Дмитрий Майоров: «У Нового Девяткино появится город-побратим в Белоруссии»

По приглашению Международной ассоциации «Породненные города» новодевяткинцы участвовали во встрече городов-побратимов России и Белоруссии. Об этом событии и его итогах «Вестям» рассказал глава Новодевяткинского сельского поселения Дмитрий Майоров, который возглавлял делегацию.

– Дмитрий Анатольевич, кто был среди участников встречи, и какова ее цель?

– В городе Пскове собрались представители порядка шестидесяти муниципалитетов России и Белоруссии. Около полутора сотен участников приехали, чтобы наладить связи и обменяться опытом. Такие встречи проходят регулярно, тема нынешней, одиннадцатой, – «Роль городов-побратимов в укреплении Союзного государства в условиях внешних вызовов и угроз». В составе нашей делегации был я и несколько муниципальных депутатов.

Приветственный адрес участникам направили Президент России Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Глава нашего государства отметил, что имеющиеся партнерские связи – важная составляющая российско-белорусского межрегионального сотрудничества, востребованный и эффективный механизм народной дипломатии.

– По каким направлениям продолжит развиваться такое взаимодействие?

– Двусторонняя кооперация предполагает сотрудничество в сферах экономики, культуры и туризма, образования, молодежной политики. На эту тему работали четыре дискуссионные экспертные площадки. Чтобы определить конкретные точки взаимодействия, организаторы подготовили насыщенную деловую программу. При этом многие выступающие сошлись во мнении, что неблагоприятная обстановка на международной арене заставила многие города-побратимы в западных странах отказаться от партнерских отношений.

– Члены вашей делегации выступали с докладами?

– Да. Я рассказал об опыте международного сотрудничества Новодевяткинского поселения, Светлана Окунева – о развитии отношений в сфере культуры и практиках работы с пожилыми людьми, Константин Суров поделился опытом молодежных обменов, развития спорта и молодежных медиа. Участники встречи также говорили о проблемах и способах их решения.

– Расскажите подробнее об участии вашего поселения в международном сотрудничестве.

– Мы накопили большой опыт в этой сфере по линиям экономического развития, культурного и молодежного обмена, в вопросах образования. Например, реализованный проект с городами-побратимами Валкой (Латвия) и Валгой (Эстония) «Быть активным в спорте» отмечен дипломом Минэкономразвития РФ и оргкомитета форума в номинации «Самое устойчивое партнерство». Активно развивалось сотрудничество c немецким городом-побратимом Михендорфом. Его многократно посещали наши делегации, которые состояли из представителей детских садов, школы, совета ветеранов и молодежного движения.

– Каковы итоги XI встречи городов-побратимов?

– Делегации подписали четыре соглашения о сотрудничестве и несколько протоколов о намерениях между муниципалитетами России и Белоруссии. Планируется создать новые туристические маршруты, разработать единый сайт городов-побратимов, обмениваться, как и раньше, студенческими отрядами, проводить совместные молодежные форумы и лагеря, воплощать многие другие проекты.

Для нас самый важный итог в том, что у Нового Девяткино будет город-побратим в Республике Беларусь. Мы уже начали совместную работу по развитию двухсторонних побратимских связей в молодежной политике с белорусским городом Лунинец Брестской области. Я уверен, что взаимоотношения наших муниципалитетов будут, действительно, братскими.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ