подержать в горячей воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь, положить в глубокое блюдо, добавить томат, растительное масло, заправить солью, перемешать.

Холтмаш с черемшой и крапивой (Чеченский рецепт)

Кукурузная мука – 400 г, пшеничная мука – 100 г, крапива – 100 г, черемша – 100 г, творог домашний соленый – 100 г, масло сливочное – 100 г, масло топленое – 50 г.

Крапиву (листья) и побеги черемши промыть и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую.

Добавить соленый домашний творог и мягкое сливочное масло (или курдючное сало, мелко рубленое) тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Из кукурузного теста, замешанного на горячей воде, делают лепешки шириной с ладонь и толщиной 2–3 мм. На середину кладут начинку, накрывают второй лепешкой, края защипывают. Варят в кипящей подсоленной воде 5–7 мин. перед подачей на стол поливают топленым маслом или сметаной.

 

Внимание! При приготовлении блюд из черемши дверь на кухню должна быть плотно закрыта, так как запах черемши не всем приходится по вкусу, особенно соседям, которым достанется не сама черемша, а только аромат.

Маргарита ТУРКИНА. Специально для «Вестей»