Елена Иваева: «Главная ценность нашего поселения – это его жители»

В интервью «Вестям» глава администрации Пудостьского сельского поселения Елена Иваева подвела основные итоги 2022 года в сфере благоустройства, культуры и спорта, а также рассказала, что считает главным ресурсом и ценностью муниципального образования.

Фото администрации Пудостьского сельского поселения

 

– Елена Николаевна, какие результаты, достигнутые в прошедшем году, вы считаете особенно значимыми?

– Одно из основных направлений работы администрации – благоустройство населенных пунктов поселения, ведь это отражается на качестве жизни граждан и формирует современный облик поселения. Здесь, как мне кажется, мы добились многого. Реализовывать это направление нам помогает Гатчинский район, а также участие в различных областных программах. Так, в рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Ленинградской области» был проведен ремонт дворовой территории дома №10 на улице Зайончковского в поселке Пудость. Ремонт Молодежной улицы и обустройство пешеходных дорожек возле детского сада в Пудости стало возможным благодаря областному закону №03-оз («О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления»).

Ремонт автомобильных дорог на Круговой улице в деревне Алапурская и на Речной улице в поселке Юля-Пурская, а также устройство пешеходных дорожек в деревне Ивановка осуществлялись в рамках реализации областного закона №147-оз («О старостах сельских населенных пунктов») и муниципальной программы «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Гатчинском муниципальном районе». В рамках этой же программы был проведен ремонт дорожного покрытия на Ижорской улице и в Северном переулке деревни Скворицы, а также на Садовой улице в деревне Кезелево.

Также в рамках реализации областной программы «Охрана окружающей среды Ленинградской области» нами было установлено десять контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов и десять контейнеров для раздельного сбора мусора (сейчас в поселении имеется 37 мест накопления ТКО).

В 2023 году по программе «Комфортная городская среда» мы планируем строительство сквера детского творчества возле домов №1 и №2 на улице Зайончковского в поселке Пудость.

– Культуре и спорту тоже уделяется внимание?

– Это тоже одно из важных направлений, по которому в поселении ведется активная работа. Я рада сообщить, что в 2022 году мы построили и ввели в эксплуатацию долгожданный и очень нужный поселению физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа в поселке Терволово стоимостью более 17,97 млн рублей. Помимо этого, мы всегда стараемся поддерживать наши спортивные клубы, привлекать туда молодежь, пропагандировать здоровый и спортивный образ жизни. Как следствие, наши спортсмены показывают хорошие результаты на различных районных и областных соревнованиях. В 2022 году, когда подводились итоги районного смотра-конкурса по организации работы по физической культуре и спорту в поселениях за 2021 год, наше поселение заняло почетное второе место.

Культурное направление в поселении также развито на высоком уровне. Организацией самодеятельного творчества, досуга населения и культурно-массовых мероприятий у нас занимается МКУК «Пудостьский культурно-спортивный комплекс», в состав которого входят Пудостьский КДЦ, Терволовский СДК, Рейзинский сельский клуб и три библиотеки в Пудости, Терволово и Ивановке. Благодаря профессионализму наших работников культуры местные коллективы принимают участие не только в мероприятиях своего поселения и района, но и в областных, а также всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. При этом представители Пудостьского СП уже не раз становились победителями и лауреатами конкурсов. О многом говорит и тот факт, что в 2022 году на территории поселения было проведено три районных мероприятия: VIII Фестиваль народных игр и национальных видов спорта, XIII Марафон молодежного творчества «Время молодых» и XI открытый фестиваль чтецов «Живое слово».

– Что является основным движущим фактором в развитии поселения?

– Я считаю, что главный ресурс и ценность нашего поселения – это его жители. Наши депутаты и старосты помогают нам в работе с населением, обращают внимание на важные проблемы. Школьные бригады и их руководители взяли на себя уборку мусора, благоустройство воинских захоронений и многое другое. Наша творческая и спортивная молодежь прославляет свою малую Родину, успешно выступая в конкурсах и соревнованиях, а ветераны, в свою очередь, принимают активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Работники администрации, культурных и образовательных учреждений, наши предприниматели – все они вносят свой вклад в развитие и процветание Пудостьского СП. И мы, представители власти, со своей стороны должны прилагать все усилия, чтобы делать жизнь наших людей лучше, комфортнее и безопаснее.

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА