Елена Иваева: «До Пудостьского поселения дошла очередь на капремонт многоквартирных домов»

О памятных датах, текущей деятельности и планах на ближайшее будущее – в интервью «Вестям» рассказала глава администрации Пудостьского сельского поселения Елена Иваева.

– Елена Николаевна, расскажите, чем вам запомнится первый месяц нового года?

– Главное памятное событие – 79-я годовщина снятия блокады Ленинграда, а также освобождения Гатчины и Гатчинского района. Наши жители принимали участие в районных мероприятиях и встречах с ветеранами. 27 января прошли мероприятия в Пудостьской и Терволовской школах, посвященные этим датам. Поздравили наших ветеранов – жителей блокадного Ленинграда, которых у нас на территории поселения осталось девять человек. Вручили им подарки от районной администрации, от нашей администрации и от Молодежного совета.

Молодежь у нас хорошая, отзывчивая и активная, есть кому передать опыт и традиции. В свое время директором Пудостьской школы долго работала Раиса Васильевна Баранова. Сама ветеран, и муж у нее участник войны. Так вот она была историком по образованию, возглавляла Совет ветеранов. С ее подачи в школе открылся Музей боевой славы, где собрано множество экспонатов, свидетельствующих о событиях Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Теперь, когда ее не стало, шефство над музеем взяла молодежь – юнармейцы и школьники.

– Чем еще запомнится январь 2023 года?

– Пожалуй, плохой погодой. Нашим службам пришлось нелегко: то снег, то оттепель с ее слякотью, то мороз, когда все замерзает, и надо опять бежать подсыпать дороги, чтобы не было скользко. А в целом год встретили с рабочим настроем, планов много, работаем. Пока преимущественно это бумажная работа, подготовительная, да и отчетов по уже сделанному много. Плюс где-то уличное освещение бывает не работает, ремонтируем. Организовываем культурные мероприятия, катки заливаем. Жаль у нового ФОКОТа каток не удалось залить: сначала сдача объекта задержалась, потом погода помешала.

– Рождество в поселении отмечали?

– Уличных мероприятий у нас не было, но, конечно во всех культурных учреждениях тему Рождества, как и Нового года, не оставили без внимания. Были и елки, и мастер-классы по изготовлению игрушек и подарков, и концерты. Плюс жители сами ходили колядовали перед Рождеством, у нас эти традиции живы, и молодежь опять же их перенимает.

– Какие-то территории в Пудостьском поселении участвуют в этом году в голосовании по благоустройству в рамках «Комфортной среды»?

– Да, от нас участвуют три территории: в деревнях Большое Рейзино и Ивановка, а также в поселке Терволово. Мы пока идем в первой пятерке среди сельских поселений по активности голосования. Чтобы побольше людей проголосовало, мы стараемся работать и со школами, и с общественными организациями. Участвуют в голосовании и пожилые люди, в чем им помогают дети и внуки. Благо смартфоны или планшеты есть сейчас у всех.

В этом году в рамках «Комфортной среды» мы уже будем благоустраивать одну территорию в поселке Пудость. А сейчас идет голосование по территориям, которые планируются к благоустройству в 2024 году.

– Чем бы вы хотели завершить нашу беседу?

– В период с 2023 по 2025 год на территории Пудостьского поселения должен пройти капитальный ремонт многоквартирных домов, до нас наконец-то дошла очередь. В итоге отремонтируют не менее 14 из 61 многоквартирного дома на территории нашего поселения. В Большом Рейзино отремонтируют два дома, в Ивановке – один (и, возможно, еще один), четыре – в Пудости и семь – в Терволово. Это практически четверть от общего количества. Так что наших жителей, особенно жильцов этих домов, эта новость, безусловно, порадует.

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА